资源动态
 
标题 "英国外交部档案,中国:1919-1980"(Foreign Office Files, China: 1919-1980)数据库再次开通试用 (2017年4月10日-2017年6月10日)

已购资源:欢迎向图书馆提供您的评价意见查看更多电子资源动态
试用资源:欢迎向图书馆推荐订购查看更多电子资源动态

      “英国外交部档案,中国:1919-1980”(Foreign Office Files, China: 1919-1980),由英国Adam Matthew Digital出版社(AMD)提供。该数据库按时间段分为两个部分, 分别为“英国外交部档案,中国:1919-1948”和“英国外交部档案,中国:1949-1980”。

      1. 英国外交部档案,中国:1919-1948
      本数据库内容涵盖1919年至1948年间英国外交部在这一时期有关中国、香港与台湾的重要档案资料,主要分为以下三个时期:
      1919年至1929年:中国国民党、中国共产党、第三国际
      1930年至1937年:长征、中国内战(土地革命战争)、“满洲危机”
      1938年至1948年:门户开放、抗日战争、共产主义胜利的种子
      数据库资料来源丰富多样,包括:政府备忘录、官方信函、非官方信函(来自商业公司、法定代理人和起诉人等)、地图、法庭案件纪录、会议、调查或考察报告、个人/地方和组织的简介、经济统计和分析、汉语文件等。数据库内容不仅包括标题、参考书目和日期,还包括正文中的关键人物、地点和话题。所有内容均可实现全文检索,便于读者进行参考研究工作。

      2. 英国外交部档案,中国:1949-1980
      数据库提供完整的英国外交部关于这一时期中国大陆、香港和台湾的文件。由于英国是第一个认可中国共产党的国家,从而使得这些文件尤其珍贵。英国外交部在政治、工业、贸易和文化事务方面的报告的价值和深度是不可估量的。
      数据库共分为三部分,1949-1956、1957-1966、1967-1980。全库目前计划收录图片及文字共计45万页,部分图片为彩色图片。收录的主要事件与主题包括:
      1950年代的社会主义改造
      中华人民共和国
      民族商业与工业
      台湾
      朝鲜战争
      经济复苏
      国际赞誉与外交政策
      对日、美商业贸易
      中国加入联合国
      中国与香港
      中苏关系
      ……

 

      访问入口:http://www.archivesdirect.amdigital.co.uk/Introduction/FO_China/default.aspx
      访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校
      特别提示:该数据库试用期间,不提供全文下载。
      试用期限:2017年4月10日-2017年6月10日

 

 

 

更新 2017-04-10