公告消息
 
标题 图书馆推出荐读图书专架(北馆一层)

  经典文献阅读是高等教育人才培养的基本方法之一。人类文明灿若繁星,经典文献层出不 穷。我们该如何读书,读什么书呢?清华园一直在回答这个问题。
  1923年,梁启超先生曾为清华学生开列国学书目。1942年,在西南联大任教的朱自清先生曾写成《经典常谈》。为了引导大家读好书,1997年清华大学推出《清华大学学生应读书目(人文部分)》,推荐了中外名著80种,在校内外得到积极的评价。
  而今,在总结以往指导阅读实践的基础上,清华大学图书馆邀集清华大学国家大学生文化素质教育基地、新雅书院、教务处和人文学院等院系的教授组成编委会,对1997年版的《清华大学学生应读书目(人文部分)》进行了修订,形成新版《清华大学荐读书目》,2017年正式出版。
  《清华大学荐读书目》保留了旧版的中国文化、中国文学、外国文化、外国文学四个分类,部分书目做了调整,每类书目扩充为30种,同时扩大了学科、地域、民族、时代的覆盖面。
  为了方便读者查阅,图书馆在北馆(李文正馆)一层设立“荐读图书专架”,将《清华大学荐读书目》中的推荐图书集中展示,执行一般图书借阅规则,不久还将通过“清华大学教参服务平台”提供电子书。
  读书是一种生活态度,对于年轻人而言尤为重要。在大学中啃读经典书籍,博学之,审问之,明辨之,笃行之,融会贯通,知行合一,获得智慧。我们一起开始吧!
  专架地点:北馆一层

图书馆
2018年1月4日

更新 2018-01-04