学科信息服务网页——环境科学与工程



  本网页专为环境系师生编制,希望对大家在利用图书馆资源和服务开展研究方面有所帮助。如果您需要专业方面的文献信息咨询、个性化检索辅导,或者开设专题讲座等欢迎随时与我联系!

 与图书馆的联系方式:
  学科馆员:战玉华(zhanyh@lib.tsinghua.edu.cn,62794774, 逸夫馆509室)
  各种咨询:图书馆提供当面、电话、表单、实时等多种咨询方式,详见“ 清华大学图书馆咨询台 ”栏目。
  荐购书刊:可以直接在网上 填写荐购表单

*** Help Us to Help You! ***   


 两个利用图书馆资源的主要工具
馆藏目录检索系统
(OPAC)

  目前该系统可查到我馆的中西文印刷型图书(古籍除外);中西文期刊;多媒体资源;外文电子图书;大部分外文电子期刊等。其余馆藏文献请通过卡片目录查询。使用指南

  提示:我馆图书采用《中图法》分类,可参考以下类号找本专业印刷图书:
  X 环境科学
  TU99 市政工程

学术信息资源门户   该门户系统对我校用户可利用的电子资源进行了集中揭示,包括了馆藏目录、本馆订购的各种电子资源、自建资源以及部分免费资源等。用户可以同时在多个资源中进行跨库检索。 也可以在单个数据库中检索。并支持用户建立自己常用的资源列表等多种个性化服务。

 学科文献资源

专业工具书举要

收藏在工具书阅览室,逸夫馆 306

Standard handbook of environmental engineering / Robert A. Corbitt New York : McGraw-Hill, c1999
本馆索书号: X-62 FC79 1999

Environmental encyclopedia / William P. Cunningham ... [et al.], editors Detroit : Gale Research, c1998
本馆索书号: X-62 FE61

Standard handbook of environmental science, health, and technology / Jay H. Lehr, editor ; Janet K. Lehr, associate editor. New York : McGraw-Hill, c2000.
本馆索书号: X-62 FS78

Environmental assessment of products / Henrik Wenzel, Michael Hauschild, and Leo Alting London ; New York : Chapman & Hall, 1997-1998
本馆索书号: X-62 FW48

Environmental law handbook / by J. Gordon
Arbuckle...[et al.] Rockville , MD : Government Institutes, Inc. 1985
本馆索书号: X-65 FE61 1985

CRC materials science and engineering handbook / [edited by] James F. Shackelford, William Alexander. Boca Raton, FL : CRC Press, c2001.
本馆索书号: TB30 FC52 2001

环境保护国家标准汇编 / 中国标准出版社第二编辑室 编 / 北京 : 中国标准出版社 , 1995
本馆索书号: X-65 Z552

环境工程设计手册 魏先勋主编 / 长沙 湖南科学技术出版社 2002
本馆索书号: X-62 6=2

环境保护及其法规 任效乾,等编著 / 北京 : 冶金工业出版社 2002
本馆索书号: X-49 R565

数 据 库

电子期刊

会议论文

综合性英文科技数据库
Web of Science ( SCI 网络版,引文数据库系列,收录 1900 年以来重要期刊文献)
Current Contents Connect (期刊题录快讯数据库,报导各学科最新出版的文献信息,记录来源于全球范围内的 8,000 多种学术期刊和 2,000 多种最新出版的各类专业书籍,每周更新)
Ei (工程索引网络版,收录 1884 年至今的工程技术等领域文献)
NTIS : National Technical Information Service (美国国家技术情报社出版的美国政府报告文摘题录数据库)
IEEE Electronic Library (提供美国电气电子工程师学会 IEEE 和英国工程技术学会 IET 出版的 315 种期刊、 11230 种会议录、 3006 种标准的全文信息。)
Emerald Engineering Library
INSPEC (科学文摘网络版,收录 1898 年以来物理学、工程、电子、计算机科学领域文献信息)
Wiley InterScience 电子期刊全文库 (收录高分子与材料科学全文期刊 40 多种)
Maney Publishing 全文电子期刊
Springer LINK 电子期刊和图书(德国 Springer-Verlag 是世界著名的科技出版社,可在线阅读全文电子期刊和图书)


环境科学与工程类专业数据库( Specialized Databases for Environmental Science
1. CSA - ASFA 3: Aquatic Pollution and Environmental Quality
1990 - Current
学科范围:环境科学

2. CSA - Environmental Engineering Abstracts
1990 - Current
学科范围:环境科学 农业 能源

3 . CSA - Environmental Sciences and Pollution Mgmt
1981 - Current
学科范围:环境科学 生物 农业 能源

4 . CSA - Pollution Abstracts
1981 - Current
学科范围:环境科学

5 . Ecological Society of America Journals Online
1997 - Current
学科范围:生物 环境科学

6. IWA Publishing Online Journals
1999 - Current
学科范围:环境科学

7. Laboratory Hazards Bulletin
1981 - Current
学科范围:化学 生物 环境科学


其它相关科技类数据库( Other Science & Engineering Databases
Web of Science ( SCI 网络版,综合型数据库,收录 1994 年以来重要期刊文献)
Current Contents Connect (期刊题录快讯数据库,报导各学科最新出版的文献信息,记录来源于全球范围内的 8,000 多种学术期刊和 2,000 多种最新出版的各类专业书籍,每周更新)
Ei (工程索引网络版,收录 1884 年至今的工程技术、应用物理等领域文献)
NTIS: National Technical Information Service (美国国家技术情报社出版的美国政府报告文摘题录数据库)
IEEE Electronic Library (数据库提供美国电气电子工程师学会 IEEE 和英国工程技术学会 IET 出版的 242 种期刊、 8695 种会议录、 3980 种标准的全文信息。)
Emerald Engineering Library
 E abase/EV.htm">INSPEC (科学文摘网络版,收录 1898 年以来物理学、工程、电子、计算机科学领域文献信息)
Wiley Online Library(综合性的网络出版及服务平台)(收录高分子与材料科学全文期刊 40 多种)
Maney Publishing 全文电子期刊
Springer LINK 电子期刊和图书(德国 Springer-Verlag 是世界著名的科技出版社,可在线阅读全文电子期刊和图书)


中文相关数据库:
中国期刊网 (收录 7300 多种期刊的全文文献,此外还收录学位论文、会议论文、报纸、电子图书等多种文献资源)
维普期刊资源整合服务平台(收录自然科学、工程技术等学科 8000 余种期刊全文)
万方数据库 -- 金属材料文献数据库 (收录国内各行业各类期刊文献、各种专题文献、会议论文、标准、专利等)

学位论文

ProQuest Dissertations and Theses(PQDT)(世界上最权威的学位论文数据库,收录2000多所大学的近300万篇博、硕士学位论文的题录和文摘,以欧美大学为主,最近增加了国内四十所重点高校近20年的部分学位论文,近几年少量开放获取学位论文免费提供全文。该库为美国国会图书馆认定的博硕士论文官方存储,也是加拿大国家图书馆的合作出版商。多数论文可看前24页扫描图像。如需完整论文原文,可先查询ProQuest 学位论文全文库 ,若没有可向图书馆申请免费荐购ProQuest学位论文。此外,还可通过清华图书馆馆际互借处(逸夫馆大厅)办理订购手续。 )

清华大学学位论文服务系统 (收录本校学位论文,已陆续提供全文。)

中国优秀博 / 硕士论文全文数据库(中国期刊网) (收录国内 300 多家院校 1999 年以来的学位论文,可看到全文,需要下载专用阅读器。)
电子图书

EBSCO电子图书 (整合了来自 350 多家出版机构的 5 万多册电子图书,涉及人文、工程技术各领域。)

中文电子图书 清华大学教参信息系统 超星 书生之家 高校教参库 圣典

更多电子图书资源请参考 “ 电子图书 ” 网页
专利

Derwent Innovations Index DII (德温特世界专利创新索引,收录全球 40 多个国家及专利组织的专利,其中包括 Electrical and Electronic Section ,可以检索 1991 年至今国外专利的文摘索引信息及引证信息,还可以点击全记录的 “Original Document” 按钮,获得专利全文。)

Europe's Network of Patent Databases (网上免费资源,收录欧洲、美国、 WPO 等的专利全文)

USPTO Patent Full-Text and Image Database ( 网上免费资源,,收录 1790 年以来的所有美国专利。可在线浏览全文。 )

中国知识产权局专利检索系统 (可检索浏览中国专利全文)
标准

知网-国家标准全文数据库:收录了由中国标准出版社出版的,国家标准化管理委员会发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上。下载后只可在本机使用。 第一次打开PDF全文时,请按提示下载安装Adobe Acrobat插件,插件安装成功后方可打开全文。

万方 - 标准类数据库 :(提供十几个标准库的题录信息,涉及中国标准、国际标准、各国标准)

图书馆工具书阅览室 :收藏有部分印刷版标准,如德国 VDI 标准、中国国家标准、中国行业标准等。

国家环境保护部标准网页 :可下载环境保护相关标准全文。

更多查找标准信息请参考 “ 标准 ” 网页



 相关机构链接

重要学会站点
2009 年环境与环境健康领域研究生院排名(数据来自于: U.S.News

Best Engineering Schools Specialty Rankings: Environmental / Environmental Health Ranked in 2009

1

Stanford University
Stanford, CA

4.6

 

University of California--Berkeley
Berkeley, CA

4.6

3

University of Illinois--Urbana-Champaign
Urbana, IL

4.3

4

University of Texas--Austin (Cockrell)
Austin, TX

4.2

5

Georgia Institute of Technology
Atlanta, GA

4.1

6

Carnegie Mellon University
Pittsburgh, PA

4.0

 

Johns Hopkins University (Whiting)
Baltimore, MD

4.0

 

University of Michigan--Ann Arbor
Ann Arbor, M

4.0

9

California Institute of Technology
Pasadena, CA

3.8

 

Massachusetts Institute of Technology
Cambridge, MA

3.8

 

University of North Carolina--Chapel Hill
Chapel Hill, NC

3.8

 

Virginia Tech
Blacksburg, VA

3.8

13

University of California--Davis
Davis, CA

3.7

 

University of Wisconsin--Madison
Madison, WI

3.7

15

University of Washington
Seattle, WA

3.6

16

Cornell University
Ithaca, NY

3.5

17

Purdue University--West Lafayette
West Lafayette, IN

3.4

 

Rice University (Brown)
Houston, TX

3.4

 

University of Iowa
Iowa City, IA

3.4

 

University of Minnesota--Twin Cities
Minneapolis, MN

3.4

21

Arizona State University (Fulton)
Tempe, AZ

3.3

 

Duke University (Pratt)
Durham, NC

3.3

 

Pennsylvania State University--University Park
University Park, PA

3.3

 

Princeton University
Princeton, NJ

3.3

 

University of Colorado--Boulder
Boulder, CO

3.3

26

North Carolina State University
Raleigh, NC

3.2

 

Yale University
New Haven, CT

3.2

28

Northwestern University (McCormick)
Evanston, IL

3.1

 

University of Florida
Gainesville, FL

3.1

30

Clemson University
Clemson, SC

3.0

 

University of Arizona
Tucson, AZ

3.0

 

University of Cincinnati
Cincinnati, OH

3.0

33

Clarkson University
Potsdam, NY

2.9

 

Michigan State University
East Lansing, MI

2.9

 

Michigan Technological University
Houghton, MI

2.9

 

University of California--Irvine (Samueli)
Irvine, CA

2.9

 

University of Massachusetts--Amherst
Amherst, MA

2.9

 

Washington University in St. Louis (Sever)
St. Louis, MO

2.9

39

Colorado School of Mines
Golden, CO

2.8

 

Colorado State University
Fort Collins, CO

2.8

 

Ohio State University
Columbus, OH

2.8

 

University of California--Riverside (Bourns)
Riverside, CA

2.8

43

Columbia University (Fu Foundation)
New York, NY

2.7

 

Rensselaer Polytechnic Institute
Troy, NY

2.7

45

Drexel University
Philadelphia, PA

2.6

 

Lehigh University (Rossin)
Bethlehem, PA

2.6

 

Oregon Health and Science University
Beaverton, OR

2.6

 

Oregon State University
Corvallis, OR

2.6

 

Rutgers, the State University of New Jersey--New Brunswick
Piscataway, NJ

2.6

 

Texas A&M University--Kingsville (Dotterweich)
Kingsville, TX

2.6

 

Tufts University
Medford, MA

2.6

 

University of Delaware
Newark, DE

2.6

 

University of Southern California (Viterbi)
Los Angeles, CA

2.6

54

Harvard University
Cambridge, MA

2.5

 

University at Buffalo--SUNY
Buffalo, NY

2.5

 

University of Connecticut
Storrs, CT

2.5

 重要服务介绍

咨 询 台——咨询有关图书馆的各种问题,咨询台位于新馆大厅左侧,电话62782137,提供网络虚拟咨询

学科服务——学科馆员和图书馆顾问共同架起图书馆与院系之间的沟通桥梁。
馆际互借——获取本馆未收藏文献的便利途径,位于新馆大厅大台左侧,电话62781326
代检代查——检索文章的收录引用情况,提供检索证明。位于新馆406信息服务中心,电话62784744
投稿指南——可查找核心期刊情况,了解SCI、Ei等权威数据库收录期刊情况。
新书之窗——由各学术出版社和书店举办各类业图书展,读者可向图书馆推荐或自行购书。书展地点: 逸夫馆303
系列讲座——每学期均举办系列培训讲座,在图书馆主页及时发布讲座消息,敬请关注。
科技查新——为科技立项、成果鉴定与报奖提供查新报告。

常见问题解答(FAQ):

 已知期刊出处,如何获得全文?
  首先,确认本馆是否收藏该文献,有两种途径:
  ① 通过图书馆主页中的电子期刊中直接检索刊名,或点击电子期刊导航,查找图书馆是否订购了该刊电子版,如果查到,就可以直接访问并下载全文。
  ② 印刷版期刊:在图书馆主页馆藏目录中,像查书一样,用题名途径检索期刊名称,可以查到印刷版期刊的收藏情况,然后到相应的阅览室去阅读。印刷型会议录也可以通过馆藏目录查找。

  如果以上两中途径没有查到,说明本馆没有收藏该文献,此时应通过馆际互借处获取全文。

 怎样在多个数据库中检索文献?
  利用“清华大学图书馆信息资源门户”可以实现跨库检索。

 怎样跟踪最新文献?
  最好的办法是利用数据库提供的Email通报服务。
  ① 定题通报:系统会按照定制的检索式把最新检索结果自动发到你的邮箱。
  Web of KnowledgeEngineering Village (EV)平台以及Proquest等数据库检索平台都提供Email Alert个性化服务。您可以先注册用户,然后登录,确定检索式后,然后在检索历史中保存检索式,并设置通报服务。
  ② 期刊目次通报:系统会把你指定的期刊最新目次定期发送到你的邮箱。
  Web of Knowledge提供目次通报服务。

  此外,还可以检索ISI Current Contents数据库。该库包含世界上7600多种学术期刊和2000多种丛书/书籍快讯,每天更新,并提供目录、摘要。您可以选择“Engineering, Computing & Technology (ECT)”专辑,限定在一周、两周、一个月等时间段检索。

 怎样管理个人文献?
  充分使用个人文献管理工具软件,可以节省时间、提高效率。常用工具软件包括:RefworksNoteExpress

 参考文献的写作格式
  请参阅:http://www.lib.tsinghua.edu.cn/service/paperwriting.html

 如何在校外访问电子资源
  通过系电子资源校外访问系统,本校读者可以在校园网外访问我校正式订购的绝大部分电子资源。