特邀数据库讲座



特邀讲座:如何发表高水平学术论文(海报1海报2海报3

第一场:人文社会科学学术期刊投稿 (特约Taylor & Francis期刊出版人)课件1课件2
主讲:丁海珈–Taylor & Francis 中国期刊出版人
时间:2015年4月21日(周二),14:00-16:00
地点:清华大学图书馆报告厅(逸夫馆喷水池东侧)

第二场:科技类学术论文写作与投稿(特约Elsevier期刊出版人)课件
主讲:Deirdre Dunne, Publisher of Environmental Science & Health, Elsevier, Amsterdam, The Netherlands.
时间:2015年4月23日(周四),14:00-16:00
地点:清华大学图书馆报告厅(逸夫馆喷水池东侧)

    不论是在自然科学和工程技术领域还是人文社会科学领域,全世界优秀的学术期刊每年收到的投稿数量一直在增长,竞争日趋激烈,稿件遴选的重要性日益增强。因此,了解投稿相关事宜以及同行评审过程、编辑们对优秀稿件的关注点,将有效地助您更好地驾驭论文发表的过程并有可能提高论文获得发表的机率。
    值校庆期间,图书馆特邀著名学术出版社Taylor & Francis与Elsevier主编莅临我校,与师生面对面。讲座内容包括:如何写作高水平学术论文、如何选择最适合的期刊,如何应对严格的同行评审,以及在论文发表以后如何提高文章的引用和可见度。讲座现场回答提问,充分互动。

第3讲: 利用印象笔记管理个人知识

主讲:印象笔记用户支持总监
时间:2013年5月30日(四)下午13:30--15:00

地点:逸夫馆401培训教室

    信息超载的今天,如何有效管理个人知识?移动互联网逐渐盛行,怎样充分利用“云”来实现信息聚合?本讲座介绍跨平台、云端的个人知识管理工具——印象笔记,欢迎大家来体验。
    相关链接:http://100.lib.tsinghua.edu.cn/channel-300.html

第2讲: Scopus及Reaxys数据库高级使用(Scopus课件,Reaxys课件

主讲:爱思维尔公司高级培训师
时间:2013年5月30日(四)上午9点

地点:逸夫馆401培训教室

    Scopus是目前收录最多的文摘数据库,由Elsevier出版商提供。它收录了来自全球5,000多家出版商的18,000多种同行评审期刊、500多种会议录、600多种商业期刊以及125种丛书。内容涉及人文、科学、技术及医学方面的文献。本数据库为近年新购资源,本次讲座针对高级应用与功能拓展。
    Reaxys也是由Elsevier公司出品,是基于网络的,化学研究工作流整体解决方案。它将贝尔斯坦(Beilstein)/盖墨林(Gmelin)工具书、400多种核心化学期刊、专利化学数据库(Patent)的内容整合统一,并于2013年4月新增近16000种化学文献的信息,有力支持科学研究和物质发现。本次讲座针对新系统进行讲解。
    相关链接:化学发现引擎——Reaxys数据库使用演示
              开始您的发现之旅-利用 Sciverse Scopus提升科研效率

第1讲: EPS数据分析平台使用介绍

主讲:石戍华(EPS公司培训经理)
时间:2013年5月29日(三)下午13:30-15:00

地点:逸夫馆401培训教室

    EPS数据统计/分析平台是国内首个“数据库+统计分析预测”的数值型数据库,涵盖经济、金融、会计、贸易、能源等领域,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源,通过内嵌的数据分析预测软件在平台内点击相关按钮即可完成对数据的检索、统计、分析和预测 。目前平台上有国内外统计数据库20多个。
    为了方便广大师生在今后的教学科研工作中,更高效的进行数据采集和分析研究,讲座将配合相关案例讲解EPS数据平台新版操作技巧和方法(包括数据可视化如自动图表,数字地图,数据分析模型等)。主要内容包括以下几个方面:(1)案例导入;(2)EPS数据平台的独特性;(3)EPS数据库简介;(4)以案例方式介绍EPS数据平台操作技巧。