查找音像资料



   音像资料收藏情况

  音像资料包括VCD/DVD/CD光盘、录音带、录像带、书/刊附盘、音视频点播节目等。 目前,绝大多数资料已通过多媒体资源管理与服务平台提供服务,对于尚未上载的书刊附盘,以及交互式的学习多媒体光盘仍在音乐图书馆(逸夫馆306室)提供单机服务。

 如何查找和利用音像资料?


  • 多媒体资源管理与服务平台
      可在线阅览馆藏的音像资料、随书资源(音像资料的访问IP目前仅限于在校图书馆、美术图书馆和文科图书馆,“随书资源”、“主题视频展播”和“水木清华”三个栏目对整个校园网开放浏览 ,“随书资源”在整个校园网范围内可自行下载)。首次使用,请务必先阅读使用说明
  • 清华大学图书馆音乐馆
      清华大学图书馆音乐馆在原艺教中心“家麟音乐图书馆”的基础上建成。2018年12月12日,音乐馆面向广大读者试运行。音乐图书馆位于图书馆西馆(逸夫馆)三层306室,面积约500?O,有100个座位,提供静音电脑、音频解码器、高品质耳机、液晶电视等设备,为读者提供高清无损音乐赏析、多媒体电子阅览、团体音乐视听、音乐图书阅览等服务。
  • 清华大学美术图书馆多媒体资源平台
      清华大学美术图书馆多媒体资源平台包括艺苑画廊、艺术家工作室、馆藏特色电子书、书刊附盘、音像资料、毕业生作品等栏目。
  • 在馆藏目录中检索音像资料
      本馆所有正式入藏的音像资料,均可在馆藏目录中查询, 查询到的绝大部分资料可在图书馆内在线阅览。 由于与其它各类书刊资料混排在一起, 以下检索技巧可供参考:
       提示1:如希望查询音像资料,可在“高级检索”中限定文献类型为“音像资料”,或使用水木搜索的检索结果分面功能,筛选其中的“来源”项;
      提示2:查询音像资料时的常用检索词包括:① 题名:discovery channel、对话、新中国舞台影视艺术精品、国家地理、中外大学校长论坛等;② 索书号:J959(影视剧)、J8(戏剧)、J6(音乐)等;③ 主题词:故事片、电影、译制片、动画片、科教片、记录片等;④ 关键词:艺术、影视、电视等。
  • 新东方多媒体学习库、互动口语平台和微课堂
      新东方多媒体学习库提供四六级、考研、出国留学、应用外语、实用技能、求职指导等类的课程学习,包括托TOEFL、GRE、GMAT、IELTS等考试课程以及出国考试练习集、大学英语六级、英语初高级口语、新概念英语等。
  • 库客数字音乐图书馆
      国内首家专注于非流行音乐发展的数字音乐图书馆,拥有 Naxos 、 Marco Polo 、 CRC 等国际著名唱片公司的鼎力支持,广泛收集世界范围的古典音乐,以及中国、美国、西班牙、日本、瑞士、南非、伊朗等多个国家独具特色的民族风情音乐,设立爵士音乐、电影音乐、新世纪音乐等多个专栏,汇聚了从中世纪到现代30000 多位艺术家、 100 多种乐器的音乐作品,总计 200多万首曲目。 通过互联网提供在线音乐资讯服务,并配备音乐名词浅释、唱片介绍、歌剧故事大纲、作曲家及演奏家生平介绍等文字资料,为音乐学习者和爱好者提供全面、丰富的数字音乐资料 。
       除唱片资源之外,库客平台上还提供库客剧院K+现场等现场演出类资源。
  • “知识视界”视频教育资源库
      “知识视界”视频教育资源库收录了来自澳大利亚、美国、德国、法国、日本等不同国家 1 万多部涉及各个学科的科教片,分为基础性、实用性和前沿性三个类别。这些科教片配有地道的外语发音, 提供中外文双语字幕(字幕可进行显示或隐藏设置),也是学习专业外语的最佳选择之一。
  • 口语伙伴交互式口语学习平台
      口语伙伴交互式外语学习数据库是一个实用的口语学习平台,采用了专业的MIPSA评分技术,通过人机交互模式,模拟上万种实用对话场景, 帮助使用者从发音、节奏、音量三个层面去分析比对,并给予评分,借此帮助用户通过自主学习,切实高效的提升口语和听力能力。我校读者在口语伙伴交互式口语学习平台上可以使用公共英语、旅游英语、社交英语、求知面试、生活英语、职场英语、日语、法语等多类型、多语种课程。
  • ASP学术视频在线
      ASP学术视频在线(Academic Video Online)整合了来自BBC、PBS、Arthaus、 CBS、Kino International、Documentary Educational Resources、California Newsreel、Opus Arte、The Cinema Guild、Pennabaker Hegedus Films、Psychotherapy.net等数百家出版社的视频内容。视频类型包括:获奖记录片、考察纪实、访谈、讲座、培训视频以及独家原始影像等一万余部完整视频,其中包括大量从未出版的珍贵影像。
  • 超星学术视频
      超星学术视频 邀请国内众多知名专家学者、学术权威,通过影像技术将其多年学术研究成果系统地记录、保存并传播, 突破时间、地域的限制,与全国广大师生共享。超星学术视频目前囊括了工学、理学、哲学、法学、经济学、艺术、医学、文学、历史学等系列,参加拍摄的名师、专家学者已经达到10000余名,拍摄完成学术专辑16万余集(并不断更新),讲授形式包括:课堂教学系列、专题讲座系列及大师系列。


  •