公告消息
 
标题 文科图书馆纪录片放映—6月节目安排(毕业季专题)

  纪录电影是以真人真事为表现对象,不经过虚构,直接反映生活的电影片种,是现实生活的见证、历史的忠实写照。依照题材与表现方法的不同,一般分为时事报道片、历史纪录片、传记纪录片、政论纪录片、人文地理片、舞台纪录片和专题系列纪录片等。纪录片能以其无可争辩的真实性和来自生活的特有的艺术魅力,使观众从中体验生活、探索自然、认知科学、重温历史、欣赏艺术……
  在毕业之际,文科图书馆特别放映《地球无限-深入荒野/共存共荣》、《国宝背后的故事-探访样式雷》、《超级工程》、《迁徙的鸟》几部纪录片,欢迎大家前来观看。
  如果您对放映活动有何意见和建议,观看影片后有何感想,欢迎联系我们:hs@lib.tsinghua.edu.cn

 

附:影片简介
1.地球无限(Planet earth)

  该纪录片为BBC自然历史系列纪录片,由大卫?艾登堡禄编制主持,为全球最权威的互联网IMDB 9.8分(满分10分)作品,获四项艾美奖殊荣。该纪录片以空前绝后的投入制作拍摄长达四年时间,创自然电视史的新记录。动用革命性的超高速摄影机,以细腻的空中镜头和卫星画面捕捉最神奇的一幕,结合罕见的镜头,超乎想象的阵容,人迹罕至的地极,见证地球上最可爱、最野蛮、最稀有动物的亲密一刻。从最高的山到最深的河,带你感受来自地球四季变化的挑战,到环境最恶劣的栖息地见证动物如何全天候挣扎求生。该片是对地球空前绝后的礼赞,对地球生物多元性所做的一次权威性的观察。
  馆藏情况:索书号P3 A190A2
2.国宝背后的故事—探访样式雷
  清朝皇家建筑的最高设计建造机构称为样式房,康熙后200 年间,一个雷姓家族共7 代10 人先后在“样式房”主持皇家建筑设计,几乎所有的清代皇家建筑和大型建筑都要经过他们的审核设计。“样式雷”即对此一家族的誉称。他们的作品,从正阳门直至故宫,包括北海、中海、南海,毛泽东当年住过的菊香书屋、周恩来生活过的西花厅、圆明园、万春园、颐和园、景山、天坛、清东陵、清西陵等。这其中有宫殿、园林、坛庙、陵寝,也有京城大量的衙署、王府、私宅、私人坟茔,以及御道、河堤,还有舆服、彩画、瓷砖、珐琅、景泰蓝,几乎一座城市都是他们建造的了。此外,还有承德避暑山庄、南方杭州的行宫、北方的盛京(今沈阳)等誉满中外的著名皇家建筑。该纪录片为您讲述“样式雷”几代人的传奇故事和几个世纪的建筑神话,带您领略中国建筑的独特内涵和辉煌成就……
  馆藏情况:索书号K87 G318
3.超级工程
  该纪录片聚焦国内五大重点尖端科技工程项目——港珠澳大桥、上海中心大厦、北京地铁网络、海上巨型风机和超级LNG船,将那些建筑过程中鲜为人知、惊心动魄的场景纳入镜头。该片同时将镜头对准了参与“超级工程”建设的普通人,真实记录了他们的智慧、生活、情感和梦想,鲜活呈现了奇迹背后的艰辛历程和付出。该片创作团队通过采用航空摄影、水下摄影、特效摄影、动画合成、逐格、移轴等多种视觉表达方式,力图给观众带来视觉的冲击和心灵的震撼……
  馆藏情况:索书号TU L122
4.迁徙的鸟
  该纪录片由法国、德国、意大利、西班牙、瑞士联合拍摄,由雅克?贝汉、雅克?克鲁奥德联合执导,摄制组横跨五大洲,生活在飞行的候鸟群中,选择了50多个国家中的175个自然景地,飞行数十万公里,不畏艰难险阻,年复一年,为观众捕捉到了生存的本能和希望的动力,留下了永恒的奇迹。影片围绕候鸟南迁北移的旅程,讲述了候鸟如何在大风沙中寻找出正确方向,在冰天雪地中保护自己,在汪洋浩瀚海洋中如何猎食……历经漫漫艰辛,战胜重重危机,不屈不挠,只为了找到出路、到达认定的远方。大天鹅要飞越1200公里的长途旅程,它那份对生命的坚持,对子女的照顾,叫人尊敬;沙丘鹤在漫天风沙中追寻出路,要面对酷热天气的考验,也要抵御大风沙的摧残,全都默默承受,挺着胸与大自然作战到底,这种对目标的坚持,给人激励;企鹅在冰天雪地下仍要与海鸦对抗到底,保护企鹅宝宝的安全,尽管经历失败气馁,但仍坚强支撑下去,自身的安危也显得微不足道,这份对亲情的无私,令人感动……
  馆藏情况:索书号J952 B683

主办:清华大学人文社科图书馆
清华大学图书馆读者服务部
2017年5月26日

更新 2017-05-26