清华大学 回到旧版 English
9:00 ~ 17:00
  -
- / -
  -
-
首页 咨询 服务办理 我的图书馆
首页 > 正文
读书文化月│文图讲堂—Gale Scholar中历史文献的发现流程

讲座题目:Gale Scholar中历史文献的发现流程

主讲人:石亦宸

时间:2022年5月12日(周四)19:00-20:00

讲座形式:腾讯会议ID:779-231-850

内容提纲:

1.简要介绍Gale和Gale Scholar。

2.介绍运用Gale原始档案资源在不同学科领域的学术研究发现。

3.介绍Gale Scholar中部分特色数据库,并展示包括历史、文学、政治、法律等学科相关的原始档案文献。

4.介绍数据库平台特色功能。

5.通过检索主题词,以实际案例演示不同的检索方式如何定位历史文献,提高文献挖掘效率。

6.总结通过Gale Scholar进行文献检索时的实用技巧。

7.简单介绍数字学术实验室平台和数字人文研究工具。

8.解答使用问题和演示

Gale Scholar数据库简介:

Gale Scholar是一个可以让研究者直接拥有全球顶尖高校经过数十年建设的人文社科一次文献馆藏项目。Gale Scholar中的原始档案资源库目前收录了15世纪至今超过1.7亿页的原始历史文献,并且全部档案资料来源于学术界公认的权威机构。配合Gale拥有的,在业界遥遥领先的数据挖掘及数据分析平台,真正支持“数字人文研究”。

Gale Scholar访问入口:

https://lib.tsinghua.edu.cn/info/1184/3514.htm


主办单位:清华大学图书馆

Gale公司

全部问题

Hi,你好

有问题咨询馆员?

常见问题

< 查看全部问题