资源动态
 
标题 我校2014-2016年牛津出版社期刊使用情况分析

已购资源:欢迎向图书馆提供您的评价意见查看更多电子资源动态
试用资源:欢迎向图书馆推荐订购查看更多电子资源动态

                                    我校2014-2016年牛津出版社期刊使用排行榜

                      

     牛津大学出版社(Oxford University Press)成立于1478年,是世界上规模最大的大学出版社。该出版社2017年出版期刊400多种,其中60%以上被SCISSCIA&HCI收录(JCR2016),涵盖医学、生命科学、人文科学、社会科学、数学和物理学、法律等广泛的学科领域。在SCI/SSCI收录的期刊中,50%的期刊位于学科排名前25%,超过80%的期刊排名前50%

     根据我校师生2014-2016年电子期刊下载使用量排序,使用量最高的前20种期刊见下表(期刊简介及访问网址附后),其中大部分期刊在JCR各学科的排名也比较靠前。由这些期刊所属学科可以看出,我校的研究广泛覆盖了众多学科领域。欢迎关注牛津出版社电子期刊

我校使用牛津出版社期刊2014-2016年下载量排名前20名期刊

用量排名

英文刊名

中文刊名

JCR影响因子

所属学科

排名/学科期刊数

1

Nucleic Acids Research

核酸研究

10.162

生物化学与分子生物学

14/286

2

Bioinformatics

生物信息学

7.307

数学与计算生物学

2/57

3

The Review of Financial Studies

金融研究评论

3.689

商业、金融

4/96

4

Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

皇家天文学学会月刊

4.961

天文学与天体物理学

11/63

5

Human Molecular Genetics

人类分子遗传学

5.34

遗传学与遗传性

23/166

6

Journal of Experimental Botany

实验植物学期刊

5.83

植物学

14/211

7

Radiation Protection Dosimetry

辐射防护剂量学

0.917

核科学与技术

20/33

8

Plant and Cell Physiology

植物和细胞生理学

4.76

植物学

16/211

9

Cerebral Cortex

大脑皮层

6.559

神经科学

20/258

10

Brain

大脑

10.292

临床神经学

4/194

11

Carcinogenesis

致癌性

5.105

肿瘤学

46/217

12

Geophysical Journal International

国际地球物理学期刊

2.414

地球化学与地球物理学

34/84

13

The Quarterly Journal of Economics

经济学季刊

6.662

经济学

1/347

14

National Science Review

国家科学评论

8.843

多学科

5/64

15

Journal of Public Administration Research and Theory

公共管理研究和理论期刊

3.624

公共管理

1/47

16

Briefings in Bioinformatics

生物信息学简报

5.134

数学与计算生物学

3/57

17

The Journal of Infectious Diseases

传染病学期刊

6.273

传染病学

7/84

18

International Immunology

国际免疫学报

3.748

免疫学

49/150

19

Molecular Biology and Evolution

分子生物学与进化

6.202

遗传学与遗传性

15/166

20

Cardiovascular Research

心血管研究

5.878

心脏与心血管系统

19/126

 

 期刊简介:

1. Nucleic Acids Research 《核酸研究》 

     主要发表核酸以及与核酸相关蛋白质的物理、化学、生化和生物学等方面的前沿研究成果。每年出版22期,第一期是生物数据库专辑,7月有一期专门介绍对生物学领域有价值的软件资源。

 2Bioinformatics 《生物信息学》 

     业内领先期刊,重点放在基因组生物信息学和计算生物学领域内的最新进展。两个特色部分为发现笔记与应用笔记,论文篇幅较短,前者报道采用计算方法研究得到的生物学发现,后者探讨实验应用。

3The Review of Financial Studies 《金融研究评论》 

     金融研究学会主办,传播金融经济学领域的重要研究。均衡收录理论文献和实证文献。这里的金融指广义的金融,也包括金融和经济学之间的交叉研究。 

4Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 《皇家天文学学会月刊》

     天文学和天体物理学领域领先的基础研究期刊之一,创建时间最长的期刊之一。发表方位天文学和动力天文学、天体物理学、射电天文学、宇宙学、太空研究以及天文仪器设计方面的原始研究成果,涵盖观测和理论两方面。

5Human Molecular Genetics 《人类分子遗传学》 

     收录人类分子遗传学各学科方向的研究论文,包括:人类遗传疾病的分子学基础、发育遗传学、癌症遗传学、神经遗传学、染色体和基因组的结构与功能、基因疗法、功能基因组学以及计算基因组学等。此外,该刊还发表与基因分析相关的模型系统方面的研究。每年有一两期评论专刊。

 6Journal of Experimental Botany 《实验植物学期刊》

     刊载植物学领域的高质量研究论文,涉及的学科领域广泛,从分子生理学和细胞生理学、生物化学,直到整个植物生理学。刊物每年出版12期,以及至少一期专刊收录专题会议文献。 

7Radiation Protection Dosimetry 《辐射防护剂量学》 

     刊载有关个体的和环境的剂量与检测方面的论文,包括电离和非电离辐射监测。涉及生物学、物理概念、生物物理剂量、人体内外剂量与监测、环境和工作场所的监测、事故剂量,以及病患安全剂量等,尤其看重剂量学基本原理、辐射量及转换因素方面的文献。

 8. Plant and Cell Physiology 《植物和细胞生理学》

     创刊于1959年,日本植物生理学家学会会刊,刊载的文献不仅包括生物体层面还包括细胞及亚细胞层面的。具体涉及植物生理学、生物化学、细胞生物学、分子遗传学、实验胚胎学、生物技术、生物信息学、植物与环境相互作用、光合生物等领域。 

9Cerebral Cortex 《大脑皮层》

     发表有关大脑皮层(含海马状突起)的发育、组织、可塑性及功能的文章,还包括与大脑皮层相关联的研究,例如丘脑皮质联系或皮层-皮层下交互作用。为多学科刊物,涵盖大量现代神经生物学和神经心理学技术,包括解剖学、生物化学、分子神经生物学、电生理学、行为、人工智能,以及理论建模。除了研究文章,还有短评、书评和评注。

10Brain 《大脑》 

     创刊于1878年,神经学期刊中引用率最高的刊物之一,在临床神经病学和转化神经科学方面发表过许多有重大意义的文献。收录范围广泛,包括前沿理论研究和临床实践文献。稿件接收后几周内会在网上发表。

11Carcinogenesis 《致癌性》 

     属于多学科类,将终极目标是预防人类癌症的各方面研究集于一刊。力求快速出版多个领域内的文章,如肿瘤生物学(包括信号转导、发展、细胞凋亡、基因组不稳定性、生长因子、细胞和分子生物学、基因突变、DNA修复、遗传学等),分子流行病学(包括癌症的遗传易感性以及流行病学),癌症预防(包括分子剂量、化学防护、营养等),致癌性(包括致癌基因与抑癌基因、耐药性、癌症小鼠模型、致癌物质的代谢等)。

 12Geophysical Journal International 《国际地球物理学期刊》 

     地球物理学基础研究领域的领先期刊之一,发表高质量的研究论文、点评、特约评论和书评,涵盖了理论、计算、应用和观测等有关地球物理学的各个方面,致力于提高人们对地球内部结构、物质特性、进程和进化的理解。

 13The Quarterly Journal of Economics 经济学季刊 

     创刊于1886年,哈佛大学校刊,是英语世界经济学领域最古老的专业期刊,涵盖经济学所有领域——从传统意义上侧重微观理论,到宏观经济学的实证和理论研究。

 14 National Science Review 国家科学评论 

     旨在对中国和全球科学技术前沿的发展进行评论,涵盖自然科学的各个领域,包括物理、数学、化学、生命科学、地球科学、材料科学以及信息科学等。

 15Journal of Public Administration Research and Theory 《公共管理研究和理论期刊》

     为公共管理研究学会官方刊物,在公共管理和公共政策研究之间起桥梁作用,旨在促进组织管理学、行政管理学和政策科学及其在政府和治理中的应用。刊物每期带来重要的观点和令人信服的分析,成为人们选择本领域内优质的理论和研究成果的“专营店”。

 16Briefings in Bioinformatics 《生物信息学简报》

     为生命科学领域内的研究人员和教育工作者提供一个国际性论坛,也适合解决生物学问题的数学家、统计学家和计算机科学家。为当代遗传学、分子生物学和系统生物学方面的数据库用户和分析工具使用者发表评论文章,为计算方法学方面的非专业人士提供实用帮助。收录范围有广度也有深度,分析细菌、真菌、植物、动物和人类数据,涉及的学科领域包括:DNA序列、基因表达研究、蛋白质谱和HMMs、代谢和信号通路、结构测定和功能预测等。

 17. The Journal of Infectious Diseases 传染病学期刊

    世界首屈一指的学术期刊,涉及传染病的发病机理、诊断和治疗,引发传染病的病菌,宿主机体免疫失调等课题。

 18. International Immunology 《国际免疫学报》

     刊载免疫学各分支领域的临床和理论研究,包括世界各地实验室内的研究成果。

 19Molecular Biology and Evolution 《分子生物学与进化》 

     隶属于分子生物学与进化学会,发表分子生物学(含基因组学)和进化生物学之间的交叉研究成果。除了发表有重大影响和广泛应用的基础研究发现外,也发表进化研究方面的新方法、技术和原理,以及基因进化和未来预测方面的综述。

 20Cardiovascular Research 《心血管研究》 

     欧洲心脏病学会基础与转化研究国际期刊,关注心血管生理和病理领域的基础和临床研究。既欢迎有关分子、亚细胞、细胞、器官到生物体层面的论文,还欢迎临床验证和转化研究。以其自身快速的评审和编辑决策系统而骄傲。原稿由三位国际审稿人评估,通常在收到原稿22天内给出初步评审意见。

 

 

 

更新 2017-09-28