查找古籍



 本馆古籍

  清华大学收藏古籍善本的历史源远流长。目前珍藏有古籍28,000余种、220,000余册,其中被《中国古籍善本书目》收录者1,885种、孤本425种。收入《清华大学图书馆藏善本书目》者4,623种,5,086部。这些馆藏古籍文理兼优,四部咸备,在海内外古籍界有一定的影响。在清华大学近一个世纪的学术生涯中,这批文化瑰宝充当过重要角色。
  馆藏古籍收藏于图书馆古籍书库,并专设有古籍阅览室提供阅览服务,读者可通过馆藏古籍目录查询。古籍阅览室位于图书馆新馆三层西305室,向校内外读者开放,相关规定参阅古籍阅览室介绍。
  该室收存了《二十五史(百衲本)》、《四部丛刊》初编、续编及三编、《清经解》、《道藏》、《明实录》、《清实录》、《古今图书集成》、《大正新修大藏经》、《清代稿抄本》、《丛书集成初编》、《中国科学技术典籍通汇》、《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中文善本汇刊》等影印古籍,以及《 中国古籍总目》、《清人诗文集总目提要》、《十三经索引》、《中国古籍版刻辞典》、《中国丛书广录》、《日本藏汉籍善本书志书目集成》等工具书。
  此外,图书馆与人文学院合作购买了《文渊阁四库全书》全文网络版《四部丛刊》全文检索版,人文学院购买了可全文检索的《二十五史网络版》《十通》(全文网络版)中国历代石刻史料汇编。此外,还有百万册书数字图书馆(CADAL项目,古籍民国全文电子书数据库)。2010年12月新增《中国基本古籍库》。2013年新增了“清代档案文献数据库”和“明代档案文献数据库”。2017年又新增了《中华经典古籍库》。以上电子资源校园网用户均可使用。
 国内主要图书馆古籍收藏一览表(单位:册)

馆 名

古籍数量
(约)

善本数量
(约)

特 藏

国家图书馆

226万

26万

宋元版、《四库全书》、碑帖

北京大学图书馆

160万

16万

敦煌写卷、宋元版、方志

南京图书馆

140万

10万

宋元版、写本、写经

上海图书馆

130万

15.8万

宋元版、家谱

湖南省图书馆

95万

5万

地方文献

浙江省图书馆

83万

14万

嘉业堂藏书、《四库全书》

山东省图书馆

80万

8万

海源阁藏书、易经、地方文献

四川省图书馆

67万

6万

方志、中医药

辽宁省图书馆

56万

12万

清宫旧藏、地方文献

湖北省图书馆

43万

3万

地方文献

天津图书馆

40万

8000种

明清小说、方志

广东中山图书馆

40万

3万

地方文献

首都图书馆

40万

3.4万

明清小说、民间文学

北京师范大学图书馆

40万

2.2万

方志、丛书

中国人民大学图书馆

40万

2500种

 

中国科学院文献情报中心

40万

 

明代文集

南京大学图书馆

38万

3万

 

复旦大学图书馆

36万

7000种

 

大连市图书馆

30万

 

明清小说

甘肃省图书馆

30万

7万

《四库全书》、地方文献

南开大学图书馆

30万

2000种

方志、工具书

中山大学图书馆

30万

2.5万

 

华东师大图书馆

27万

1000多种

 

       (资料来源:引自澳门图书馆暨咨讯管理协会编《两岸三地古籍与地方文献》一书中骆伟撰“古籍略述”一文。)