服务设施



  • 座位

图书馆共有座位3300余席。多数阅览室读者可带书包进入阅览或学习,少数阅览室需存包进入。

图书馆内全部阅览区均可无线上网,部分阅览室配有有线上网端口供读者使用。

老馆一楼设有文印服务区,可为读者提供复印、胶印、文字图像处理、光盘制作、装订、缩微制作等文献加工服务。目前逸夫馆一至四楼的自助文印服务已开通。北馆一楼大厅北侧的自助文印服务已开通。金融图书馆(成府路43号1号楼4层)安装了自助服务系统+多功能一体机,开通自助文印服务。美术图书馆在二楼北部设有自助文印设备。

  • 报告厅

图书馆报告厅环境优雅、配备多媒体设施,有100余座席,可举办校内学术报告等相关活动。

读者可申请使用报告厅

  • 研读间/研讨间预约系统

北馆设有13个单人研读间,供1人研究学习使用,以及4个供3-10人使用的团体研讨间。
文科馆设有44个单人研读间,供1人研究学习使用,以及6个供多人使用的团体研讨间。
上述设施均可通过网络预约使用。详见http://lib.tsinghua.edu.cn/service/booking.html

  • 展览

老馆二层门厅设有清华艺廊,逸夫馆二层大厅设有展览专区。展区除了进行新书展览外,也可供读者预约展览(提交申请)。
展览预约联系人:郭兰芳
联系电话:62784591

  • 读报系统

触摸屏读报机位于以下地点:
1.逸夫馆二楼大厅
2.文科图书馆(G层二台,二楼一台)
3.金融图书馆(成府路43号1号楼4层)
也可访问在线读报系统:九星时代在线读报
 

其他设施

  • 饮水机

老馆一层设有饮水机。

逸夫馆一层、二层、三层、四层均设有直饮水(常温)机和开水饮水机。

北馆一层、二层、三层、四层、五层东南侧均设有开水饮水机。

人文社科图书馆G层和F1至F4层,均设有直饮水(常温)机和开水饮水机,分别位于东西两侧电梯附近。

金融图书馆(成府路43号1号楼4层)内设有饮水机。美术图书在二楼西部设有饮水机。

  • 自动售货机

共三台,分别位于老馆一层饮水处、逸夫馆一层南侧、北馆一层东南侧。

  • 校园一卡通圈存服务机

共三台,位于逸夫馆二层大厅、北馆总服务台和文科馆G层大门外东侧,可进行校园一卡通的自助查询及圈存服务。更多圈存充值的地点请链接站点的“自助设备”栏目了解。