资源动态
 
标题 中国近代报纸全文数据库(台湾得泓)-申报、中央日报全文数据库正式订购

已购资源:欢迎向图书馆提供您的评价意见查看更多电子资源动态
试用资源:欢迎向图书馆推荐订购查看更多电子资源动态

 

      中国近代报刊全文数据库由台湾得泓公司研发,清华大学图书馆订购了《申报》、《中央日报》全文数据库。
      《申报》是近代中国发行时间最久,具有广泛社会影响的报纸,创刊于清同治十一年三月二十三日(1872年4月30日),创办人为英商安纳斯脱•美查(Ernest Major),1949年5月27日停刊,前后总计延续77年,记录从清末到民国近80年间政治、军事、经济、文化、社会各方面情况,具有很高的史料价值,被称为近现代史的百科全书。《申报》数据库共收录25600期报纸,共470000版。
      《中央日报》于1928年2月在上海创刊,1949年迁往台湾,2006年5月31日停刊,共发行79年。本数据库收录了1928-1949年的报刊资料全文,历时22年。该报为国民党政府在大陆时期(1928-1949)之代表性喉舌,刊载了全国当时的政治、经济、军事、文化、外交、法律以及社会等珍贵新闻,具有重要的学术研究及参考价值。

 

      详情请见:http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/jdbz.htm
      咨询反馈:weiqy@mail.lib.tsinghua.edu.cn

 

 

 

更新 2019-01-03