学科信息服务网页——核科学



   本网页专为核科学与技术学科教师和研究生提供学科服务信息,希望能够成为师生利用图书馆的参考工具。
   院系师生有任何意见和建议,请随时邮件或电话联系,谢谢!

 与图书馆的联系方式

    学科馆员:范凤英(fanfy@tsinghua.edu.cn,62795453)
          欢迎反馈您的文献需求、对图书馆各项服务的建议、开办讲座要求等信息。
    各种咨询:图书馆提供当面、电话、表单、实时等多种咨询方式,详见“清华大学图书馆咨询台”栏目。
    荐购书刊:可以直接在网上填写荐购表单

 图书馆最新订购资源
    资源动态
  1. 万方选题开通试用(2019年11月6日-2019年12月31日)
  2. 万方中国学术期刊、学位论文数据库.增强版、万方视频数据库开通试用(2019年11月6日-2019年12月31日)
  3. 标普全球市场财智-能源数据库(S&P Global Market Intelligence-Energy)开通试用 (2019年11月13日-2019年11月29日)

 学科文献资源

印刷版图书、期刊

清华图书馆馆藏:图书馆的馆藏目录不仅可以检索图书,还可以检索本馆收藏的期刊及非印刷型资料(如多媒体光盘等)。如需要帮助,请阅读 查找图书 查找期刊网页。

 中国图书馆图书分类号:TL 原子能技术

TL1 基础理论
TL2 核燃料及其生产
TL3 核反应堆工程
TL4 各种核反应堆、核电厂
TL5 加速器
TL6 受控热核反应(聚变反应理论及实验装置)
TL7 辐射防护
TL8 粒子探测技术、辐射探测技术与核仪器仪表
TL91 核爆炸
TL92 放射性同位素的生产与制备
TL929 辐射源
TL93 放射性物质的包装、运输和储存
TL94 放射性废物管理及综合利用
TL99 原子能技术的应用

数 据 库

电子期刊

会议论文

科技报告

核学科相关数据库
1. INIS - International Nuclear Information System (1970-2005)
2. NTIS - National Technical Information Service (美国国家技术情报社出版的美国政府报告文摘题录数据库,1964~)
3. Engineering Village 2 (工程索引网络版,收录1884年至今的工程技术、应用物理等领域文献)
4. INSPEC(科学文摘,收录1898年以来物理学、工程、电子、计算机科学领域文献信息)
5. Web of Science 平台 (支持自然科学、社会科学、艺术与人文学科文献检索,数据来源期刊、图书、专利、会议录、网络资源 (包括免费开放资源)等)
6. SciFinder Scholar (Chemical Abstracts online) 1907-Current
7. ACS (美国化学学会电子期刊)
8. Elsevier ScienceDirect全文库(提供电子版全文在线服务,包括Elsevier出版集团所属的2500多种同行评议期刊和30000多种系列丛书、手册及参考书等,涉及四大学科领域:物理学与工程、生命科学、健康科学、社会科学与人文科学。)
9. 尚唯科技报告资源服务系统(收录1900年至今国外政府部门出版的技术报告、研究机构和大学的科技报告,包括题录文摘和全文库部分。收录报告包括DOE报告、DTIC报告、NASA报告、PB报告等)

其它相关科技类数据库(Other Science & Engineering Databases)
IEEE Electronic Library (数据库提供美国电气电子工程师学会IEEE和英国工程技术学会IET出版的242种期刊、8695种会议录、3980种标准的全文信息。)
ProQuest数据库平台 (ProQuest平台提供六十多个文献数据库,包含文摘题录信息和部分全文。)
Springer LINK 电子期刊和图书(德国Springer-Verlag是世界著名的科技出版社,可在线阅读全文电子期刊和图书)

中文相关数据库:
中国知网(CNKI)(收录资源包括期刊、博硕士论文、会议论文、报纸等学术与专业资料;覆盖理工、社会科学、电子信息技术、农业、医学等广泛学科范围)
维普期刊资源整合服务平台(收录自然科学、工程技术等学科14000余种期刊全文)
万方数据知识服务平台(整合全球优质数据资源,包括:学术期刊、会议论文、学位论文、科技报告、专利、标准等子库。我馆仅购买中文期刊、地方志全文)

查找专利说明书资源,请参考“查找专利说明书”网页
查找标准资源,请参考“查找标准”网页
查找科技报告资源,请参考“查找科技报告”网页

核科学与技术
重要期刊
(按影响因子排序,摘自Journal Citation Reports, JCR,2017年

Rank

Full Journal Title

Journal Impact Factor (2017)

1

INTERNATIONAL JOURNAL OF ENERGY RESEARCH

3.009

2

JOURNAL OF NUCLEAR MATERIALS

2.447

3

INTERNATIONAL JOURNAL OF RADIATION BIOLOGY

1.970

4

NUCLEAR ENGINEERING AND TECHNOLOGY

1.655

5

ANNALS OF NUCLEAR ENERGY

1.476

6

IEEE TRANSACTIONS ON NUCLEAR SCIENCE

1.440

7

FUSION ENGINEERING AND DESIGN

1.437

8

RADIATION PHYSICS AND CHEMISTRY

1.435

9

RADIATION MEASUREMENTS

1.369

10

NUCLEAR INSTRUMENTS & METHODS IN PHYSICS RESEARCH SECTION A-ACCELERATORS SPECTROMETERS DETECTORS AND ASSOCIATED EQUIPMENT

1.336

11

NUCLEAR INSTRUMENTS & METHODS IN PHYSICS RESEARCH SECTION B-BEAM INTERACTIONS WITH MATERIALS AND ATOMS

1.323

12

PROGRESS IN NUCLEAR ENERGY

1.308

13

JOURNAL OF RADIOLOGICAL PROTECTION

1.274

14

RADIOCHIMICA ACTA

1.202

15

NUCLEAR ENGINEERING AND DESIGN

1.190

16

JOURNAL OF RADIOANALYTICAL AND NUCLEAR CHEMISTRY

1.181

17

APPLIED RADIATION AND ISOTOPES

1.123

18

NUCLAER SCIENCE AND TECHNIQUES

1.085

19

HEALTH PHYSICS

0.993

20

FUSION SCIENCE AND TECHNOLOGY

0.991

21

SCIENCE AND TECHNOLOGY OF NUCLEAR INSTALLATIONS

0.939

22

RADIATION PROTECTION DOSIMETRY

0.822

23

NUCLEAR SCIENCE AND ENGINEERING

0.820

24

NUCLEAR TECHNOLOGY

0.786

25

JOURNAL OF NUCLEAR SCIENCE AND TECHNOLOGY

0.774

26

JOURNAL OF FUSION ENERGY

0.719

27

RADIATION EFFECTS AND DEFECTS IN SOLIDS

0.526

28

NUCLEAR TECHNOLOGY & RADIATION PROTECTION

0.429

29

ATOMIC ENERGY

0.288

30

KERNTECHNIK

0.272

31

RADIOPROTECTION

0.225

32

NUCLEAR ENGINEERING INTERNATIONAL

0.124

33

ATW-INTERNATIONAL JOURNAL FOR NUCLEAR POWER

0.084

 

注:其它学科影响影子排名,可查询 Journal Citation Reports, JCR

工物系、核研院
重要国际学术会议
(清华大学研究生院汇编)

查找请参见“清华大学各院系(学科)重要国际学术会议目录

综述性文献数据库

查找请参见“Morgan & Claypool综述文集
国内外
博士硕士
学位论文

ProQuest Dissertations and Theses(PQDT) (全球最大的学位论文文摘索引数据库,收录1637-年以来欧美一千余所大学的270多万篇学位论文,可阅读文摘,多数论文可看前24页论文原文。PQDT中部分博士论文可以在ProQuest学位论文全文库中看到全文。)

清华大学学位论文服务系统(收录了清华大学1980年以来的所有公开的学位论文文摘索引,绝大多数可以看到全文。)

中国硕博士论文全文数据库(中国知网)(中国知网,收录1984年以来的学位论文全文,需要下载 CAJ 阅读器。)

学位论文其他相关参照

中外文
电子图书

EBSCO电子图书 ( 整合了来自350多家出版机构的5万多册电子图书,涉及人文、工程技术各领域。)

中文电子图书超星 教材教参 读秀 书生之家 圣典

更多电子图书资源请参考“电子图书”网页

国内外
专利文献

Derwent Innovations Index(DII)( 德温特世界专利索引和德温特专利引文索引的内容整合在一起,可以检索全球40多个专利机构授权的发明及其引用信息。在检索结果全记录中,点击“Original (原始)”按钮,可浏览、下载专利说明书全文。)

Europe's Network of Patent Databases (网上免费资源,收录欧洲、美国、 WPO 等的专利全文)

USPTO Patent Full-Text and Image Database ( 网上免费资源,,收录 1790 年以来的所有美国专利。可在线浏览全文。 )

中国知识产权局专利检索系统 (可检索浏览中国专利全文)

专利其他相关参照

中外标准

国家标准全文数据库 (中国知网)( 收录了由国家标准出版社出版的,国家标准化管理委员会发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上,可查标准全文)

中国行业标准全文数据库 (中国知网) (收录了现行、废止、被代替以及即将实施的行业标准,可查标准全文)

中外标准数据库 (万方数据) (只能访问文摘,不能查看、下载全文。收录所有中国国家标准 (GB)、中国行业标准 (HB)、以及中外标准题录摘要数据)

图书馆工具书阅览室:收藏有部分印刷版标准,如德国 VDI 标准、中国国家标准、中国行业标准等。

标准其他相关参照



 相关机构链接

重要学会站点
2018年美国核工程专业排名

1  Massachusetts Institute of Technology
2  University of Michigan—Ann Arbor
3  Texas A&M University
4  University of Wisconsin—Madison
5  University of Tennessee—Knoxville
6  Pennsylvania State University—University Park
7  University of California—Berkeley
8  Georgia Institute of Technology
9  North Carolina State University
10  Oregon State University
11  University of Illinois—Urbana-Champaign
12  Purdue University—West Lafayette
13  Rensselaer Polytechnic Institute
14  The Ohio State University
15  University of Missouri
16  Missouri University of Science
17  University of New Mexico
18  University of Florida

其它相关链接

Argonne National Laboratory
Department of Energy (U.S.)
Los Alamos National Laboratory
National Nuclear Data Center
Nuclear Energy Agency
Nuclear Information Resources
OpenNet (Department of Energy's Office of Declassification)
MIT OpenCourseWare (MIT开放课件)>核工程

 重要服务介绍

咨 询 台——咨询有关图书馆的各种问题,咨询台位于新馆大厅左侧,电话62782137,提供网络虚拟咨询

学科服务——学科馆员和图书馆顾问共同架起图书馆与院系之间的沟通桥梁。
馆际互借——获取本馆未收藏文献的便利途径,位于新馆大厅大台左侧,电话62781326,62789563
代检代查——检索文章的收录引用情况,提供检索证明。位于逸夫馆107室,电话62784744
投稿指南——可查找核心期刊情况,了解SCI、Ei等权威数据库收录期刊情况。
新书之窗——由各学术出版社和书店举办各类业图书展,读者可向图书馆推荐或自行购书。
教学与培训——清华大学图书馆通过多层次、全方位的课程教学系列培训讲座活动,帮助读者了解、利用图书馆资源。
科技查新——为科技立项、成果鉴定与报奖提供查新报告。

常见问题解答(FAQ):

 已知期刊出处,如何获得全文?
  首先,确认本馆是否收藏该文献,有两种途径:
  ① 电子版期刊:通过图书馆主页“电子期刊导航”,查找图书馆是否订购了该刊电子版,如果查到,就可以直接访问并下载。
  ② 印刷版期刊:在图书馆主页“水木搜索”(推荐使用Chrome或者IE11浏览器),和查书一样,用题名途径检索期刊名称,可以查到印刷版期刊的收藏情况,然后到相应的阅览室去阅读。印刷型会议录也可以通过“水木搜索”查找。

  如果以上两种途径没有查到,说明本馆没有收藏该文献,可以通过馆际互借处获取全文。

 怎样在多个数据库中检索文献?
  利用“清华大学图书馆信息资源门户”可以实现跨库检索。

 怎样跟踪最新文献?
  最好的办法是利用数据库提供的Email跟踪服务。
  定题跟踪:系统会按照定制的检索式把最新检索结果自动发送到你的邮箱。
  Web of Science、Engineering Village 以及ProQuest数据库平台等数据库检索平台都提供Email Alert个性化服务。您可以先注册用户,然后登录,确定检索式后,然后在检索历史中保存检索式,并设置跟踪服务。

 怎样管理个人文献?
  充分使用个人文献管理工具软件,可以节省时间、提高效率。常用工具软件包括:RefworksNoteExpressEndNote客户端版等。

 参考文献的写作格式
  请参阅:http://www.lib.tsinghua.edu.cn/service/paperwriting.html

 如何在校外访问电子资源
  通过系电子资源校外访问系统,本校读者可以在校园网外访问我校正式订购的绝大部分电子资源。