公告消息
 
标题 疫情防控期间校外访问电子资源FAQ

近期校外访问电子资源FAQ

 

1、问题:在校外如何访问图书馆电子资源?

 

      回答:图书馆电子资源在校园网IP内直接访问,在校外访问图书馆电子资源的方式包括:通过校外访问系统、基于Shibboleth校外访问、SSL VPN(少数服务器在校内的电子资源)、Remote Access方式,还有部分资源提供疫情期间免费访问入口或账号访问。

 

校外访问电子资源网页:

https://lib.tsinghua.edu.cn/database/visit_outside.html 

详情请参考:《疫情防控期间图书馆电子资源校外访问使用指南》https://lib.tsinghua.edu.cn/dra/news/annoucement/7875

 

 

2、问题:我使用中国知网(http://fsso.cnki.net)时遇到500内部服务器故障。如何解决?

 

      回答:目前部分读者账号访问fsso.cnki.net时可能出现500故障,请读者提供证号信息和手机号码,请图书馆信息技术部协查。有进展会通知读者。

  1. 推荐使用清华提供的校外访问系统(http://eproxy2.lib.tsinghua.edu.cn)访问知网。
  2. 查找中文文献还可利用万方数据库、维普数据库、超星期刊,疫情反馈期间均可直接访问其免费资源,详情关注《疫情防控期间网络免费学术资源一览》(https://lib.tsinghua.edu.cn/dra/news/annoucement/7879)。

 

3、问题哪些英文电子图书数据库可以使用?如何在校外使用?

 

回答:分两步:

1.首先从图书馆主页--电子图书导航系统(http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/ebook.html),查找电子图书数据库的列表和介绍,选择适用的数据库(比如Springer电子图书);

2.从校外访问网页(https://lib.tsinghua.edu.cn/database/visit_outside.html)选择合适的路径,如本例Springer电子图书可通过第一种校外访问控制系统适用,也可通过第二种路径--基于Shibboleth使用。

 

4、问题:从水木搜索中搜到一本的图书在线版本,如何阅读全文?
     

      回答:如果在校内使用水木搜索,查到电子图书,可以直接连接到全文,因为有默认IP认证;但是如果是校外,使用水木搜索查到图书或文章以后,需要通过校外访问控制系统,到不同的数据库去查找阅读图书全文。

例如,《水处理电化学原理与技术》一书。从水木搜索中查到该书来自“科学文库”。再从校外访问网页(https://lib.tsinghua.edu.cn/database/visit_outside.html)中,第一种途径“校外访问系统”中提供科学文库的访问。另外疫情防控期间,该出版社提供免费访问资源,请关注疫情防控期间电子图书/电子教参免费资源列表
https://lib.tsinghua.edu.cn/dra/news/annoucement/7878

 

5、问题如何在校外下载某一种期刊的文章呢

 

回答:分两步:

1.第一步:从图书馆主页--电子期刊导航-- http://thu-ej.cceu.org.cn/,查到该期刊的来源数据库(比如ACS);

2.第二步:从图书馆主页--校外访问--https://lib.tsinghua.edu.cn/database/visit_outside.html

    例如,某同学需要的期刊来自ACS,该库可通过以上网页提供第一种途径-校外访问系统(http://eproxy2.lib.tsinghua.edu.cn(新平台)使用,同学用INFO账户和密码登录即可使用。

 

6、问题:原来在校内通过NCBI检索文章,现在都无法下载全文,怎么办?

 

     回答:从NCBI等数据库检索到的文章,如果是在校园网IP使用,无论是本馆订购的数据库或免费资源,均可直接下载全文;如果是在校外,部分免费版本的仍然可以下载全文,但多数需要订购的数据库,则不能直接下载全文。

所以,读者首先需要从NCBI中找到来源期刊信息,然后:

1.从图书馆主页--电子期刊导航-- http://thu-ej.cceu.org.cn/,查到来源数据库(比如ACS);

2.从图书馆主页--校外访问--https://lib.tsinghua.edu.cn/database/visit_outside.html

       

       例如,某同学需要的期刊来自ACS,该库可通过第一个选项-校外访问系统(http://eproxy2.lib.tsinghua.edu.cn(新平台)使用,同学用INFO账户和密码登录即可使用。

 

7、问题关于UpToDate 临床顾问数据库的访问问题?

         回答:UpToDate 数据库目前因为订购事宜延迟,校内外均无法正常使用,但可以申请个人账号,方法是:关注“UpToDate临床顾问速递”公众号,申请免费试用,免费账号只能在手机APP上登录使用,试用期一个月,而且在电脑上无法使用。如果还有具体问题,请联系renyi@tsinghua.edu.cn

 

8、问题有的数据库在各种校外访问方式中没有找到,怎么办?

 

       回答:有部分数据库以上校外访问方式都不适用。疫情期间,图书馆紧急联系了一些数据库商,提供临时账号的访问方式。   目前提供临时账号的数据库包括:CEIC经济数据、私募通、Choice(东方财富)、 月旦知识库、文泉学堂-清华大学出版社电子图书数据库 。

      临时账号申请方式:按需申请,读者将姓名、学生/工作证号、电话、清华大学邮箱、所需访问的数据库等信息发送至 recommend@mail.tsinghua.edu.cn 。图书馆核实后发放临时账号。账号数量有限,先到先得。

 

9、问题:有哪些免费数据库可以使用

 

      回答:抗击疫情期间,万方、维普、超星期刊、SinoMed、全国报刊索引(含晚清民国期刊全文数据库)、新东方多媒体学习平台、CSMAR国泰安、国信房地产信息网、EPS数据平台等数据库提供面向全社会的免费开放服务。我校读者可直接访问这些资源,不需要通过我校校外访问系统。

      另外,图书馆还联系了部分数据库的试用,比如京东读书、WILEY循证医学图书馆 (The Cochrane Library)等。

所有免费资源列表详见:疫情防控期间网络免费学术资源一览;https://lib.tsinghua.edu.cn/dra/news/annoucement/7879

 

10. 问题: 我需要本科生优秀论文库的数据,怎么办?

       回答:因清华大学学生优秀作品数据库故障,图书馆近期在清华大学教参服务平台上传发布了2017-2019年可公开的综合论文训练优秀论文,共519篇,供本校学生参考。访问路径:教参服务平台(http://reserves.lib.tsinghua.edu.cn/Home)-公告栏--专题书目集。

 

11. 问题:我在使用图书馆提供的校外访问控制系统时遇到“并发用户数已满”的情况,该如何解决。

      回答:这种情况一般是因用户已登录但未正常退出,而又重新登录造成的。遇到这种情况可尝试在原登录浏览器访问http://eproxy2.lib.tsinghua.edu.cn/logout? 登出个人账号。

——————————————————————————————————

 

使用图书馆资源和服务过程中,如需要,请通过以下方式咨询:

  1. 图书馆咨询电话:62782137
  2. 图书馆咨询邮箱:ref-desk@tsinghua.edu.cn 
  3. 图书馆咨询微信:

更多信息可参考:

  1. “疫情防控期间图书馆校外访问控制指南”https://lib.tsinghua.edu.cn/dra/news/annoucement/7875
  2. 疫情防控期间电子图书/电子教参免费资源列表: /https://lib.tsinghua.edu.cn/dra/news/annoucement/7878
  3. 疫情防控期间网络免费学术资源一览;https://lib.tsinghua.edu.cn/dra/news/annoucement/7879
  4. 疫情防控期间电子图书及远程阅读使用指南: https://lib.tsinghua.edu.cn/dra/news/annoucement/7880

 

清华大学图书馆

2020-2-18

更新 2020-02-18