人民日报资源



   订购单位:清华大学图书馆

 
 访问入口:

  1. 人民日报图文数据库:提供1946年至今的全文

  2. 《人民日报》电子版在线阅读:提供1946年至今的全文

  3. 《人民日报》图文版(青苹果版):提供1946-2003年的全文

  4. 中国知网中国重要报纸全文数据库:提供2000年5月02至今的全文,只有文章,没有版式

  5. 九星时代读报系统:提供6个月以来的全文,随日期变化逐渐后移,有版式,可以剪报

  6. 纸质合订本在老馆报刊库阅览


   简要介绍: 由人民日报社新闻信息中心和湖南青苹果数据中心联合制作的人民日报图文电子版(1946—2003),由中央文献出版社正式出版发行,收录了1948年6月15日至2003年12月31日出版的《人民日报》以及《人民日报》的前身晋冀鲁豫《人民日报》1946年5月15日至1948年6月14日间的内容,包含了全部的文字、图片和版式信息,计近300万篇文章,20亿汉字和18万个版式及图片。

  1、人民日报图文数据库:提供1946年至今的全文

  由人民网制作的人民日报图文数据库,收入人民日报1946年创刊至今的全部文章报道。进入人民数据库主页,点击人民日报版面,进入往期查找,按照日期可以查到所有该报文章的PDF版和文字版,可以复制、下载、打印。

 

  2.《人民日报》电子版在线阅读:提供1946年至今的全文

  由人民网制作,点击往期回顾,可以查找2017-2018年的资料;点击人民日报图文数据库,可与人民网提供的该库实现同步检索。

 

  3、《人民日报》图文版(青苹果版):提供1946-2003年的全文

  由人民日报社新闻信息中心和湖南青苹果数据中心联合制作的人民日报图文电子版(1946—2003),由中央文献出版社正式出版发行,收录了1948年6月15日至2003年12月31日出版的《人民日报》以及《人民日报》的前身晋冀鲁豫《人民日报》1946年5月15日至1948年6月14日间的内容,包含了全部文字版,计近300万篇文章,20亿汉字。目前,由于建数据库时间较早,硬件环境发生变化,无法更新,只能看文字版。

 

  4、中国知网中国重要报纸全文数据库:提供2000年5月02至今的全文

  由中国知网制作,在中国知网综合平台中国重要报纸全文数据库中,提供2000年5月02至今的人民日报全文,只有文字,没有版式。浏览全文需先下载安装全文浏览器CajViewer

 

  5. 九星时代读报系统:提供6个月以来的全文,随日期变化逐渐后移,有版式,可以剪报

  北京九星时代科技有限公司制作的触摸屏整体解决方案和在线电子报刊阅读系统,提供综合报、晨报、日报、晚报、都市报、经济报、生活报、法制报、农业报、军事报、体育报、青少年、保健报等14大类、237种主流电子报纸以及1000余种实时更新的电子期刊供读者阅读。其中收录人民日报最近6个月以来的全文资料。目前图书馆共有四台读报机,分别在总馆逸夫馆一台,文科分馆两台,金融分馆一台。

 

  6. 纸质合订本在老馆报刊库阅览

 

   特别提示:
  1. 该系统支持文本全文检索,可以下载和打印全文。
  2. 由于数据库建设时间较早,文档PDF版式已经无法使用。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台