教学与培训



   清华大学图书馆通过多层次、全方位的教学与培训活动,帮助读者了解图书馆、利用图书馆,提高个人的信息素养( information literacy ) 。

课程教学
  图书馆开设正式列入学校教学计划的课程7门,包括本科生和研究生的必修课或选修课。其中的“文献检索与利用”课程是根据教育部若干文件的精神开设的一门信息教育基础课程,是培养学生良好信息素养,学习掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识的一门方法课,其基本任务是使学生了解文献检索的基础理论和基本知识,掌握各种检索工具与计算机检索系统利用的一般方法、技术,课程按学科分为化工、理工和社科三类;而面向低年级本科生开设“图书馆概论”课程,目的是帮助学生了解现代图书馆的运作规律、资源整理过程和利用方法、图书馆能提供哪些资源和服务,掌握获取网络信息资源的特点和技能,提高个人的信息素养。

  欢迎在校同学根据自己的专业特点和需要选修。 

   图书馆近年来积极尝试嵌入式教学服务,即在院系专业教师的教学活动中,嵌入针对该课程相关的文献检索与利用内容,受到师生好评。欢迎有需要的老师联系:62784904,help@lib.tsinghua.edu.cn

   2016年春季图书馆推出了MOOC在线课程“信息素养——学术研究的必修课(通识版)”,欢迎大家学习!

 

培训讲座
   1. 专题系列讲座——“信息·资源·研究”
  系列讲座“信息·资源·研究”于每学期的第二周开讲,持续 2-3 个月。讲座内容涉及各学科领域文献信息资源利用、我校各种网络数据库的检索方法,常用软件使用等等。系列讲座内容和时间安排通过图书馆主页、清华大学信息门户、清华大学学术信息系统邮件、宣传折页、手机短信(面向新入校教师和研究生)、校内和图书馆内信息屏等信息通道提前发布,热门讲座将有数次重复,敬请关注。
  
  2017~2018学年度秋季学期“信息·资源·研究”专题培训讲座内容及课件(课件限校内下载)
 
  
  欢迎你在听完讲座之后,在线填写培训讲座意见反馈表,以便我们了解培训效果,有针对性的提高和改进。如果您希望增加专题讲座的内容,或对专题讲座有其他的建议,请发邮件至help@lib.tsinghua.edu.cn.

  2.讲座视频
  图书馆陆续推出系列讲座视频节目,您可从培训讲座网页观看。
  校内读者也可通过“清华大学图书馆多媒体资源管理与服务平台”在线观看(第一次观看需安装插件,更多请参见 使用说明

  3.与院系师生合作,面向各院系开设专门为相关专业定制的专题培训讲座。欢迎各院系师生联系我们。

网络培训教程 ( 如不显示动画请装 插件 )
   为方便读者随时了解图书馆的资源与服务,学习电子资源的使用方法,图书馆制作了如下基于网络的培训教程。

  清华大学图书馆资源与服务导览
  Elsevier SDOL 全 文库新版培训教程
  Web of Science 使用教程  

微视频教程
   微视频教程是以短小精悍的在线视频(短则30秒,长则不超过20分钟)阐释某一知识点的在线教学视频。图书馆目前制作完成的微视频教程如下:

  如何查找图书
  数学学科常用资源使用
  物理学科常用资源使用

面向新生和新入校教师的参观导引活动

  每年编写、印制《清华大学图书馆读者手册》,在每一位新生和新入校教工进校之际送到他们手中。
  专门在图书馆网站上开设“新生专栏”,及英文版。同学们通过“新生专栏”可以下载阅读《读者手册》、学习“利用图书馆初步”网络教程,观看图书馆宣传视频,学习图书馆馆藏资源查询、借阅方法及借阅规则,查看新生“常见问题”等。  
    在新学期初始阶段,组织新入校本科生的集中参观活动,以及组织新入校研究生和教师参观图书馆。此外也接受院系的参观培训预约。
  联系电话: 62784904
  Email: help@lib.tsinghua.edu.cn