清华大学图书馆2016服务宣传月闭幕

11月21日,伴随着冬季第一场瑞雪, 2016图书馆服务宣传月活动徐徐落下帷幕。本次服务宣传月以“承接过去、面向未来”为主题,为期4周,在校园内外产生了广泛而热烈的影响。当日下午,闭幕式在图书馆北馆启动,共有一百多位清华师生和图书馆员参加。

清华图书馆馆长邓景康首先对本次服务宣传月活动进行了总结。本次服务宣传月活动分为“走出去”、“请进来”、“馆展览”、“鲜体验”、“爱阅读”和“爱北馆”6大主题版块,开展了40多项丰富多彩的活动,向广大读者展示了清华大学图书馆独具特色的馆藏资源和服务形式。邓景康回顾了图书馆百年发展历程中馆舍建设和文脉书香的传承精神,肯定了服务宣传月“发挥的大力推广图书馆资源与服务,深入了解读者意见与需求”的宣传效果;他向广大师生对图书馆的关心厚爱表示感谢,并号召馆员以饱满的工作热情再出发,不断完善图书馆的各项服务,为教学科研提供支撑和保障。

图一:邓景康在闭幕式上讲话。 彭世春 摄

根据近两年内读者入馆次数、借书量、馆际互借使用情况,图书荐购量以及学科馆员的推荐,本次活动共评选出52位“读者之星”,他们以不同的方式为图书馆的建设与发展提供支持,献计献策。邓景康为到场的“读者之星”颁发证书并表示感谢。人文学院博士生郭伟涛代表获奖者致辞。

图二:人文学院郭伟涛同学代表“读者之星”发言。 彭世春 摄

在本届服务宣传月期间,图书馆完成了教师顾问和学生顾问的换届工作,共有34位院系教师成为新一届的教师顾问;26位同学成为新一届的学生顾问,闭幕式现场进行了聘书颁发仪式,教育研究院教师钟周与环境学院学生钱煜坤分别代表新一届教师顾问和学生顾问发言。

钟周提起近年来与图书馆的多个合作项目时感慨地说:“不仅是爱上图书馆,更是爱这图书馆,图书馆已经是我生活的一部分”。学生顾问代表钱煜坤讲述了自己读书的故事,更用生动的语言驳斥了“读书无用论”。

闭幕式之后,参会嘉宾在图书馆员的陪同下参观北馆。北馆作为图书馆发展的新起点,是本届服务宣传月的宣传重点。本次活动由图书馆副馆长范爱红主持。

图三:与会师生合影。彭世春 摄

自2006年以来,清华大学图书馆每两年举办一次服务宣传月,是图书馆是与读者互动沟通的重要平台。今后,图书馆将以更优质的资源与服务回馈广大师生,以改革创新精神进一步推进研究型、数字化、开放式的一流大学图书馆建设。

供稿:图书馆 编辑:李华山