馆长致辞

当前位置: 首页 > 馆长致辞

馆长致辞

教育不单在学校,学校以外还有许多机关,第一是图书馆。

——蔡元培

馆长致辞

 

王有强

博士、教授

清华大学图书馆馆长

亲爱的新同学:

首先祝贺你进入清华大学,开启作为清华学子的人生新征程!图书馆将为你在清华园里的全面发展提供优质资源和专业服务。

先贤有云“图书馆乃大学之心脏”。清华大学图书馆始建于 1912 年,从 1916 年老馆动工到 2016 年北馆竣工使用,由墨菲、杨廷宝、关肇邺中外三位建筑大师合力接续完成的图书馆,历经百年发展,浑然融为一体。沧桑儒雅的老馆、端庄典雅的西馆、清丽俊雅的北馆,珍藏着一代又一代清华学子一生永恒的成长记忆。在这里,钱钟书先生曾立志要“横扫清华图书馆”,杨绛先生说“我在许多学校上过学,但最爱的是清华大学;在清华大学里,最爱清华图书馆”。

迈入新时代,我们坚持以创新引领,围绕学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,努力创建世界一流大学的杰出图书馆。

左图右史,邺架巍巍,致知穷理,学古探微。校歌中对图书馆的歌咏悠然在耳,一座文脉传承、历史辉煌、资源丰富、设施便捷的图书馆正在等待你的到来,服务你的学习生活,融入你的心灵深处!

我热切地期待在图书馆欢迎你,与你共话人生图强!



全部问题

Hi,你好

有问题咨询馆员?

常见问题

< 查看全部问题