中国近代报纸全文数据库(台湾得泓)



   订购单位:清华大学图书馆

 
 访问入口:入口1(校内镜像,无需登录)

         入口2(主站点,需登录出校)
 
  

   简要介绍:
  中国近代报刊全文数据库由台湾得泓公司研发,本馆购买了《申报》、《中央日报》全文数据库。
   《申报》是近代中国发行时间最久,具有广泛社会影响的报纸,创刊于清同治十一年三月二十三日(1872年4月30日),创办人为英商安纳斯脱•美查(Ernest Major),1949年5月27日停刊,前后总计延续77年,记录从清末到民国近80年间政治、军事、经济、文化、社会各方面情况,具有很高的史料价值,被称为近现代史的百科全书。《申报》数据库共收录25600期报纸,共470000版。
   《中央日报》于1928年2月在上海创刊,1949年迁往台湾,2006年5月31日停刊,共发行79年。本数据库收录了1928-1949年的报刊资料全文,历时22年。该报为国民党政府在大陆时期(1928-1949)之代表性喉舌,刊载了全国当时的政治、经济、军事、文化、外交、法律以及社会等珍贵新闻,具有重要的学术研究及参考价值。
   该数据库具有统一的检索平台,方便快捷的跨库检索方式,揭示1949年前中国社会发展的历史资料。数据库使用简单易上手,内容既可面向老师用作科研及辅助教学,也可面向所有对近代感兴趣的学生。

   特别提示:
   1. 如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。
   2. 无并发用户限制。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台