统计资料



  • 清华统计
      关于清华大学的相关统计资料,包括教学、科研、专业设置,以及师生、实验室、图书馆、学校面积等等。

  • 国家教育部统计信息及统计数据
       各年度全国教育事业发展统计公报以及各年度全国及各地教育统计数据。

  国外统计数据库

  • BvD系列数据库
      BvD为各国政府金融监管部门、银行与金融机构、证券投资公司等提供国际金融与各国宏观经济走势分析等专业数据。提供如下5个专业子库:
      1. Osiris --全球上市公司分析库
      2. Zephyr --全球并购交易分析库
      3. EIU Countrydata -- EIU国家数据
      4. BankScope --全球银行与金融机构分析库
      5. Oriana--亚太企业分析库


  • IMF Data (IMF统计数据库)
      IMF收集、加工、发布的一系列有关国际货币组织借贷、汇率以及其他经济和金融指标的数据和统计信息,并提供多种版本格式,包括纸本、CD-ROM版,在线版,部分数据同时以年刊/年鉴的形式出版,是世界最权威经济数据和分析报告来源之一。

  • Compustat数据库
      可提供美加地区超过24000家上市公司的详细季度和年度财务报表与财务指标的历史数据。该库收录北美及全球上市公司近20年的财务数据,另外亦提供北美回溯版,包括400家公司自1950年以来的财务资料;提供约180种模板报表、上市或下市公司财务数据等信息;并可整合最新的或历史性的主要财务数据以制作所需的报表和图表。应用的研究领域包括:资产分析、计量分析、竞争者分析、公司资本结构、财务比率、合并与购并、R&D、资本及存货投资、股市报酬、及资本市场效率等主题。

  • CRSP 数据库
      CRSP (Center for Research of Security Prices证券价格研究中心)由芝加哥大学商学研究生院于1960年成立,是证券领域极具权威的数据库。该库广泛收录了美国上市公司的股票价格和交易数据,提供自1926年以来美国上市公司单日、月度、年度的股票价格、收益率、红利、交易信息等数据。

  • WRDS 平台
      WRDS(全称:Wharton Research Data Services)是由宾夕法尼亚大学沃顿商学院于1993年开发的金融领域的跨库研究工具,被学术界、政府机构、非营利性组织以及公司的用户广泛使用。该平台可以整合Compustat(标准普尔)、CRSP(芝加哥大学)、TFN(THOMSON)、TAQ(纽约交易所)等多个著名数据库产品,同时还提供包括CBOE在内的十个公开数据库。该平台可使数据库检索更便利,并提供验证数据正确性以及数据库的整合等功能。

  • 日经数据库(日本统计数据)
       提供的统计数据包括:日本经济新闻的商业活动调查分析、GDP、股票市场等宏观经济指标;日本的“都道府县”各大城市的人口、地区经济数据,包括面积、人口分布以及各类财政指标等。数据以简明易懂的图表和CVS文档形式提供。

  • Bloomberg金融终端
       Bloomberg(彭博)金融终端是一套供专业人士访问的“彭博专业服务”(Bloomberg Professional Service)计算机系统。用户通过“彭博专业服务”可以查阅和分析实时的金融市场数据以及进行金融交易。

  国内统计数据库

  • 塔塔统计数据库
      《塔塔统计数据库》包括中国宏观经济数据库、中国区域经济数据库、中国行业数据库、中国对外贸易数据库、中国金融数据库、产品产量及销售库存数据库、中国产品价格数据库、世界经济数据库,共8大数据库。

  • 搜数SOSHOO
      收录4000余本统计年鉴(以国内地方年鉴为主),覆盖全国31个省级和280余个地级行政区以及香港、台湾两地,内容涉及54个行业大类。数据来源:国家及各省市地方统计局的统计年鉴及海关统计、经济统计快报、中国人民银行统计季报等月、季度统计资料以及国际统计资料、经济普查资料、行业统计资料、调查统计资料和港澳台统计资料。收录时间:2002年至今,其中部分数据可追溯至1949年。数据格式为EXCEL表格文件。

  • 高校财经数据库(China InfoBank) --- 中国统计数据库》
      收录自1995年以来国家及各省市地方统计局的统计年鉴(以“中国”字头的年鉴和行业年鉴为主)及海关统计、经济统计快报、中国人民银行统计季报等月度及季度统计资料,其中部分数据可追溯至1949年,亦包括部分海外地区的统计数据。数据格式为TXT格式,文本文件。
  • EPS全球统计数据/分析平台
      该检索平台上有20多个专业数据库,下面又分为近百个子库,收录国内外的经济、贸易、行业、科技领域的统计数据;利用内嵌的数据分析预测软件可完成对数据的分析和预测。

  • RESSET金融研究数据库  包括(1)锐思金融数据(2)锐思高频数据(3)锐思非上市公司数据
      
    该检索平台上有9个专业数据库,下面又分为近百个子库,全部数据中英文对照;包括经济、金融、会计实证与投资研究所需的绝大部分数据;内容涵盖股票、固定收益、基金、宏观、行业、经济与法律信息、港股、外汇、期货、黄金等系列。另外,可以进行数据定制。

  • 中国知网主站点)--- 《中国年鉴网络出版总库》
      收录国内中央、地方、行业和企业等各类年鉴,共计2200种16000多本年鉴,内容覆盖基本国情、地理历史、政治军事外交、法律、经济、科学技术、教育、文化体育事业、医疗卫生、社会生活、统计公报等。收录年限:1912年至今。(说明:中国知网的主站点提供此库,镜像站点无此库。)
  • 中宏数据库 --- 《中宏统计数据库》
      数据来源:国家统计局、国家计委、海关总署、中国人民银行、各行业主管部门、各省市统计局等。内容包括宏观、行业、地区、世界经济、对外贸易、财政、金融、保险、证券、物价指数等。

  • 中宏产业数据库
      中宏产业数据库数据来自国家统计局、国家发改委、海关总署、各行业主管部门和行业协会等单位的统计资料。数据库包含了中国的十大支柱工业产业群,即能源、冶金、机械、汽车、电子、石化、轻工、纺织、医药、建材和五大服务业支柱产业群,即交通、房地产、信息、旅游、商贸。 数据导出格式为EXCEL。

  • 中宏城市比较分析系统
      利用该库可以将一个城市在不同时期的发展情况进行纵向比较(绝对值比较、增速比较、百分比结构比较等)总结归纳城市未来的发展趋势;也可以将一个城市同其它城市(比如同省城市、同等级城市、同类型城市、同区域城市)的同一时期不同发展指标进行横向比较分析本市相对其它城市的发展优势和短板,从而辅助城市决策者更科学、更客观的制定本市的发展规划。

  • 国泰安CSMAR数据库
      国泰安CSMAR数据库,定位为研究型精准数据库,服务对象为以研究和量化投资分析为目的的学术高校和金融机构。CSMAR数据库参照CRSP、COMPUSTAT等标准数据库的分类标准,并结合国内金融市场的实际情况,以及高校、机构的研究习惯,将数据库分为股票、公司、基金、债券、衍生、经济、行业、海外、资讯系列数据库。涵盖中国证券、期货、外汇、宏观、行业等经济金融主要领域的高精准研究型数据库,是投资和实证研究的基础工具。

  • Wind资讯金融终端
      为金融专业人士提供的准确、及时、完整的财经资讯信息和交流平台。该平台上的数据覆盖全球40多个交易所实时行情、中国及全球40多个国家和地区的宏观数据、超过100,000家中港台及美国主板、NASDAQ上市公司和非上市公司数据、5,000个基金产品的深度数据,日均原创及引用第三方新闻超过10,000篇。

  • CEIC经济数据
      CEIC经济数据库提供覆盖全球近200个国家的宏观、行业经济数据,当前收录超过400多万条的时间序列数据以及涵盖各主要证券交易所的上市资讯财务数据。提供的子库有:全球经济数据库、世界趋势数据库、中国经济数据库,以及俄罗斯、印度尼西亚、巴西、印度经济数据库。OECD数据库。

  • 国家信息中心:中国宏观经济、房地产及房地产政策法规数据库
      中国宏观经济、房地产及房地产政策法规数据库是由国家信息中心开发建设的专业性与综合性相结合的数据库,包括大量连续性的宏观经济和房地产的相关数据,数据频度有周数据、月数据、季度及年度数据。 及年度数据。

  国内外统计网站(网上免费资源,部分网站需登录出国并支付国际流量费)

  • 国家统计局
    可进行数据查询、数据解读,了解统计制度、统计标准和指标解释,查询普查数据、查询中国统计年鉴和国际统计年鉴。
     
  • China Data Online (中国数据在线)
    Provides economic statistics on China, arranged by regions and categories, with some data back to 1949. Includes monthly and yearly reports on China's macroeconomic development, statistical databases about China's population and economy at the county and city level, and financial indicators of more than 568 industrial branches. Also includes statistical yearbooks, census data, industrial and marketing surveys, and an atlas of China.
     
  • World Bank Open Data (世界银行)
    世界银行公开数据收录了世界银行数据库的七千多个指标,可以按国家、指标、专题和数据目录浏览数据。
     
  • World Bank E-library --- World Development Indicators (世界发展指数)
      
    数据库是对全球经济发展各方面基本经济数据的汇总,包含了695种发展指数的统计数据,以及208个国家和18个地区与收入群从1960年至今的年度经济数据。数据包括了社会、经济、财政、自然资源和环境等各方面的指数。
  • World Bank E-library --- Global Development Finance (全球金融发展)
      数据库涵括136个国家的外债与金融流程数据资料,收录了从1970年以来217种参数的统计数据,这些国家定期向世界银行债权人报告系统通报该国国家债券和国家保证债券的情况。此数据库覆盖了外债总计和流向、全球主要的经济整合、基本的债务比率、新协议的常规条件、长期债务中的货币构成、债务重组等等。
  • World Bank E-library --- Global Economic Monitor (全球经济监控)
      
    数据库是早期世界银行为了便于银行成员内部监控和报告每日全球经济状态而建立的,是一个能够分析当前经济趋势以及经济与金融指数的“一站式”平台。将几个早期的“内部”银行产品整合为单一的单界面产品,可链接至优质的高频率更新的(每日、每月)经济和金融数据资源。
  • Foreign Trade Statistics (United States,Bureau of the Census)
     
  • Foreign Direct Investment: Interactive Database (United Nations Conference on Trade and Development)
    The Foreign direct investment database (FDI) presents inflows, outflows, inward stocks and outward stocks of foreign direct investment for 196 reporting economies in an interactive format. Coverage: 1970-present.
  • Eurostat (欧盟统计数据库)
    Provides direct access to macroeconomic and social statistical data available on the European Union, the EU Member States, the euro-zone, and other countries. Data is broken down into nine themes. Years of coverage differ by series, with some national account data back to 1938.
     
  • OECD.Stat (经济合作与发展组织数据库)
    OECD.Stat includes data for OECD countries and selected non-member economies. Statistics include data on country demographics, development, economy, education, environment, health, and more.
     
  • UNESCO Statistics UNESCO Institute for Statistics)
    Provides Global and internationally comparable statistics on education, science, culture and communication, contains over 1,000 types of indicators and raw data on education, literacy, science and technology, culture and communication, collects the data for more than 200 countries from Member States and international organizations.
     
  • WIPO Industrial Property Statistics (World Intellectual Property Organization, WIPO)
    Intellectual Property Statistics
     
  • IMF Primary Commodity Prices (International Monetary Fund, IMF)
    Produced by the IMF's Research Department. Includes spot prices for about 80 primary commodities with annual, quarterly and monthly prices. The commodities covered include items in the general categories of food, beverages, agricultural raw materials, metals, fertilizers, and energy. The database is updated monthly and is available in table format . Coverage: from 1990 to present.
     
  • Trade Statistics (World Trade Organization, WTO)
    International trade and tariff data. Provides statistics on trade in merchandise and commercial services for an assessment of world trade flows by country, region, and main product groups or service categories.
     
  • Statistics & Balances (International Energy Agency, IEA)
    IEA statistical publications, including Key World Energy Statistics; Monthly Electricity Survey, Monthly Price Statistics, Monthly Natural Gas Survey, and Monthly Oil Survey; and links to other statistical resources: IEA Energy Technology R&D Statistics Database, 1974-1998; Energy Indicators per Country.
  • UNCTAD Statistics (联合国统计数据)
    UNCTAD provides free access to comprehensive statistical time series and indicators essential for the analysis of world trade, investment, international financial flows, and development. All of UNCTAD’s statistical databases are harmonized and integrated into one single dissemination platform. This approach ensures data consistency across multiple data series, and enables users to harness its full potential by mixing and matching data from various domains. In addition, the statistics are presented in an analytical layout to facilitate their interpretation. Most of the time series cover long periods and are available for as many countries as possible, together with aggregations at the geographic, economic or trade-grouping level.

  使用意见建议请反馈至责任馆员