电子资源校外访问



  本校读者通过本系统,可以在校园网外访问本馆绝大多数电子资源。 (注:校园网内通过ADSL上网的属于校外访问。)

 访问方式

     1. 校外访问系统http://eproxy2.lib.tsinghua.edu.cn(新平台)

                  http://eproxy.lib.tsinghua.edu.cn(老平台)
(校外访问系统仅供用户在校外访问数据库使用,校内IP地址不能使用本系统 如果系统提示“您的IP地址被列入黑名单”,有可能是您属于校内IP,或者使用了校内代理或VPN)

     2. 基于Shibboleth校外访问:IEEE/IET Electronic Library(IEL)全文 (访问指南)  

        基于Shibboleth校外访问:Web of Science访问指南

        基于Shibboleth校外访问:Nature全文 (访问指南

        基于Shibboleth校外访问:Elsevier ScienceDirect访问指南

        基于Shibboleth校外访问:EBSCO全文 (访问指南

        基于Shibboleth校外访问:RSC全文 (访问指南

     3. SSL VPN:https://sslvpn.tsinghua.edu.cn,可访问服务器设在清华校内的电子资源,包括电子资源的清华镜像站点

     4. 假期数据库远程漫游访问服务:EBSCO平台(访问指南apk程序),库客数字音乐图书馆(访问指南),读秀学术搜索(访问指南),中国知网(VPN方式),新东方多媒体学习库(访问指南


  系统的用户名为学号/工作证号,密码同清华大学信息门户系统的密码。

 校外访问系统特别提示

  • 本系统仅对本校教工和在校研究生、本科生开放;
  • 新老平台的并发数均有限制,如果其中一个平台提示“已经达到产品最大并发,不能再登录”,可尝试交换用新旧两个平台试试,两套系统的并发数互不影响;
  • 如果不确定自己的密码,请咨询信息化技术中心,电话:62771940 62771942;其它问题请咨询图书馆,电话:62782137 ;
  • 系统仅供用户在校外访问数据库使用,校内访问数据库不能使用本系统;
  • 用户在校外使用校内代理或者VPN不能使用本系统;
  • 系统可以访问的电子资源包括:清华大学图书馆绝大多数已经订购电子资源;
  • 访问资源时,不得连续、系统、集中、批量地下载文献(一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟);如果在短时间内有过量下载的行为,本系统将将自动暂时冻结读者的访问权限。
  • 被冻结访问权限的读者如果希望恢复访问权限,需要向图书馆提出Email申请,说明在短时间内过量下载行为的原因和认识,并且说明本人的院系单位、姓名、学号和登录帐号,图书馆将在收到申请后的5个工作日内予以恢复。
  • 请广大师生重视并遵守电子资源知识产权的有关规定严禁将个人帐号密码提供给校外人员使用,否则由此引起的一切后果由违规者自负。

 通过SSL VPN方式可以访问以下资源

  • 清华大学学位论文服务系统、宝成多媒体外语学习平台、人民日报图文电子版、清华大学-学生优秀作品数据库、清华大学图书馆视频点播系统、清华大学教参信息系统、台湾文献丛刊等;
  • 以下数据库的清华镜像站点:ACM、SIAM、Zentralblatt MATH、中国知网、"知识视界"视频教育资源库、口语伙伴交互式口语学习平台、超星电子图书等;
  • 通过VPN客户端方式访问以下数据库的客户端版:中国历代石刻史料汇编、中国基本古籍库、四库全书、四部丛刊、十通、大清五部会典、中华经典古籍库等。

  校外人员如何访问本馆电子资源

  本馆订购的电子资源,主要为本校读者提供服务。校外人员如因教学或研究目的需要临时使用这些电子资源,可以根据情况选择以下有偿服务方式:

  • 持单位介绍信和本人身份证到清华大学图书馆逸夫馆“读者接待处”办理当天临时阅览证,到信息服务中心(逸夫馆406室)联系检索,详见相关说明; 
  • 通过Web方式提交检索申请;
  • 通过文献传递(需所在单位与本馆建立有馆际互借合作关系)。

 咨询反馈:责任馆员  咨询台