清华大学 回到旧版 English
8:00 ~ 23:00
  -
- / -
  -
-
首页 咨询 服务办理 我的图书馆
首页 > 通知公告 > 违规通报 > 正文

违规通报

近期校内违规使用电子资源通报(4月26日SAE数据库)

违规通报
2022年05月10日

虽然图书馆反复提醒广大校内用户要合理使用图书馆订购的电子资源,以维护广大校内用户的合法权益及清华大学的良好声誉,但仍有个别用户我行我素。

4月26日我校有用户违规使用SAE数据库一事已查实。新雅书院本科生刘某某对个人账号管理不当,被盗用,造成违规下载SAE出版社资源,致使全校对该库的使用受到影响。

为严肃纪律,教育本人,根据图书馆有关规定,对该同学的违规行为从5月10日起在网上公布、停止借书权限半年。

  近几年,校图书馆为了更好地服务于学校建设世界一流大学的战略目标,出巨资购买了大量的电子资源,较好地保证了学校教学、科研和学科建设对信息资源的需求,受到广大师生的欢迎。外国电子资源出版公司十分重视对知识产权的保护,而且都有严格的监控措施和技术手段。作为世界知名大学的清华大学师生,应该有相应的素养和意识。但遗憾的是,经常有个别人为了一己私利,不顾后果,采取不正当的方法和手段使用电子资源。其结果损害了广大师生的利益,也败坏了学校的声誉。为此,校图书馆再次重申:
  1.不得使用任何工具软件下载图书馆购买的电子资源;
  2.不得连续、系统、集中、批量下载文献,也不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利(由于各数据库商对'滥用'的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准,一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用);
  3.校内任何单位和个人,如设置相应的代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源;
  4.读者有义务妥善保管个人网络账号及电脑(服务器),如出现账号被盗、电脑受攻击等情况而造成了电子资源的违规使用,读者将承担相应责任;
  5.如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查。对违规者将视其情节轻重,予以相应的处罚,情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。


清华大学图书馆

2022年5月10日


全部问题

Hi,你好

有问题咨询馆员?

常见问题

< 查看全部问题