公告消息
 
标题 在线讲座:图书馆专场-科研达人养成记(第二弹)

在线讲座:图书馆专场-科研达人养成记(第二弹

 

“在线讲座:图书馆专场-科研达人养成记”第一弹即将接近尾声

在第一弹中学生学习与发展指导中心

联合图书馆和研会的老师同学们

精心准备了各种提高科研技能的讲座,

据不完全统计,参加前五讲直播学习的同学达2717人次,

并收获了一致好评。

 

没有来得及参加第一弹讲座的同学不要遗憾

在充分了解同学们的需求后,科研达人养成系列讲座将迎来第二弹!

 (提示:在雨课堂看讲座视频回放哦,课程邀请码:SX0DCB)

 

第二弹系列讲座日程

讲次

时 间

15:00-16:00

主题

 主讲人

1.

4.13(周一)

文献调研的方法与技巧(生物医学类) 

任 奕老师

2.

4.15(周三)

Scopus与SciVal,帮你打开科研新视野

管翠中老师

3.

4.20(周一)

中外文核心期刊介绍及投稿导引

赵军平老师

4.

4.22(周三)

Web of Science 核心数据库检索与利用

范凤英老师

5.

4.27(周一)

文献阅读与论文写作

韦庆媛老师

6.

4.29(周三)

中外专利数据库的检索与利用

战玉华老师

 

讲座内容简介

1.文献调研的方法与技巧(生物医学类) 

“文献调研”是研究生论文开题前一项非常的工作,通过深入、全面的文献调研工作,可以了解最新的研究进展和最重要的研究成果。本讲座针对医学及生命科学相关学科,讲解开展文献调研的基本方法,并演示医学数据库PubMed的检索技巧。

 

2. ScopusSciVal,帮你打开科研新视野

当面对一个大的课题时,如何洞察研究发展趋势、发现独特的研究方向?如何快速掌握该领域全球的研究热点,分析表现突出的机构和学者?……本讲座将串讲全球最大的文摘索引数据库Scopus和SciVal分析平台,从研究人员的利用角度入手,带你逐步发现你所关注领域的研究热点、研究态势,并探索新的研究角度。

 

3. 中外文核心期刊介绍及投稿导引

发表论文是科学研究的重要环节,毕业、职称晋升都要发表论文,往哪里去投稿?如何才能提高投中率呢?本讲介绍中国科研评价常用核心期刊以及投稿的方法与技巧。

 

4. Web of Science 核心数据库检索与利用

Web of Science是著名的文摘索引型数据库,支持各学科的文献信息检索,具有强大的引文检索、分析跟踪等特色功能,广泛用于科研成果评价。本讲重点讲解 Web of Science 核心数据库的使用方法,并简介Ei Compendex的使用。

 

5. 文献阅读与论文写作

撰写论文是大学生必备的技能,如何从阅读文献开始,撰写高质量的论文?本讲座介绍阅读文献时应读什么,怎样读,以及撰写学术论文时需注意的事项。

 

6.中外专利数据库的检索与利用

专利是一种重要的科技成果。本讲座介绍常用的国内外专利数据库的特色和检索方法,以及专利全文的获取途径。包括:DII数据库、esp@cenet、USPTO、国家知识产权局专利检索数据库等。

 

 

讲座形式

继续发挥线上优势,利用腾讯会议开展讲座活动,增强讲座互动性,在线进行相关软件操作演示。为扩大受众面,校研会负责在雨课堂直播课程内容。

报名成功的同学会统一拉入微信群,并进行相关讲座开放通知。

报名链接

https://www.wjx.top/jq/69601399.aspx

 

报名截止时间:2020.04.12

注意:问卷填写完毕点击提交后,稍等几秒后会弹出课程报名群的二维码

(注意在第一弹系列讲座中已报名成功入群的同学仍可通过群通知收到讲座通知,无需再次报名

 

不负韶华,共克时艰!

 

清华大学图书馆

学生学习与发展中心

校研究生会

2020-4-8

 

 

 

更新 2020-04-08