公告消息
 
标题 疫情防控期间图书馆电子资源校外访问使用指南

疫情防控期间图书馆电子资源校外访问使用指南

(2020年2月23日第2版)

 

      你知道为什么在校园外就无法像在校园内一样顺畅地使用学术信息资源吗?

       这是因为我们所使用的大部分在线学术信息资源都是需要订购才能使用的商业数据库,图书馆及一些院系代表学校订购了这些学术信息资源后,主要授权给校园网IP内用户使用。

      因此,当我们身在校外,原本只需要在“水木搜索”中点击“在线全文”就可获取得文献全文,现在一步变成了三步,才能成功。第一步,你得确认你所需要的全文(电子图书、期刊论文等)在哪个数据库中有全文;第二步,确认这个数据库的校外访问方式和入口,通过认证后进入数据库;第三步,在数据库中检索、下载全文。

 

       随着校外访问电子资源的需求剧增,在图书馆和各数据库商的共同努力下,校外访问的保障渠道越来越多元,请广大读者根据自己所访问的数据库按需选用校外访问入口。

 

一、图书馆所提供的校外访问控制系统(eproxy方式)

     访问入口:http://eproxy2.lib.tsinghua.edu.cn

      登录系统的用户名为学号/工作证号,密码同清华大学信息门户系统(INFO)的密码(如果不确定自己的密码,请咨询信息化技术中心,电话:62771940, 62771942。)

      通过该平台可以访问图书馆订购的绝大多数数据库。

      校外访问平台有并发数限制,如果平台提示“已经达到产品最大并发,不能再登录”,请稍后尝试。

 

     二、Shibboleth机构身份认证方式

       如果您常使用的数据库是中国知网、Elsevier ScienceDirect、SpringerLink、Nature、IEEE、ProQuest、Web of Science等数据库,我们强烈建议您使用Shibboleth机构身份认证方式。

      Shibboleth 是目前全球应用最广泛的联邦式身份认证解决方案之一,它摆脱了IP 认证的模式,支持数据库向用户所在机构申请认证该用户身份。

      Shibboleth机构身份认证一般步骤是:在数据库主页,点击Sign in via your institution,输入Tsinghua之后,系统后自动跳转到我校的电子身份验证系统,此处请输入学生证号/工作证号,密码与登录“清华大学信息门户(info)”相同。认证通过即可使用数据库资源了。

 

      目前支持Shibboleth认证方式的数据库包括:

1.CNKI,访问入口 http://fsso.cnki.net ,访问指南

2.IEEE,访问入口https://ieeexplore.ieee.org/ ,访问指南

3.Nature,访问入口https://www.nature.com/ ,访问指南

4.EBSCO,访问入口https://search.ebscohost.com/ ,访问指南

5.Emerald,访问入口 https://www.emerald.com/ ,访问指南

6.Elsevier ScienceDirect,访问入口https://www.sciencedirect.com/ ,访问指南

7.Scopus, 访问入口https://www.scopus.com/ 

8.SciVal,访问入口http://www.scival.com/ ,访问指南

9.Reaxys,访问入口https://www.reaxys.com/ 

10.SpringerLink,访问入口https://link.springer.com/ ,访问指南

11.ProQuest,访问入口https://search.proquest.com ,访问指南

12.IOP,访问入口https://iopscience.iop.org 

13.EV平台(EI、INSPEC),访问入口http://www.engineeringvillage.com/search/quick.url ,

14.OVID,访问入口http://ovidsp.ovid.com/访问指南

15.Web of Science平台,访问入口http://webofknowledge.com/WOS 

16.AS学术视频,访问入口http://search.alexanderstreet.com/cavn访问指南

17.EEBOEarly English Books Online),访问入口https://search.proquest.com/eebo 

18.JoVE可视化实验期刊数据库,访问入口https://www.jove.com/访问指南

19.RSC访问入口http://www.rsc.org/Publishing/ 

      更多支持Shibboleth认证协议的数据库正在赶来的路上,图书馆一经测试立马通知大家。

      重要提示:只要数据库支持Shibboleth认证协议,我们建议将此作为校外访问该数据库的首选方式,直接又顺畅!

     

 三、个人注册账号密码后的远程漫游(Remote Access)方式

      这种方式仅适用于部分数据库,注册要求、权限要求也各不相同,各数据库的具体注册方法,敬请查阅各数据库说明页(Guide Page)。

      注册账号后激活Remote Access远程访问方式,适用于Elsevier ScienceDirect、Scopus、 SciVal、Reaxys。使用指南参见校外远程访问Elsevier ScienceDirect、Scopus、Reaxys、Scival的新途径

      在校内IP注册账号后,校外使用账号密码登录的远程访问方式仅适用于AIP电子期刊和会议录、Artstor(每180天内需在校内IP登录一次)、JAMA系列电子期刊(每90天内需在校内IP登录一次)ProQuest Ebook Central、ProQuest学位论文全文数据库、CADAL数字图书馆(注册账户需关联到清华大学)、读秀学术搜索(限寒暑假期间)、口语伙伴交互式口语学习平台、库客音乐图书馆、新东方多媒体学习库等数据库。只要在本校IP范围内登录上述数据库,注册个人账号成功后,今后在校外也可凭注册的个人账号登录使用。提示:您可以尝试先使用校外访问控制系统登录上述数据库注册个人账号,成功后直接使用个人账号密码登录即可。注册免费。

      在校内IP激活移动设备的Remote Access方式仅适用于IEEE Xplore数据库。读者预先在校内IP范围内完成移动设备的配置,之后90天内可使用配置好的移动设备在校外访问IEEE Xplore数据库(超过90天需重新配置)。IEEE Xplore原则上不限制配置设备的台数,但建议优先配置笔记本电脑。配置指南参见:IEEE Xplore的Remote Access设置

四、通过SSL VPN方式访问服务器在校内的数据库

      SSL VPN方式仅适用于服务器在清华大学校内的数据库,如清华大学学位论文服务系统、橙艺艺术在线(镜像站点)、中国共产党思想理论资源数据库(镜像站点)等。部分客户端版数据库,需登录VPN客户端。

      通过VPN客户端方式访问以下数据库的客户端版:中国历代石刻史料汇编、中国基本古籍库、四库全书、四部丛刊、十通、大清五部会典、中华经典古籍库、点石斋画报等。

      SSL VPN 及VPN客户端介绍及下载地址:https://its.tsinghua.edu.cn/info/fwml/1401

 

五、申请临时账号方式

      部分数据库以上校外访问方式都不适用。疫情期间,图书馆紧急联系了相应的数据库商,提出了临时账号的访问方式。

      目前提供临时账号的数据库包括:CEIC、私募通、Choice(东方财富)、慧科新闻搜索研究数据库、文泉学堂-清华大学出版社电子图书数据库、月旦知识库

      临时账号申请方式:按需申请,读者将姓名、学生/工作证号、电话、邮箱、所需访问的数据库等信息发送至 recommend@mail.tsinghua.edu.cn 。图书馆核实后发放临时账号。账号数量有限,先到先得。

     另有部分数据库提供公共临时账号,如  Frontiers Journals、SAGE Research Methods,请至数据库说明页查阅。

 

六、疫时免费方式

      抗击疫情期间,万方、维普、超星期刊、清华大学出版社电子图书、SinoMed、全国报刊索引(含晚清民国期刊全文数据库)、新东方多媒体学习平台、CSMAR国泰安、国信房地产信息网、EPS数据平台等数据库提供面向全社会的免费开放服务。我校读者可直接访问这些资源,不需要通过我校校外访问系统。

      所有免费资源列表详见:

  1. 疫情防控期间电子图书/电子教参免费资源列表
  2. 疫情防控期间网络免费学术资源一览
  3. 疫情防控期间电子图书及远程阅读使用指南

————

      特别提醒:请广大师生重视并遵守电子资源知识产权的有关规定,合理使用,杜绝恶意下载,严禁将个人帐号密码提供给校外人员使用,否则由此引起的一切后果由违规者自负。

————

      疫情阻断了见面,但图书馆的服务一直都在;让我们共克时艰,众志成城,打赢防疫攻坚战!

 

      使用图书馆过程中的任何问题,请随时咨询。读者可直接把问题发到此邮箱,或者留下您的联系方式,图书馆已安排专人值班,及时联系读者并回复读者各类问题。

 

 

使用图书馆资源和服务过程中,如需要,请通过以下方式咨询:

图书馆咨询电话:62782137

图书馆咨询邮箱:ref-desk@tsinghua.edu.cn 

图书馆咨询微信:

 

“共战疫情”图书馆服务相关链接:

  1. 清华大学图书馆暂停开放通知
  2. 疫情防控期间图书馆电子教参服务指南
  3. 疫情防控期间读者借还书相关问题说明
  4. 图书馆发布疫情防控期间资源利用和信息服务系列指南
  5. 疫情防控期间电子图书/电子教参免费资源列表
  6. 疫情防控期间网络免费学术资源一览
  7. 疫情防控期间电子图书及远程阅读使用指南
  8. 疫情防控期间图书馆接收博士后出站报告、学生毕业论文等工作说明

清华大学图书馆

2020.2.24

更新 2020-02-13