清华大学原创视觉空间



 

 

  清华的校园文化精彩纷呈,众多清华人充满着创作才能与文艺气质。当代清华人的原创视觉作品,记录着清华人的才华,记录着难忘的校园生活,也记录着个人和团体的成长以及学校的变迁。图书馆特别建立了“清华大学原创视觉空间”网络平台,集上传、收集、长期保存等功能于一身。清华大学优秀的原创作品,不再被淹没在优酷、土豆等网站海量良莠不齐的资源中。清华大学优秀的原创作品,将会在这样一个网络平台上得以长期保存和展示。
 
   平台访问入口http://tcv.lib.tsinghua.edu.cn/
   
   简要介绍:
 
目前收集、展示和保存的资源主要分为视频、照片、海报、展览四大类别。
视频资源:收集清华大学原创的视频作品, 包括学生节、社会实践、挑战杯等纪实类作品,毕业季等半写实作品,以及类似“金紫荆微电影大赛”等创作类作品。目前该平台上已经收藏有“金紫荆微电影大赛”的19部获奖作品 ,上世纪80年代毕业的老校友怀念母校等优秀作品。目前该平台支持用户上传avi、mp4、mov、rmvb等格式的视频文件。
照片资源:收集清华大学有关记录校园建筑、风景、生活、学习、活动等的精彩瞬间的照片,反映了清华大学丰富而独特的校园文化。目前网络平台展示了近几年来校友们毕业季留影、学生节活动等照片。目前该平台支持用户上传 jpg、jpeg、gif、bmp、png等格式的图片文件(pdf格式的文件可另存为jpg格式后上传)。
海报资源:收集清华大学学生自己设计、排版、制作的各类反映校园文化、校园生活的海报设计作品,体现了清华大学多彩的校园生活。目前该平台上收集了学生们包括公益活动、社团活动、院系活动、学术活动等优秀作品。目前该平台支持用户上传 jpg、jpeg、gif、bmp、png等格式的图片文件(pdf格式的文件可另存为jpg格式后上传)。
展览资源:收集清华大学众多校内组织设计、排版、制作的介绍各种校园活动的展板,内容丰富并反映了清华人精彩的校园生活。目前该平台主要收集了图书馆宣传展板、各学生社团活动展板等。目前该平台支持用户上传 jpg、jpeg、gif、bmp、png等格式的图片文件(pdf格式的文件可另存为jpg格式后上传)。
  目前该网络平台的资源上传由该平台管理员完成。在校师生可将作品及相关信息(包括但不限于题名、责任者、时间、关键字等)提交到邮箱tecang@lib.tsinghua.edu.cn,或送至老馆210室袁老师处。管理员作基本审核之后可发布并长期保存。校园网范围内读者可在线浏览,没有下载使用权限。
  作品的原创作者依法享有发表权、著作权、署名权等知识产权法保护的各项权利,在本平台发布的作品不影响该作品在其他场合的正式发布。
  该网络平台长期征集原创视觉作品,优秀原创作品可以在此得到长期保存和展示。
  联系馆员:袁老师,tecang@lib.tsinghua.edu.cn,咨询电话:62792907。

 

   咨询反馈:责任馆员  咨询台