清华大学 English
8:00 ~ 22:00
  -
- / -
  -
-
首页 咨询 服务办理 我的图书馆
首页 > 资源动态 > 试用 > 正文

试用

书同文清代史料文献等三个子库开通试用 (2023年12月18日-2024年3月18日)

试用
2023年12月18日

试用资源:欢迎向图书馆推荐资源查看更多电子资源动态


北京书同文数字化技术有限公司专注提供古籍全文检索库,内容涵盖常用古籍、明清档案、中医中药、金石文玩、典章制度等方面,平台包括众包、检索、历史知识图谱、挖掘分析呈现等功能。我馆已购买书同文部分子库,本次开通试用的是清代史料文献、清代法律法规各部则例、明代边海防续编。


《清代史料文献》

本产品包含清代史料类、清代地理文选类、清政府仪制政令类、清代儒家及杂家集类以及清帝御制诗文集,是全方位研究清代政治、文化、军事、地理的丰富资料。


《清代法律法规各部则例》

根据满文档案记载,公元1616年清太祖统一女真部落以后,开始创制军政法度。清太宗(1626~1643在位)时期,满族社会由奴隶制向封建制迅速过渡,颁布了一系列调整变动中的经济关系、政治关系的立法,制定了具有法令汇编性质的《崇德会典》。虽然关外立法“因时立制,不尽垂诸久远”。但某些精神对入关以后的法制建设,仍有影响。清兵入关以后,基于统治全国的需要,于顺治二年(1645)设置律例馆,进行全面的立法活动。清代法规的主要形式是律例、则例、会典、适用少数民族地区的单行法,和仿照西方法律体系制定的部门法。清政府行政法律除会典外,中央政府行政法律的主要形式是则例。则例由各部院定期纂修,或五年,或十年。则例分一般则例和特别则例,一般则例是指六部针对一般事务而制订的。研究学习这些官方法律法规,对于全面掌握了解有清一代政府行政执法条例具有非常重要的意义。


《明代边海防续编》

若干年前书同文曾经推出过《明清两朝边塞海疆地理档案文献汇编》,其中收录了明清时周边地理著作、边塞海防、西藏和新疆事务、俄罗斯、日本琉球等涉及边塞、海疆文献。经过这些年又进陆续收集整理了部分新的相关文献档案,可以作为前者的补充。 新品由几大部分组成:

1.明代边海防:收录明代江浙闽防倭相关文献及西北、东部、西部边塞边政边务。

2.清代海防:从顺治到道光朝海防、江防相关文献汇辑。

3.清代东北边防:办理清代东北禁地的边务、清中央政府审慎处理与蒙古边务及对藩务怀柔政策关系。

4.清代新疆边防:新收录较为丰富的新疆地理志考、驻军札记、边务笔记、伊犁将军奏稿等重要历史文献。

5.清代西藏边防:新收录较为丰富的西藏地理志考、西藏事务、边境隘口情况、驻藏大臣奏稿等重要历史文献。

6.清代西南边防:收录滇缅边事、滇越边事及中法战争,甚至与藏区紧邻地区边务历史文献。



访问入口:https://guji.unihan.com.cn/

           https://gujiku.unihan.com.cn/

试用期限:2023年12月18日-2024年3月18日




全部问题

Hi,你好

有问题咨询馆员?

常见问题

< 查看全部问题