清华大学 English
8:00 ~ 22:00
  -
- / -
  -
-
首页 咨询 服务办理 我的图书馆
首页 > 资源动态 > 试用 > 正文

试用

台湾大陆同乡会文献数据库开通试用 (2022年11月10日-2023年1月31日)

试用
2022年11月10日

试用资源:欢迎向图书馆推荐资源查看更多电子资源动态


台湾大陆同乡会文献数据库收录台湾大陆同乡会文献社所创期刊的全文史料库,多角度真实展现赴台人员所见所闻所为所感,为中国近现代史、区域史和两岸关系研究等提供新史料和新视角。

1949 年前后赴台定居的国民党党政军、学生以及文教界人士,先后成立数百个同乡会组织。这些同乡会组织多设有文献社,创办期刊以维系同乡感情,保存地方文献,促进两岸交流。期刊内容包括民国人物回忆、方志资料、同乡会资料、两岸交流记录等,是两岸文化同根、一个中国的明证,能为辛亥革命史、抗日战争史、中国国民党党史、地方历史文化、移民史和台湾社会等研究提供新史料,并打开自下而上、自台湾看大陆的研究新视角。

台湾大陆同乡会文献数据库将上述同乡会文献资源悉数收录,以省份为基本单位建设子库,并从期刊、主题、人物、专题4个维度,对同乡会文献资源进行总体展示和分类展示。


资源收录情况:

资源总量:共收录同乡会文献资源100余种,10000多期,约6亿字。

出刊时间:1957 年最早出刊,20 世纪七八十年代集中出刊,30% 的期刊出版至今。

出刊周期:年刊、季刊、双月刊、月刊



访问入口:www.tongxianghuicn.com

访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校

试用期限:2022年11月10日-2023年1月31日


特别说明:试用期间可进行在线及原版阅读,无下载阅读权限。




全部问题

Hi,你好

有问题咨询馆员?

常见问题

< 查看全部问题