清华大学学位论文服务系统




   开发单位清华大学图书馆
 
   系统入口清华大学学位论文服务系统 (本馆站点,无需登录,需下载阅读器CAJView7.2 for windows)
   【疫情防控校外访问指南】清华大学学位论文服务系统支持校外访问控制系统VPN访问(自定义访问中输入lib.tsinghua.edu.cn)两种方式,请灵活选用。咨询联系:guanczh@tsinghua.edu.cn
   
   简要介绍:
 
清华大学学位论文服务系统收录了清华大学1980年以来的所有公开的学位论文文摘索引,绝大多数可以看到全文,回溯论文加工仍在进行。
  保存在本地的论文只能在本机阅读,不能通过邮件转发或拷贝到其它机器阅读,加密论文阅读期限为1000天,过期需重新下载。
  图书馆学位论文阅览室主要收藏清华大学1981年至2015年所有公开的博硕士论文、部分博士后进站前论文、博士后出站报告、博士哲学小论文。该室所有纸本学位论文闭架阅览,详见清华学位论文阅览室

   特别提示:
  1.学位论文系统目前不支持Mac OS和Linux OS。

  2.对IE11阅览器,原文下载有一点问题,正在解决中。

  3.文件下载后打开错误,报错“打开文件错误(未找到验证程序,需要安装CAJVD)”或“打开文件错误(连接验证服务器错误)”
  可依次采用如下三步解决(具体使用见学位论文FAQ):
  (1)阅读器版本不对或者没有安装正确,需要卸载现有阅读器,重新安装。
  (2)确认“CAJ Service Host”服务是否启用。在windows开始菜单右侧的搜索框中输入“services.msc”,按回车可以打开“服务”界面,确认 CAJ Service Host启用。
  (3)确认防火墙的设置,或者下载时关闭防火墙。

  4.使用IE下载原文时可能会显示”可能已移动或删除此文件”
  解决方法(具体使用见学位论文FAQ
  (1)遇到此问题时可点击“重试”,重新下载论文。
  (2)或直接使用chrome下载,使用chrome下载原文不会遇到该问题。

  5.论文无法馆外打印,如有需要,请到西馆(逸夫馆)406学位论文阅览室找值班老师代为打印,联系电话:62792587。论文最多只能打印总页数的三分之一,否则不予批准!

  6.如遇系统使用方面相关问题,请联系:赵老师,邮箱:yang-zhao@mail.tsinghua.edu.cn   

  7.如遇论文电子版在公共目录有链接但不能有效阅读的情况:(1)无电子版  (2)电子版打不开  (3)电子版挂错  (4)打开显示乱码  (5)图表不能完整显示  (6)电子版与纸本内容差异大
    读者遇到以上各种情况,均可提出要求,图书馆会重新制作、上传该论文的电子版。
    联系人:嵇老师,邮箱:jdf@mail.tsinghua.edu.cn  

  8.纸本论文在阅览室查阅不到,或在公共目录系统中论文没有记录的原因如下:
  (1)论文作者未提交纸本论文;
  (2)论文作者未被授予学位,故所在院系未提交纸本论文给图书馆;
  (3)涉密且未解密论文不存放在图书馆;
  (4)内部且未公开论文不上架服务;
  (5)问题论文(如政治观点、抄袭等原因)不能公开;
  (6)特殊论文(如国家领导、名人的论文)另行存放,不予公开。

  9.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台