公告消息
 
标题 美术图书馆春季学期专题艺术数据库检索培训月日程

 

美术图书馆2018春季学期

专题艺术数据库检索培训月日程

 

 

培训内容

时间

1

NoteExpress在学术研究与论文写作投稿中的应用

主讲:魏成光(美术图书馆)

38日(周四)

18:00——19:30

2

WGSN时尚数据库检索与利用

主讲: 高琳琳(WGSN时尚趋势网站)

315日(周四)

18:00——19:30

3

ARTSTOR艺术图片数据库检索与利用

主讲:张羽彤(FLYSHEET公司)

322日(周四)

18:00——19:30

4

ProQuest艺术数据库检索与利用

主讲:郭谷雨(ProQuest司)

329日(周四)

18:00——19:30

5

橙艺艺术在线数据库检索与利用

主讲:张芳(北京橙艺科技有限公司)

412日(周四)

18:00——19:30

6

Bloomsbury Fashion Central(时尚中心)数据库试用

Bloomsbury Design Library (工业设计图书馆)数据库试用

主讲:罗占志(Bloomsbury出版社)

Vogue archive数据库试用

主讲:郭谷雨(ProQuest公司)

419日(周四)

18:00——19:30

7

讲座内容及数据库检索利用答疑

主讲:魏成光   孙洋 (美术图书馆)

426日(周四)

18:00——19:30

培训地点:美术图书馆二层多功能教室(A206 

适合参加对象:全校师生

注:有需要现场体验的读者,需自带笔记本电脑。

 

 

讲座内容简介:

NoteExpress在学术研究与论文写作投稿中的应用

主讲:魏成光(美术图书馆)3月8日(周四)18:00——19:30

你知道吗?利用个人文献管理软件建立“个人资料库”,可以有效地组织、管理已获取的文献信息,并在研究和著述中有效地利用这些文献信息!本讲座以NoteExpress为例介绍个人文献管理软件的特点和基本使用方法。

 

WGSN时尚数据库检索与利用

主讲: 高琳琳(WGSN时尚趋势网站)3月16日(周四)18:00——19:30

WGSN数据库拥有超过10年的原创CAD图、趋势分析、时装秀报告和竞争情报。目前是全球领先的趋势预测机构,为时装、时尚、设计以及零售等各大产业提供最具创意的潮流资讯和商业信息。本讲座介绍该数据库浏览、检索与下载数据库中的各种高清图片等功能,带领您了解最新潮流资讯。

 

ARTSTOR艺术图片数据库检索与利用

主讲:张羽彤(FLYSHEET公司)3月22日(周四)18:00——19:30

ARTstor Digital Library是一个非营利的艺术图像数据库。该数据库收录超过60种主题套装,近130万张艺术、建筑、人文和科学的影像,藏品来自世界各地的一流博物馆、美术馆、图书馆、照片档案馆、专业摄影师、学者和艺术家的收藏。本讲座重点介绍检索、下载储存图片的方法以及如何增加个人笔记等个人化功能。

 

PROQUEST艺术数据库检索与利用

主讲:郭谷雨(ProQuest公司)3月29日(周四)18:00——19:30

ProQuest平台提供六十多个文献数据库,包含文摘题录信息和部分全文。本讲座介绍该数据库检索与利用的方法。

 

《橙艺艺术在线》数据库检索与利用

主讲:张芳(北京橙艺科技有限公司)412日(周四)18:00——19:30

《橙艺艺术在线》收录中国各专业艺术类出版社及艺术机构出版的优秀艺术类电子图书,汇聚了国内主要艺术类专业出版社的精品电子图书约4000册,覆盖艺术理论与艺术史、绘画、设计等专业画册、套书及教材教参。本讲座介绍如何利用该数据库资源,查找下载功能及利用资源的方法。

 

Bloomsbury Fashion Central(时尚中心)数据库试用

Bloomsbury Design Library (工业设计图书馆)数据库使用

主讲:罗占志(Bloomsbury出版社)419日(周四)18:0019:30

Fashion Central 数据库提供Berg Fashion Library  伯格时尚图书馆、Fairchild Books仙童图书馆、Fashion Photography Archive时尚图片回溯档案三个特色模块的时尚资源,是全球权威的时尚与服装设计类数据库,本讲座详细介绍该数据库浏览、使用检索与下载数据库中的各个特色模块的功能,带您了解领先的时尚信息资源。

Bloomsbury工业设计图书馆为设计和工艺研究领域的学者和工作人员提供独家文章(全面的同行评审参考作品),电子书,教学资源(课程计划),以及与前沿的学术研究和丰富的图像相结合,为学者和学生提供高品质,直观和实用的研究工具。是目前全球最大的视觉艺术领域的独立出版社。讲座详细介绍工业设计数据库的特色浏览、使用与下载,带您了解无与伦比的信息资源。

 

 The Vogue Archive(美国版)电子现刊及回溯

主讲:郭谷雨(ProQuest公司)419日(周四)18:0019:30

ProQuest提供Vogue美国版的电子版收录了Vogue杂志(美国版)自1892年至今发行的全部刊,包含每一页资讯,广告,封面和折页,与杂志新刊发行同步更新。本讲座介绍如何通过浏览特定日期的广告检索到一个品牌的发展史,探究1890年至今两性角色和社会鉴赏力等方面的内容。

 

更新 2018-03-06