关于研读间/研讨间预约系统




  为了给读者提供更好的学术研究与交流环境,李文正馆(北馆)单人研读间和团体研讨间面向全校师生开放!开放时间为8:00-22:00,与开馆时间一致。文科馆已向读者开放研读间/研讨间,得到全校师生欢迎。
  读者需登录研读间/研讨间预约系统进行预约,用户/密码同清华大学信息门户系统。首次登录前,需先激活账户并填写个人资料。首次刷卡使用研读间/研讨间之前,需在预约控制台刷卡认证。预约控制台位于北馆一层总服务台南侧自助服务区或文科馆F1层总服务台对面。

                         研读间/研讨间预约系统

  研读间/研讨间预约系统网址:http://cab.hs.lib.tsinghua.edu.cn/

 

                         研读间/研讨间简介
  

  北馆单人研读间(13个)内设置单人自习桌,仅限1人研读使用。室内提供电源和无线网络服务。北馆团体研讨间(4个)均配置会议桌、电视(供投影)、VGA数据线、玻璃白板、白板笔,供3-10位读者进行小组学习讨论。室内提供电源和无线网络服务。
  如遇问题,请联系北馆总服务台。
  电话:62788937 邮箱:circdesk@lib.tsinghua.edu.cn
 

  文科馆单人研读间(44个)内设置有单人自习桌、台灯等,限1人研读使用。室内提供电源和无线网络服务,暂未开通网线端口。文科馆团体研讨间(6个)有大小两款,分别设有4人、8人坐席,均配置会议桌、电视(供投影)、VGA数据线,供读者进行小组学习讨论。室内提供无线网络服务,暂未开通网线端口。
  如遇问题,请联系文科图书馆总服务台。
  电话:62798676 邮箱:hs-sys@lib.tsinghua.edu.cn
 
  请读者遵守研读间/研讨间文明使用守则,爱护公共设施。

单人研读间预约规则


1、单人研读间仅供1人研究学习使用。读者可预约3天之内(含预约当天)开放时间中的任意时段,预约时间长度不超过4小时,每日限1笔预约,预约生效(赴约)后,在使用时间结束前20分钟内,可以重新预约其它房间或当前正在使用的房间(如无其他读者预约)
2、预约成功后,读者将收到预约成功的邮件或短信通知。
3、读者应在约定时间到达研读间并刷卡签到。如因故无法赴约,需提前登录系统删除预约。
4、如超过预约时刻20 分钟读者仍未刷卡签到,则读者被记违约1次,同时该项预约自动取消。
5、系统自动合并读者在文科馆、逸夫馆、单人间、团体间等所有场所产生的违约计数。违约累计达3次,系统将暂停读者30天的预约权限(已建立的预约可继续执行)。
6、系统会在使用时间结束前5分钟和0分钟时发出语音提示,请读者带好个人物品准时离开。
7、暂定于每年9月1日安排全部用户全部违约记录“清零”工作。

团体研讨间预约规则


1、团体研讨间供小组学习讨论。团体研讨间由组长进行预约;预约时需填写所有组员的学号。读者可提前预约5天之内(含预约当天)开放时间中的任意时段,预约时间长度不超过4小时,每日限1笔预约,预约生效(赴约)后,在使用时间结束前20分钟内,可以重新预约其它房间或当前正在使用的房间(如无其他读者预约)。
2、 预约成功后,组长将收到预约成功的邮件或短信通知。
3、组长和组员应在约定时间到达研读间并刷卡签到。如因故无法赴约,组长需提前登录系统删除预约。
4、超过预约时刻20 分钟,组长及组员均未刷卡签到,则该项预约自动取消,同时组长被记违约1次。
5、若未超出预约时间20分钟但刷卡总人数少于3 人,则讨论间可以继续使用,组长被记违约1次。
6、系统自动合并读者在文科馆、逸夫馆、单人间、团体间等所有场所产生的违约计数。违约累计达3次,系统将暂停读者30天的预约权限(已建立的预约可继续执行)。
7、系统会在使用时间结束前5分钟和0分钟时发出语音提示,请读者带好个人物品准时离开。
8、暂定于每年9月1日安排全部用户全部违约记录“清零”工作。

研读间文明使用守则


1、研读间是读者进行研究学习的场所,如需使用,请登录“研读间/研讨间预约系统”进行 预约;未预约者请勿入内。
2、研读间仅供读者研究学习,读者使用时,须举止文明。
3、单人研读间供1人使用,请勿多人进入。
4、请勿移动室内设施设备;请勿拖拽室外座椅入内;请勿携带食物及有色饮料进入;爱惜 公物,避免使用不当而造成损坏。
5、使用完毕请准时离开并随手关门。
6、凡违反本守则规定者,工作人员有随时停止其使用的权利。

研讨间文明使用守则


1、研讨间是读者进行研究学习的场所,如需使用,请登录“研读间/研讨间预约系统”进行 预约;未预约者请勿入内。
2、研讨间仅供读者研究学习,读者使用时,须举止文明。
3、研讨间供多人使用;讨论交流时请尽量低声,切勿喧哗,以免影响室外读者。
4、请勿移动室内设施设备;请勿拖拽室外座椅入内;请勿携带食物及有色饮料进入;爱惜公物,避免使用不当而造成损坏。
5、使用完毕请准时离开并随手关门。
6、凡违反本守则规定者,工作人员有随时停止其使用的权利。