公告消息
 
标题 讲座:参与保钓四十年 所见所闻所思(6月17日(周六)19:00-21:00)

  台湾东吴大学原校长刘源俊教授(物理学家)将于6月17日(周六)晚19:00至21:00在清华大学图书馆报告厅(逸夫楼对面,即东侧二层)开讲,主题是《参与保钓四十年  所见所闻所思》。
  刘源俊教授将以亲身经历讲述参加保钓运动四十多年来的实践与思考。保钓运动对当时的美国政府及台湾当局都产生了重要影响,美国政府最终不得不在钓鱼岛列岛主权归属问题上采取“中立立场”,而没有表示钓鱼岛的主权属于日本。
  当年海峡两岸的留学生,不仅积极参与保钓运动,而且一生都是保钓人!尽管他们在海峡两岸严重对立的年代难免有政见分歧,但多数是当年讲科学,讲真理,讲道理,讲法理,讲爱国的热血青年和学术精英。他们绝不容许美国把中国的钓鱼台(钓鱼岛)交给日本管辖。这也从一个侧面证明,钓鱼岛列岛确属中国。他们点燃的保钓精神与理念,将通过刘源俊先生的精彩演讲传递给各位听众。
  本次讲座由清华大学图书馆保钓资料收藏研究中心承办,由《钓鱼岛列岛归属考:事实与法理》一书作者、清华大学国际关系研究院教授刘江永主持,他还将介绍保钓运动中杨振宁先生鲜为人知的重要贡献。
  欢迎大家参加!

清华大学图书馆
清华大学国际关系研究院
2017年6月15日

更新 2017-06-15