最新消息
 
 

足不出校园,免费尽享校外文献宝藏!

——图书馆馆际互借服务之BALIS馆际借书服务宣传月欢迎您

  

您还在为从本校图书馆找不到自己需要的图书而着急吗?快来了解一下图书馆馆际互借BALIS馆际借书服务吧!

阅读守护信仰,思想引领方向。在这春意盎然的时节,图书馆特别在2018年4月底—5月底推出BALIS馆际互借服务宣传月活动。

BALIS是北京地区高校图书馆文献资源保障体系(Beijing Academic Library & Information System)的缩写,通过BALIS馆际互借服务,老师和同学们可以足不出校园,免费借阅校外图书。

 

 

Ø  活动一:BALIS免费借阅图书服务  


我校正式在籍学生、事编教职工均可通过BALIS馆际互借系统免费借阅北京市80余家高校图书馆的中文图书、30家图书馆外文图书,包括国家图书馆、上海图书馆等。

操作办法:

  1. 注册网址http://202.112.118.41/(图书馆主页-服务申请-馆际互借申请-BALIS馆际借书)
  2. 检索成功后,向出借馆发送馆际互借请求。
  3. 接到“文献到馆”通知后,请到西馆(逸夫馆)二层馆际互借处取书。
  4. 阅览完毕,图书归还馆际互借处。
  5. 借期约为一个月(国家图书馆借期15~20天),不能续借。受物流、各出借馆政策影响,借期可能会缩短。

咨询电话: 62781326,62789563;

E-mail: interlib4@lib.tsinghua.edu.cn



Ø  活动二:免费参观国家图书馆活动  


为配合馆际互借BALIS服务宣传月,图书馆特推出校内读者免费参观国家图书馆活动。由国家图书馆老师负责馆藏馆舍讲解、导引。


活动时间:2018年5月15日(周二)下午13点~15:30


国家图书馆开放参观人数有限,最多20人,故采用预约报名,先到先得。


报名方式:图书馆西馆(逸夫馆)二层馆际互借现场填写报名表


咨询电话:62781326,62789563。

 

清华大学图书馆

2018428日

 

馆际互借推出免费新服务啦

——提供本馆纸本期刊文献传递服务

  

一直以来,图书馆为广大读者提供馆际互借与文献传递服务,提供本馆尚未收藏的各类文献。为了最大限度地方便读者、满足读者需求,图书馆馆际互借处拓展服务,自9月10日起试行免费向本校读者提供本馆纸本期刊文献的电子传递服务,欢迎广大师生使用。

 

Ø  服务对象:  

我校正式在籍的学生、在职或退休的事业编制教职工。

Ø  访问入口:清华大学馆际互借读者网关系统

具体操作办法:

1. 注册账号:用学校统一认证信息(Info网站账号)注册,等待审批。已注册用户直接登录即可。

2. 提交申请:审批通过后,登陆提交申请单。请注意“费用限制”一栏必填,此项服务免费,您填写“0”即可。

3. 获取方式:本馆的纸本期刊文献以电子扫描件形式发送到您的email邮箱。

4. 加急服务:一般于3个工作日内完成文献传递。如需加急,付费10元/篇,24小时(即一个工作日)内提供文献原文。

特别提示:

1. 文献仅限个人研究使用,不得利用获得的文献进行非法牟利活动,否则将追究责任,后果自负。

2. 请尽量详细填写所需文献信息,以便更快更准确地为您查找和索取文献。对于无法填入系统申请单固定字段的内容请填入备注项。

3. 本服务仅提供纸本期刊文献的电子扫描件,不包括本馆已有的图书与电子资源。

4. 本校读者可访问的全文电子期刊可在电子期刊导航http://sfx.lib.tsinghua.edu.cn/ej/ej.htm中查询,欢迎利用。

 

咨询反馈:62781326,62789563; E-mail:interlib4@lib.tsinghua.edu.cn

 

清华大学图书馆

201797日

 

 

BALIS馆际借书扩充借书范围啦

  

一直以来,我校读者可通过北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)免费借阅北京市余80家高校图书馆中文图书,日前BALIS馆际借书扩充借书范围,推出两项新服务,欢迎广大师生使继续使用。

 

Ø  1、借阅国家图书馆中文图书服务  

服务对象:本校在职或退休的事业编制教职工,目前学生尚未开通此项服务

Ø  2、借阅以下30家图书馆外文图书服务 

   服务对象:正式在籍的本校学生、在职或退休的事业编制教职工

1国家图书馆

2上海图书馆

3北京城市学院

4北京服装学院

5北京工商大学

6北京工业大学

7北京工业职业技术学院

8北京建筑工程学院

9北京交通大学

10北京交通职业技术学院

11北京科技大学

12北京劳动保障职业学院

13北京理工大学

14北京联合大学

15北京联合大学应用文理学院

16北京体育大学

17北京信息科技大学

18北京语言大学

19北京政法职业学院

20对外经济贸易大学

21华北电力大学

22首都经济贸易大学

23首都师范大学

24中华女子学院

25中央广播电视大学

26中央戏剧学院

27北京联合大学生化学院

28北京第二外国语学院

29中央财经大学

30中国农业大学

Ø  具体操作办法:

1. 本校读者可登录BALIS联合检索系统http://202.112.118.41/(图书馆主页-馆藏目录-BALIS馆际借书)注册,用“题名”检索提交申请

2. 借期一个月(国家图书馆借期15~20天),无续借。受物流、各出借馆政策影响,借期可能会缩短。

如有问题请咨询:62781326; E-mail:wanglingyun@lib.tsinghua.edu.cn

 

清华大学图书馆馆际互借处

20180518日