文印服务



    图书馆利用各种现代化设备和技术为读者提供文献加工服务。目前提供的服务包括:复印、打印、装订、刻字、喷绘等。在馆舍内设有自助文印和人工文印服务区。

自助文印服务


地点:
● 老馆(2层入口处)、逸夫馆(1层阅报栏,2至4层电梯对面)、文科馆(G层和1至4层)、美术图书馆(2层)、金融图书馆(北小厅)均安装了自助服务系统+多功能一体机。(逸夫馆三层、文科馆一层信息空间、美院和金融馆可彩印)

费用:
● 正式提供服务的自助文印(打印、复印、扫描)收费如下。

打印(单位:元):

A4/B5黑白单面
A4/B5黑白双面
A4/B5彩色单面
A4/B5彩色双面
A3黑白单面
A3黑白双面
A3彩色单面
A3彩色双面
0.10
0.16
1.00
1.96
0.20
0.32
2.00
  3.92

复印(单位:元):

A4/B5黑白单面
A4/B5黑白双面
A4/B5彩色单面
A4/B5彩色双面
A3黑白单面
A3黑白双面
A3彩色单面
A3彩色双面
0.10
0.20
1.00
2.00
0.20
0.40
2.00
  4.00

扫描

彩色/黑白扫描
1M字节
0.02元

特别说明:
彩色黑白扫描按扫描生成的字节数收费,以下是老文献和新文献在默认扫描分辨率为200dpi 情况下生成的字节数,仅供参考。

合订本老期刊:(纸张颜色发旧发黄)

新期刊或打印件:(干净、黑白分明)

  封面(A4) 彩色: PDF格式 600K 以内
  内容(A4) 黑白: PDF格式 1200K以内

   A4 黑白: PDF格式 80K 以内
   A4 彩色: PDF格式 1100K 以内
   A3 彩色: PDF格式 3000K 以内

取件:
● 读者只需在校园一卡通卡中充值,即可轻松自如地进行自助打印、复印和扫描。可以在远程(宿舍或实验室、办公室等)的任何一台计算机上发送打印任务,三天内到位于老馆、逸夫馆、文科馆、美术图书馆、金融馆的自助文印机上刷校园一卡通卡,即可打印出该任务。未打印的任务三天后系统自动删除,已打印的任务立即删除。

相关说明 & 驱动程序:
● 自助文印新服务的详细说明也可以在 联创自助服务系统 页面浏览。
● 读者在校园网内的任意一台计算机上安装了打印驱动程序后,皆可远程发送打印任务。

意见反馈和帮助:
自助文印---咨询电话:62771474,62781297(逸夫馆),62782293(老馆),62798124(文科图书馆),62772511(金融图书馆)
打印驱动安装---电话:62785821-8024 电子邮件:zhaoshang@lib.tsinghua.edu.cn

自助文印常见问题(FAQ):
1、自助文印的服务在打印中发现了一点问题,文件上传之后会弹出一个预览的窗口,其中可以看到打印后的样子。但是,从预览中看到的以及实际打印出来的文档都没有上传之前的清晰。
答:自助文印服务系统的文件传输采用无损zip压缩格式,打印出来的质量与电脑直联打印机的质量是一样的。预览时看到上传的文件不够清晰,但不会影响到打印出来的质量。
  有的读者感觉自助文印系统的打印不够清晰,原因是在电脑上浏览文件一般采用PDF阅读器,PDF阅读器可以放大浏览文件,且显示时采用了ClearType效果(显示器字体显示优化)。
  如果上传到自助文印服务系统后打印出来的文件不清晰,通常在电脑直联的打印机上打印出来也是不清晰的。如果有例外,请联系我们告知非常感谢。

2、在打印几十页上百页的文件时,刷卡扣费后打印件很久出不来的情况下怎么办?
答:对于过大的文件,由于网络延时和打印机处理性能影响,需要等待的时间比较长。如果已经传了大文件并刷卡扣费了,请耐心等待不要重启机器。为了保障打印过程顺利,建议将大文件分成多个作业提交,例如,每个作业打印50页,分10次提交。

3、在韩语、日语、法语Windows XP/2003系统安装自助文印打印驱动程序时界面出现乱码的问题?
答:解决方案一:安装南极星、中文之星等常用的内码转换工具。
  解决方案二:微软为XP专门制作了名为“Microsoft AppLocale”多语言支持工具软件,用来解决非Unicode的软件在不同语言版本的Windows XP/2003上运行出现乱码界面的问题。日文、韩文、法文等多种语言均都可适用。可以通过安装AppLocale后,指定某一程序以指定的文字编码呈现,无需重新开机,也不会影响其它程序的动作。 注意:win7安装Microsoft AppLocale 时:首先把Microsoft AppLocale放在某个盘符的根目录下,比如D:Microsoft AppLocale 开始-所有程序-附件-命令提示符(以管理员身份运行) C:\Windows\system32>输入D:回车 D:\输入Microsoft AppLocale 回车 “Microsoft AppLocale”下载链接地址为 http://hs.lib.tsinghua.edu.cn/sites/default/files/apploc.msi

4、如何设置双面打印?
答:双面打印设置方法如下(以Word2007版本为例),设置详细方法也可点击此处查看。
  点击OFFICE按钮,选择“打印”选项,弹出如下窗口,在打印机选项中选择“联创自助打印机”,然后点击“属性”按钮。
注:如要在打印机选项中选择“联创自助打印机”选项,需在电脑中安装相应的打印驱动,请参见 http://hs.lib.tsinghua.edu.cn/service/print。人文社科图书馆信息空间内所有公用电脑均已安装此打印驱动。
       
  
  对弹出的下方窗口做如下设置:选择“布局”键,在“双面打印”选项中按个人需要选择“长边翻转”或“短边翻转”选项,点击“确定”,再在返回的图四的窗口中选择“确定”,打印出纸即可得到双面打印效果。


 

 人工文印服务

老馆一楼136室为人工文印服务区,服务内容:复印、打印、装订、刻字等,电话:62782293。