清华大学 回到旧版 English
9:00 ~ 17:00
  -
- / -
  -
-
首页 咨询 服务办理 我的图书馆
首页 > 通知公告 > 清图快讯 > 正文

清图快讯

图书馆举办2022届毕业生读者座谈会

清图快讯
2022年07月20日

从一所大学毕业,也是从一座大学图书馆毕业。2022年7月5日上午,图书馆在线举办了首场毕业生读者座谈会,16名来自各院系的2022届毕业生读者代表与图书馆分享了他们的图书馆故事,畅谈了他们在图书馆的成长。副馆长邵敏、张秋、刘岩,馆长助理于宁和全馆学科馆员们与毕业生读者代表相聚云端,倾听他们作为读者的图书馆收获和作为校友的图书馆愿望。座谈会由信息参考部学科馆员组组长任奕主持。

信息参考部副主任王媛首先简单介绍了图书馆的校友服务:毕业校友可凭借校友卡(电子校友卡)或毕业证复印件进入图书馆阅览资源,“书香清华”数据库对校友开放,图书馆也会在力所能及的情况下,为校友提供文献检索证明等服务。王媛还向广大校友介绍了清华大学图书馆校友著作征集工作,期待校友们的学术著作都能惠赠图书馆,在“清华文库”永久珍藏。

部分参会人员“云合影”留念

随后,社科学院潘梦璐博士、美术学院博士毕业生吴禹力、自动化系本科毕业生刘毅、人文学院博士毕业生钟今瑾、建筑学院硕士毕业生朱彦怡、土木系博士毕业生张正超先后分享了自己的图书馆时光,公管学院新疆班博士毕业生赵党杰动情地说:毕业后我回到了新疆,刚刚从基层赶回来参加图书馆毕业读者座谈会,在校三年最难忘的就是图书馆,能让我彻底放松的也是图书馆。回到新疆后,倍加想念图书馆和邺架轩的好书,未来也会把清华园的书香带到边疆。

大家还本着“我爱清华图书馆”的精神提出了诸多务实建议,包括:毕业赠书去向、逸夫馆何时修缮、延长开馆时间、订购人文社科类纸版期刊、在校图书馆增加外接显示屏和扫描仪、公布文献检索证明样例等建议。关于校友们最关心的图书馆是否能为校友继续提供电子资源的访问服务,邵敏副馆长介绍到,目前图书馆的电子资源订购合同约定,除部分资源(如书香清华)外,绝大多数的资源暂时无法为校友提供电子资源访问。未来图书馆还将和校友会一起就此展开探索。邵敏还推荐广大校友用好中国国家图书馆等公共图书馆的电子资源。

最后,邵敏和张秋代表图书馆进行了座谈会总结。邵敏表示,同学们的分享让图书馆倍加感动,也深感激励,在能力范围内图书馆将尽可能为师生提供到位的资源和服务,对目前力量还达不到的,我们也会不断努力研究并解决问题;希望同学们从清华带走的不只是伴随一生的清华精神、扎实的专业知识,还有通过图书馆的资源和服务获得的开阔视野以及信息资源的挖掘能力。张秋用感谢、感动和感想三个词做了总结:感谢同学们参加毕业读者座谈会,感谢大家的意见和建议;感动于同学们对图书馆表达的依依不舍,希望未来能与大家一起有更多的成长;最重要的感想是希望清华人保持行胜于言的作风,在未来的学习和成长中充分利用资源,在全体师生和校友们的鼓励和支持下,图书馆的明天一定会更加美好,也祝愿毕业生们带着理想和憧憬,前程似锦。

全部问题

Hi,你好

有问题咨询馆员?

常见问题

< 查看全部问题