清华大学 English
8:00 ~ 22:00
  -
- / -
  -
-
首页 咨询 服务办理 我的图书馆
首页 > 资源动态 > 试用 > 正文

试用

全国报刊索引-中国近代报纸资源全库开通试用 (2023年12月19日-2024年3月31日)

试用
2023年12月19日

试用资源:欢迎向图书馆推荐资源查看更多电子资源动态


《全国报刊索引数据库》由上海图书馆制作完成,收录资源包括晚清及民国时期出版的大部分期刊和部分报纸,内容涵盖政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、科学、宗教等各方面的资料。该数据库采用原件扫描,人机交互界面友好,用户可从标题、作者、刊名等途径对文章进行检索、浏览并下载全文影像,史料珍贵,内容丰富,检索便捷,使用方便,对研究晚清以来的社会变革有较强的参考作用。


《中国近代报纸资源全库》(1850~1951)是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的近代文献馆藏资源制作的大型报纸全文数据库,将上海图书馆的珍稀馆藏悉数呈现,能更好地满足不同类型读者用户的查阅、研究等需求。计划收录1850~1951百余年间的4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。包括众多知名大报,如《申报》、《新闻报》、《大公报》、《时报》、《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《时事新报》、《神州日报》,以及近千份小报,如小报界的“四大金刚”——《晶报》、《金钢钻》、《福尔摩斯》、《罗宾汉》等。其中,尤以小报独具特色。小报“能纪大报所不纪,能言大报所不言,以流利与滑稽之笔,写可奇可喜之事”。因此,在文辞和销量上,小报都不逊大报,以其独特的文化趣味,成为展现市井百态的万花筒。



访问入口:http://www.cnbksy.com

访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校

试用期限:2023年12月19日-2024年3月31日




全部问题

Hi,你好

有问题咨询馆员?

常见问题

< 查看全部问题