文献计量分析服务



服务简介

     学术论文是科研成果的重要形式,能够反映科研发展状况和学术水平。基于科学计量方法和国内外权威文献统计评价工具,可以通过客观的文献计量数据进行学科发展态势分析、科研绩效评价、学术影响力评价、学术热点与学术带头人挖掘、出版物影响力评价。
     清华大学图书馆设有“清华大学SCI咨询中心”,长期从事文献计量分析领域的研究和服务,近年来完成一系列深度学科分析报告和论文统计数据,提供基于文献计量的决策信息支持与评价咨询服务。

服务内容

  • 学科发展态势分析报告

    通过学术文献的各种特征指标及引证关系,对国内外学术机构的科研现状与学科发展趋势进行客观对比分析,绘制数据图表,形成分析报告。可以根据用户需求定制报告内容。
服务对象:学术机构的管理决策者、学科规划者等。

  • 学术影响力评价与科研绩效评估

    针对机构或个人发表的论文进行统计分析,运用文献的数量与质量指标,结合学科特点和机构现状进行学术影响力与科研绩效的综合评价。
服务对象:科研管理部门或个人

  • 学科高被引论文检索

    通过检索高被引论文,帮助用户确定学科前沿研究热点或学科带头人。
    ESI高被引论文与热点论文
    服务对象:学术机构或个人

  • 论文统计与收录引用检索

    机构学术成果统计;个人发表论文统计,开具收录引用检索证明。详情点击此处
    服务对象:学术机构或个人

  • 中国期刊的国际影响力评价

    提供中国学术期刊的国际影响力对比分析报告,从而了解办刊水平和发展方向。
    服务对象:期刊主办单位

资源与工具

Web of Science Core Collection(SCI、SSCI、A&HCI)
Journal Citation Reports(JCR)
Essential Science Indicators(ESI)
InCites
Scopus
EV平台
其他馆购/免费文献资源

联系方式

地点:清华大学图书馆 逸夫馆504室
咨询电话:010-62771242
Email:analysis@lib.tsinghua.edu.cn