查找报纸



 印刷型报纸

  目前,图书馆订购中外文报纸46种 ( 可通过馆藏目录查询 ) ,在逸夫馆三层现刊及报纸阅览室开架阅览,大多数报纸不做收藏,不做收藏的报纸一般在阅览室保存 三个月,8种报纸合订本进入库存,长期收藏,在老馆报刊库提供阅览。
  
8种中文库存报(人民日报、北京青年报、北京日报、北京晚报、参考消息、光明日报、中国青年报、中国体育报)在逸夫馆现刊及报纸阅览室提供最近三个月阅览,其他刊期合订本入老馆报刊库提供阅览
  
2种外文报(China Daily中国日报、Global Times环球时报)在逸夫馆现刊及报纸阅览室提供三个月阅览。
  
目前图书馆报纸馆藏揭示工作只进行了一部分,凡是在馆藏目录中没有揭示的报纸,请到老馆报刊库查阅纸本目录。  

 电子报纸

  • 中国重要报纸全文数据库(CCND)
      是一个以重要报纸刊载的学术性、资料性文献为收录对象的数据库,来源于国内公开发行的几百种重要报纸,收录年限自2000年6月开始,数据连续动态更新。内容覆盖文化、艺术、人物、政治、军事、法律,经济、社会、教育、科学技术等广泛领域,分为六大专辑。浏览全文需先下载安装全文浏览器CajViewer
     
  • 人民日报图文电子版 
      人民日报图文电子版(1946—2003)由人民日报社新闻信息中心和湖南青苹果数据中心联合制作,中央文献出版社正式出版发行。收录1946年5月15日至1948年6月14日《人民日报》(晋冀鲁豫中央局机关报)、1948年6月15日至1949年7月31日《人民日报》(中共华北中央局机关报)、1949年8月1日至2003年12月31日《人民日报》(中共中央机关报)的内容,包含全部文字、图片和版式信息,计近300万篇文章,20亿汉字和18万个版式及图片。
  • 中国财经报刊数据库
      收录近300种国内外财经报刊,涵盖国内的财经金融报刊、主要行业报刊和港澳台新财经报刊,全国各大证券公司的研究报告和高校研究刊物,以及一些内参资料。大部分收录年限自1998年至今,个别自1991年至今,数据每天24小时实时更新。
  • 中国人民大学《复印报刊资料》
      中国人民大学《复印报刊资料》由中国人民大学书报资料中心出版,图书馆购买了两个数据库提供使用。
      一、“复印报刊资料”全文数据库:该数据库从国内公开出版的近六千种核心期刊与专业特色期刊中精选全文并汇编而成,囊括了人文社会科学领域中的各个学科,包括哲学类、政治学与社会学类、法律类、经济学与经济管理类、教育类、文学与艺术类、历史学类、文化信息传播类以及其他类。
      二、数字期刊数据库:书报资料中心出版的一系列数字期刊包括“复印报刊资料”系列期刊、中文报刊资料摘要以及原发刊等。数字期刊以原刊形式面向读者,同时提供多种检索途径,方便读者使用。
  • 九星时代读报系统
      北京九星时代科技有限公司制作的触摸屏整体解决方案和在线电子报刊阅读系统,提供综合报、晨报、日报、晚报、都市报、经济报、生活报、法制报、农业报、军事报、体育报、青少年、保健报等14大类、237种主流电子报纸以及1000余种实时更新的电子期刊供读者阅读。
  • 读览天下数字报纸
      读览天下是数字杂志阅读平台与移动终端的合作,目前拥有300多种报纸,包括日报、周报、早报、晚报等,涵盖全国31个省、市、自治区,其中有时代周报、福布斯、足球周刊、三联生活周刊、体坛周报等。
       用户可以通过PC、iPhone、iPad、Android等多种平台自由阅读。
      全部资源支持电脑(PC)在线阅读,或下载至本地阅读,并可个人永久保存。
      全部资源支持iPhone、iPad、Android系统手机及pad下载到本地阅读,并可个人永久保存。
  • 慧科新闻搜索分析数据库
      《慧科新闻搜索研究数据库》 是致力满足师生对在新闻搜索/浏览、传播分析、案例研究的需求,在满足对新闻全文数据的需求下,帮助用户深入研究事件传播特点,灵活分析特定媒体/版面新闻报道,快速发现用户关注的热点新闻,高效的进行新闻检索,节约用户大量宝贵时间。
      通过该数据库可以一站式搜索1000多种平面媒体和3000余种网站新闻,包含全国综合大报、党委机关报、都市报、行业报刊媒体,辐射市级媒体当天早8点及时更新,新闻历史可追溯到1998年。

  • 国外电子报纸
      部分国外数据库中收录有一些国外报纸的文章,例如:
    ProQuest数据库平台中的ProQuest Newspapers子库,可以看到New York Times、Wall Street Journal、USA Today的全文,可通过文章名等途径检索。
    EBSCO数据库中的Newspaper Source子库,可以看到近30种国外报纸全文以及200种美国报纸的部分全文。
    Gale数据库中的The Times Digital Archive子库,可以访问从创刊年1785年至1985年的英国泰晤士报电子版全文。

 网上免费站点
  很多报纸的网站提供旧报检索及全文浏览功能。

 馆际互借
  本馆未收藏的报纸文章可以通过馆际互借处获取。