专利信息服务



服务简介

    专利是集技术、法律和经济信息于一体的一类特种文献,在科技研发、知识产权保护等工作中具有重要作用。基于专利信息的重要性,清华大学图书馆推出了专利情报服务,为校内外单位及个人提供定制化的专利信息服务。专利情报分析主要应用:
    1、科研创新过程中(尤其是科技立项前):通过专利调研及分析,了解技术的发展趋势,为科研选题提供思路,避免重复工作或侵犯知识产权。据世界知识产权组织统计,有效利用专利信息可缩短60%的研发周期,节约40%的科研经费。
    2、专利申请、专利诉讼等专利性事务中:为保护自己的发明创造获得专利权,在专利申请前应进行新颖性检索。为避免侵权和被侵权,需关注相关专利的申请及法律状态等信息。
    3、科研成果的保护和转化。

服务内容

    具体事宜由双方协商确定,专利信息服务是收费服务。

  • 专利申请前的预检索服务
    (1)目的:主要针对专利的新颖性进行检索,使申请人在专利申请文件撰写前充分了解已有公开文献情况,从而提前发现在先公开文献,规避已有专利的保护范围,减少盲目申请,提高专利授权的可能性。
    (2)服务对象:主要面向打算申请中国专利、PCT专利、美国专利、欧洲专利或其他指定国家专利的单位或个人。
    (3)报告基本内容:世界范围的专利检索报告,并提供检索出的相关专利资料。
    (4)要求:委托人需提供发明内容的基本文字描述、技术背景、中英文关键词或IPC专利分类号。

  • 科技立项前的预检索服务
    (1)目的:主要针对课题的新颖性进行检索,使科研人员在立项前充分了解相关文献情况。一、可以判断项目的可行性,避免重复工作;二、为项目的实施提供参考资料。
    (2)服务对象:主要面向打算申请各种课题的单位或个人。
    (3)报告基本内容:世界范围的文献/专利检索报告,并提供检索出的相关文献/专利资料。
    (4)要求:委托人需提供项目的技术背景、中英文关键词。
  • 专业技术专利分析服务
    (1)目的:针对特定行业的单一技术领域进行全球专利分析,以全面了解技术的研究和发展状况。可用于科技立项前的文献调研,,
    (2)服务对象:主要面向政府单位、企业、重大项目课题组等机构。
    (3)报告基本内容:专利申请态势分析,专利申请地区和技术来源国分布,本领域专利竞争差距分析,核心专利展示,诉讼异议专利等。
    (4)要求:委托人提供需分析的技术要点、中英文关键词等。
  • 机构专利竞争力分析服务
    (1)目的:对指定机构专利情况进行客观评估和建议,帮助完善日后的专利工作。
    (2)服务对象:主要面向科研院所、重大专项课题组、政府单位、企业等机构。
    (3)报告基本内容:该机构专利的宏观分析,包括申请量的变化趋势、专利领域分布、发明人分布、专利受让情况等;高强度专利的分析及专利清单等。
    (4)要求:委托人提供需分析的机构名称,包括其现用中英文名称、曾用中英文名称、可能涉及的合并机构或下属机构的中英文名称。
  • 发明人定题专利分析服务
    (1)目的:主要用于分析发明人主要研究方向的专利情况。一方面可以帮助发明人整理自身专利的法律状态,发掘其中的重要专利。另一方面可以对其单一技术领域进行相似专利查找与分析,为其后续发明创造提供导引。
    (2)服务对象:主要面向科研院所的教授、专家等个人。
    (3)报告基本内容:专利检索结果与分析,包括申请趋势、授权专利年度趋势、专利申请技术热点、竞争态势等;高强度专利的分析;该发明人专利情况总结等。
    (4)要求:委托人提供其已公开的专利清单,确认需进一步分析的单一技术领域技术要点及相应中英文关键词。
  • 国家科技重大专项专利服务
    (1)目的:基于《国家科技重大专项知识产权管理暂行规定》(国科发专〔2010〕264号)的要求,一、编写《科技重大专项专利战略分析报告》,二、订制《科技重大专项专利预警机制》。其中《科技重大专项专利战略分析报告》,用于补充项目申请材料中的知识产权部分,分析结果作为制定五年实施计划、年度计划、项目申报指南等的重要参考。
    (2)服务对象:主要面向科技重大专项课题组、科研院所、大型企业等。
    (3)报告基本内容:检索结果汇总;核心技术专利布局分析,包括该技术全球/中国专利年度发展趋势、发明人与申请国家分布、专利权人分布、IPC分布等,以及全球/中国竞争差距分析;专利风险及应对策略,包括重要专利权人中国专利布局情况,涉案专利、异议专利分析等。
    (4)要求:委托人提供项目计划研究的技术点,提供已申报的相关专利号清单。
  • 专利定期预警服务
    (1)目的:对指定专利或指定技术领域进行动态跟踪预警,建立预警机制,提前警示风险,防止侵权。
    (2)服务对象:主要面向科技重大专项课题组、科研院所、企业或个人等。
    (3)报告基本内容:新增专利的预警,包括新增专利申请、新增专利授权、新增同族专利;专利法律状态的预警,包括新增失效专利、新增专利转让、新增异议专利等;专利强度变化的预警;新增涉案专利预警;新增被引专利预警等。
    (4)要求:预警目标可以是单篇专利、多篇专利或指定技术领域。如是专利,需提供专利公开号;如是指定技术领域,需提供中英文关键词。 

联系方式

地点:清华大学图书馆 逸夫馆505室
咨询电话:010-62782367
Email:lijin@lib.tsinghua.edu.cn

资源与工具

Derwent Innovations Index(DII)德温特世界专利索引
The European Patent Office(欧洲专利局)
United States Patent and Trademark Office(美国专利与商标局)
PATENTSCOPE(世界知识产权组织专利数据库)
国家知识产权局专利检索数据库
ProQuest Dialog国际联机数据库系统
Innography专利分析平台
Thomson Innovation(TI)专利数据库
Thomson Data Analyzer(TDA)分析工具
其他馆购/免费专利资源 

报告样例

  • OLED专利分析报告
    封面&目录
  • 清华大学专利分析报告
  • 清华大学汽车工程系专利分析报告