查找学位论文



 
   本校学位论文

   本校的学位论文可以通过水木搜索进行检索,并链接到清华大学学位论文服务系统查看全文。

  • 电子版:即清华大学学位论文服务系统,可检索1980年(答辩日)以来绝大多数公开的论文电子版全文。信息服务中心(西馆406)和学位论文阅览室(老馆302A)可提供电子版论文的打印。
  • 纸本:学位论文阅览室收藏1981年至2015年公开的博硕士论文、博士后报告、博士哲学小论文。
  • 清华大学学生优秀作品数据库:收录本校公开的本科生优秀毕业论文。此外还包括课程优秀作业、大学生研究训练(SRT, Students Research Training)优秀报告的全文。目前数据正在不断添加。


   国内学位论文

  • 中国博硕士论文全文数据库,中国知网,收录1984-,包括《中国博士论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》,有全文,需下载CAJ阅读器。
  • 中国学位论文文摘数据库,万方数据库,1985-,收录高校及非高校系统的学位论文文摘信息,涉及自然科学和社会科学领域各个专业,100多万条记录。
  • 台湾学术文献数据库(airiti Library),收录2004年以来台湾顶尖校系与重点校院学位论文,包括公立大学、私立大学、技职院校和海外合作院校的硕博士论文,如台湾大学、交通大学、中兴大学、台北科技大学、清华大学、台北大学、淡江大学、高雄医学大学、台北医学大学、中山医学大学、中国医药大学等等优秀大专院校。数据库以中文为主要语言类别,可通过院校进行浏览,还可以通过高级检索;可使用简体或繁体中文直接查询,并针对两岸专业用语的不同,提供转换互查;含全文。
  • CALIS学位论文中心服务系统,面向全国高校师生提供中外文学位论文检索和获取服务。目前博硕士学位论文记录逾384万条,包括:中文学位论文约172万条,外文学位论文约212万条。可链接本馆订购的全文(CNKI),或链接“CALIS文献传递”在线提交申请获取学位论文全文。
    ---------------------------------------------------------------------------
    以下是网上的免费国内学位论文资源:
  • 国图博士论文库,是国家图书馆自建的博士学位论文数据库。采用实名注册,用户可以在线使用,但无论在馆内还是馆外都只能在线看24页正文(正文以前的页码不计在内)。
  • 国家科技图书文献中心中文学位论文查询,1984-,收藏我国高等院校、研究生院及研究院所的博硕士论文和博士后报告,涉及自然科学各领域,兼顾人文社科,有文摘。每季更新,年增加6万余篇。
  • 台湾新竹清华大学博硕士论文全文系统,1962-,必须用繁体字检索,部分全文。
  • 台湾联合大学系统博硕士论文系统,收录國立交通、國立清华、國立中央、國立阳明四所大学的博硕士论文,部分全文,繁体字检索。
  • 香港大学学术库(The HK Scholars Hub)之Theses,1941-,部分全文。
  • 香港中文大学博硕士论文库,1976-,提供浏览和简单的检索,PDF格式全文。
  • HKUST Electronic Theses,香港科技大学学位论文,2002-,大部分全文。
  • CityU Theses Online,香港城市大学学位论文,1990-,有四千多条可OA获取的全文。
  • 香港浸会大学ETDs,1991-,2013年之后的文献可以OA获取全文。


   国外学位论文

  • ProQuest Dissertaions and Theses(PQDT),1637-,收录欧美1000余所大学的270万篇学位论文记录,是目前世界上最大和使用最广泛的学位论文文摘索引库。多数论文可看到前24页论文原文,部分可通过开放获取(OA)阅读全文。本校读者可免费荐购ProQuest论文
  • ProQuest学位论文全文库,PQDT库中的部分国外学位论文全文,现有论文逾55万篇。
  • FirstSearch—WorldCatDissertations,收录OCLC WorldCat中所有的博硕士论文和已出版的以OCLC成员编目的论文为基础的资料,涉及所有学科,主要来自欧美几千所大学,共有博硕士论文800多万条。从高级检索的“互联网资源”中,可获近20%约100多万篇全文。
    ---------------------------------------------------------------------------
    以下是网上免费国外学位论文全文资源:
  • EBSCO:美国博士论文档案数据库1933-1955(American Doctoral Dissertations 1933-1955),在H.W. Wilson基金会的赞助下,EBSCO Information Services与Congregational Library & Archives合作将纸本型的美国大学博士论文索引档案(Doctoral Dissertations Accepted by American Universities, DDAAU)数字化,建成美国博士论文档案数据库1933-1955(American Doctoral Dissertations 1933-1955),收录约100,000篇论文文献。该数据库是唯一收录1933-1955年间被美国大学承认的博士论文最完整的档案数据库,免费使用。可以通过浏览作者、主题、大学和出版年并组配检索。
  • NDLTD 学位论文库,美国国家自然科学基金的一个网上学位论文共建共享项目,利用Open Archives Initiative- OAI的学位论文联合目录,目前包含全球十几家成员,多数有全文。
  • MIT Theses,MIT学位论文,多数有全文,下载时间稍长。
  • Texas Digital LibraryFederated Electronic Theses and Dissertations,美国德克萨斯州多所大学的学位论文,有全文。
  • Theses Cadana,加拿大学位论文,电子论文有全文。
  • Trove,澳大利亚国家图书馆(National Library of Australia)学位论文,部分全文。
  • ETH Zurich学位论文库,瑞士苏黎世联邦理工学院机构库的一部分,有全文。
  • EThOS(e-theses online service),英国图书馆学位论文,超过400,000博士论文,部分全文。下载全文需要注册。
  • 美国29所大学部分博士论文缩微平片(1982-1992),在本馆外文图书阅览室查询并使用缩微阅读机阅读。

   馆际互借

    通过馆际互借处获取本馆未收藏的国内外学位论文。