清华大学主页 回到旧版 English
8:00 ~ 22:00
  -
- / -
  -
-
首页 咨询 服务办理 我的图书馆
首页 > 我和图书馆 > 正文

我和图书馆

槛外山光如旧

我和图书馆
2021年03月25日

图片拍摄:于海童


槛外山光如旧——清华大学图书馆北馆建筑创作


近百年来,清华大学图书馆屡经展扩,人文日新,北馆暨李文正馆为最近一期。其设计营建,旨在既融于水清木华绰约风致,又以自身形貌功能增益今日大学。虽求悠然澹泊、克制审慎,犹望对话当下,得见时代精神。

222

北侧鸟瞰图

1背景

清华大学图书馆是校园的重要标志性建筑,始建于1919年,由美国建筑师亨利・墨菲设计。其后历经两次扩建:1930年代由杨廷宝设计的二期扩建和1980年代由关肇邺设计的三期扩建。北馆暨李文正馆,是对图书馆建筑的第四期扩建,地处清华大学校园核心区。设计力求在延续校园历史文脉的同时满足当代教学与学科发展需要。

333

总平面

2形式

北馆与图书馆既有建筑联结为一有机整体。为减轻对周围环境的压迫感,新建建筑主体上部呈收分退让的姿态,而顶层内收的外围墙体向下延伸,成为图书馆一至三层内外层空间之间的分隔界面,两层空间通过墙体上的开洞相互流通,由此形成建筑内外双层的空间嵌套结构:在建筑最外围3层高的通透表皮之内,包裹着平衡了分隔与渗透作用的、更具实体感的4层高墙体。建筑内部这种设计逻辑和空间关系,真实地反映在建筑立面上——在华灯初上的夜景中,被两层墙体的叠加效果表现得淋漓尽致。在此基础上,图书馆富于构成感的红砖构架、大面积的玻璃幕墙以及抽象的细部处理等,都在与既有馆舍相协调的前提下,清晰明确地表达出更加当代的特色。

444

北侧鸟瞰模型

555

西侧鸟瞰模型

666

关肇邺先生手绘概念草图:鸟瞰

3功能

在分隔界面墙体所包裹的内层空间中,布置了学术型图书馆常见的“藏阅一体”的阅览空间,而在该墙体与气候边界外墙之间的外层空间中,设计了交通空间、休闲阅览等公共性更强的功能,与外部景观形成更强的互动性。设计充分体现了当代高校图书馆发展的趋势,在功能上弥补了图书馆大空间阅览室的不足,并增加展厅、咖啡厅、开放书店、小组讨论空间、研修间、古籍修复区等新功能,同时在不同标高层设置若干贯通数层的公共空间,串联起整个室内外空间流线。

槛外山光如旧,窗中云影常新,本项目在薪传清华图书馆以往各期建筑“和谐得体”传统的同时适度创新,以利于校园体形环境和建筑功能的不断演进与多元发展,试为清华图书馆的奏鸣曲谨添一华彩终章。

777

北侧主入口夜景

888

新旧馆舍之间的庭院

999

外侧包裹的交通空间

001

中庭空间

002

关肇邺先生手绘草图:休息亭

003

下沉庭院入口休息亭

文章节选自:

清华大学建筑设计研究院有限公司.槛外山光如旧——清华大学图书馆北馆建筑创作[J].世界建筑,2020(06):134-137.

全部问题

Hi,你好

有问题咨询馆员?

常见问题

< 查看全部问题