资源动态
 
标题 中文在线引得数字人文资源平台开通试用 (2018年11月1日-2019年3月30日)

已购资源:欢迎向图书馆提供您的评价意见查看更多电子资源动态
试用资源:欢迎向图书馆推荐订购查看更多电子资源动态

 

      中文在线引得数字人文资源平台(中国历代人物传记资料库CBDB)系线上关系型数据库,其整合了中国历史上所有重要的传记数据。引得内容由人物、亲属、非亲属关系、社会区分、入仕途径、官历、地址、著述、研究成果等部份組成。截至目前,平台共收录从先秦到清末约41万历史人物的传记、著作资料,总量超过4亿字。其中,以唐、宋、明、清的人物传记资料最为充实。    

 

      中文在线引得数字人文资源平台的内容由人物(People)、亲属(Kinship)、非亲属关系(Non-kinship Associations)、社会区分(Status)、入仕途径(Modes of Entry into Government)、官历(Offices / Postings)、地址(Places)、著述(Writings)、研究成果(Research result)等部份組成。平台通过整合分析古代传记、著作等古籍资源,进而得到历史人物的生平、社会区分、人际关系、迁徙历程、为官履历等相关信息。

 

      中文在线引得数字人文资源平台资料的来源包括传记资料(宋人传记资料、元人传记资料、明人传记资料、清代人物生卒年表)、史料(正史列传、墓志铭、墓表、地方志列传)、文学作品(文集之祭文、序、记、书信等)、官方文书(郡守年表、会要、官禄等)。

 

      访问入口:https://www.inindex.cn/

                     通过校园网IP控制访问权限,需登录出校
                     用户名:qhdx   密码:qhdx123  校外登陆访问,该账号有10个并发数限制
      试用期限:2018年11月1日-2019年3月30日

 

 

 

 

 

更新 2018-11-01