清华大学图书馆借书证、阅览证管理办法



  图书馆借书证和阅览证分为学校发放的校园一卡通工作证、学生卡、校园卡和图书馆发放的借阅证两种。
借书证和阅览证办理
1. 新入校的本科生(学号第5-6位为00-12)、硕士生(学号第5-6位为21-29)、博士生(学号第5-6位为31-39)、非学位专业进修留学生(学号第5-6位为40-43)、英才计划学生(学号第5-6位为71)集中在学校注册中心办理校园一卡通学生卡后,可自行通过网络申请开通借书证使用权。校本部事业编制教师在人事处办理一卡通工作证后,可自行通过网络申请开通借书证使用权。方法为:点击图书馆主页→我的图书馆→ 开通借书权限链接,进入读者借书权限开通系统页面,按提示申请开通借书证使用权。 如果申请成功,表示你做了如下承诺:“我仔细阅读了《清华大学图书馆读者指南》,我承诺遵守图书馆的入馆规定与图书馆的各项规则,做文明读者”。图书馆将根据你的申请开通借书权限。
2. 博士后(工作证号第5-6位为66-68)持校园一卡通工作证到图书馆西馆(逸夫馆)二层借书证办理处开通借书权限, 非清华大学毕业的博士后请同时递交本人博士论文一份。
3. 离退休教工持离退休教工校园卡借书。没有办理离退休教工校园卡的离退休教工,持本人有效证件到照澜院人事处办事大厅(照澜院停车场北侧)办理。
4.非以上范围的读者,如持一卡通校园卡,凭卡可入馆阅览,借书需依据“校图书馆临时借书证和阅览证管理办法”到校图书馆借书证办理处开通借书权限。如没有一卡通校园卡,进馆阅览或借书需到校图书馆借书证办理处办理条码卡临时借书证和阅览证。一卡通校园卡和条码卡临时借书证、阅览证管理办法及规定请参见“校图书馆临时借书证和阅览证管理办法”。

二、借书证和阅览证使用
1. 有效的借书证和阅览证是读者进入图书馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证,读者进入图书馆时应随身携带,按规定使用,并自觉接受工作人员的检查。
2. 借书证和阅览证只限本人使用,不得转借他人。借用或冒用他人借书证,一经发现将根据不同情况受到停止借书1-6个月的处罚。情节严重者将上报学校予以纪律处分。
3. 借书证、阅览证只可在有效期内使用,过期失效。
4. 各类读者利用图书馆的权限见“借阅数量与期限表”。

三、借书证和阅览证挂失及解挂
1. 学生持有的校园一卡通学生卡丢失后,读者可到学校注册中心办理挂失或拨打自动语音挂失电话62788110挂失。解挂需由读者本人持一卡通学生证到注册中心办理。
2. 教工持有的校园一卡通工作证或合同制人员及离退休教工持有的校园卡丢失后,读者可到学校人事处办理挂失或拨打自动语音挂失电话62785077或62788077挂失。解挂需由读者本人持一卡通校园卡到照澜院人事处办事大厅(照澜院停车场北侧)办理。
3. 持有图书馆借书证办理处办理的CPU卡借书证、阅览证丢失后,读者可到图书馆借书证办理处办理挂失,挂失时需出示个人有效证件(身份证或护照等)。挂失前所有已被借出的图书由读者本人负责归还或赔偿。 解挂需由读者本人持CPU卡借书证或阅览证到借书证办理处办理。

四、借书证和阅览证补办
1. 学生持有的校园一卡通学生卡挂失后可到学校注册中心补办。
2. 教工持有的校园一卡通工作证或合同制人员及离退休教工的校园卡挂失后。读者可到照澜院人事处办事大厅(照澜院停车场北侧)办理。
3. 读者持有图书馆借书证办理处办理的借书证或阅览证挂失一周后,可到借书证办理处申请补办新卡。申办时需出示个人有效证件,并交纳补证费用。收费标准为:补证¥30.00/卡。

五、验证及离校
1. 读者离开学校前(包括毕业离校、休学、退学、离职)须先将所借图书全部归还,方可办理离校手续。
2.博士后离校时须先到老馆学位论文阅览室(老馆302A室)递交博士后出站报告,然后到借书证办理处办理离校手续。
3. 持有图书馆借书证办理处办理的借书证和阅览证的读者,离校时需到借书证办理处办理退证手续。如不按规定到图书馆办理还书退证手续,须由读者所在单位负责追回图书或承担赔偿。

六、借书证办理处办公时间
周一至周五 上午8:00-12:00 下午 13:00-17:00
周六、周日  9:00-17:00 (只办理挂失)
地点:校图书馆逸夫馆二层大厅  电话:62783067