资源

位置: 首页 - 资源 - 特色资源 - 正文

服部文库

分享

大村泉教授代其导师—已故的日本东北大学教授、著名马恩著作研究专家服部文男先生,向清华大学图书馆捐赠以服部文男为主的东北大学教授的私人藏书15000余册。这批赠书极大丰富了我校图书馆在马恩著作及相关研究领域的收藏。作为日本著名马克思主义及马克思、恩格斯著作研究专家,服部先生的赠书以马克思、恩格斯、列宁著作以及马列主义研究著作为最主要特色,其中不乏珍贵版本或绝版书,包括服部文男先生及其父亲系统收藏的20世纪初以来世界上多个国家出版的马克思、恩格斯、列宁等全集、选集、单行本的原著及包括日文在内多种文字的翻译本,涉及日文、德文、俄文等多个文种。此外,赠书还包括日本以及世界上出版有关马列主义研究的各类书刊资料,尤以对日本有关马列主义研究著作的收藏最为系统和完整。

馆藏搬迁中,详情请见“关于文科图书馆四层专题文献已搬迁至老馆的说明”。