中国知网(CNKI)



  为了保护电子资源的知识产权,维护清华大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定。详细内容参见关于版权的公告 
 

   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口:

     主站点 1(新平台,教育网,需登录出校)   
     主站点 2(新平台,公网,需登录出校)
     主站点 3(老平台,教育网,需登录出校)   
     主站点 4(老平台,公网,需登录出校)

     镜像站点

     《CNKI中国引文数据库》 请直接由此进入

   简要说明:中国知网是中国学术期刊电子杂志社编辑出版的以《中国学术期刊 ( 光盘版 ) 》全文数据库为核心的数据库,目前已经发展成为 “ CNKI 数字图书馆 ”。收录资源包括期刊、博硕士论文、会议论文、报纸等学术与专业资料;覆盖理工、社会科学、电子信息技术、农业、医学等广泛学科范围,数据每日更新,支持跨库检索。目前本校读者可访问的主要数据库如下:

n 全文数据库

n 题录/文摘数据库

中国学术期刊网络出版总库(1915年-)    

简介

中国引文数据库(1979 年-)         

简介

中国优秀硕士论文全文数据库(1984年-)    

简介

国家科技成果数据库(1978 年-)       

简介

中国博士论文全文数据库(1984年-)   

简介

中国标准数据库                 

简介

国内外重要会议论文全文数据库(1953年-)  

简介

国外标准数据库                 

简介

中国专利全文数据库(知网版)(1985 年-)         

简介

哈佛商业评论数据库(2002年-)       

简介

中 E lang="EN-US">2000年-)     

简介  

 

国家标准全文数据库(1950-)       

简介  

 

中国行业标准全文数据库(1950-)    

简介    

中国经济与社会发展统计数据库(CSYD)   

简介  

 

CNKI学术图片知识库(IMAGE)   

简介    

中国法律知识资源总库(CLKD)   

简介    

中国年鉴全文数据库(1912年-)
(镜像站点没有此库)

简介    

中国工具书网络出版总库           
(镜像站点没有此库)

简介  

 

德国SPRINGER公司期刊数据库          

简介

   

   特别提示:
   1. 访问权限控制问题: (1)中国知网采用 IP 地址控制访问权限,用户名和密码均为 thlib ,并发用户数 400个,计算机需通过 TUNet 出校;(2)站点1为教育网站点,站点 2为公网站点。教育网站点的访问速度要快一些;(3)若无法连接各个站点,可到图书馆 信息服务中心(逸夫馆406室)查看《中国学术期刊(光盘版)》。本校读者还可通过邮件推送方式获取部分“原文禁止上网”的期刊文献。方法是:将您在清华大学的 Email 地址 ( 即后缀应为 tsinghua.edu.cn) 输入提示栏中,并按 “提交 ”,系统就会将文章全文发送到您的邮箱中。
   2. CAJ 阅读器问题: (1)各库所收录的期刊论文、博/硕士论文、会议论文及报纸全文均包含 CAJ 和 PDF 两种全文格式, CAJ全文浏览器 内嵌OCR技术,能直接把图像文件转换成文本格式进行编辑。浏览 CAJ 格式全文时需要使用 CAJ 全文浏览器专用软件。 (2)如果浏览CAJ格式全文时出现空白页,请卸载计算机上的 CAJ全文浏览器 ,下载最新版的“ CAJ全文浏览器 ”专用软件重新进行安装。(3)CAJ阅读器目前不支持vista系统。
   3. 国家标准全文数据库第一次打开PDF全文时,请按提示下载安装Adobe Acrobat插件,插件安装成功后方可打开全文。”
   4.国家标准全文数据库下载后,再次打开时,依然会验证ip,所以请连接网络并在校园网ip范围内使用。
   5.查找标准时建议选择仅检索有全文文献”。“中国标准数据库”和“国外标准数据库”,内容分别对应的是“国内标准题录”和“国外标准题录”,只有题录和摘要数据,通过“索取全文”按钮将由:中国标准化研究院国家标准馆向您提供全文传递。
   6.学术不端行为检测系统需要购买使用,目前本校未购买。如果读者需要使用,请直接与中国知网联系。
   7.机构数字图书馆”暂不提供服务,请读者不要进入“机构数字图书馆”创建个人馆。

   咨询反馈: 责任馆员  咨询台                             


   资源简介

  • 全文数据库

  中国学术期刊网络出版总库(1915年-, 部分回溯至创刊)详细信息
收录国内学术期刊8千种,全文文献总量4800万篇。

  中国优秀硕士论文全文数据库 (1984年-)详细信息
目前,收录来自719家培养单位的优秀硕士学位论文2,98万余篇。

  中国博士论文全文数据库 (1984年-)详细信息
目前,收录来自431家培养单位的博士学位论文31万余篇。

  国内外重要会议论文全文数据库 (1953年-)详细信息
重点收录1999年以来,中国科协系统及国家二级以上的学会、协会,高校、科研院所,政府机关举办的重要会议以及在国内召开的国际会议上发表的文献。其中,国际会议文献占全部文献的20%以上,全国性会议文献超过总量的70%,部分重点会议文献回溯至1953年。

  中国专利全文数据库(知网版) (1985年-) 详细信息
《中国专利全文数据库(知网版)》包含发明专利、实用新型专利、外观设计专利三个子库,准确地反映中国最新的专利发明。专利相关的文献、成果等信息来源于CNKI各大数据库。可以通过申请号、申请日、公开号、公开日、专利名称、摘要、分类号、申请人、发明人、优先权等检索项进行检索,并一次性下载专利说明书全文。该库可提供CAJ格式全文下载,也可到
国家知识产权局主页下载。

  中国重要报纸全文数据库 (2000 年-)详细信息
收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。至2012年10月,累积报纸全文文献1000多万篇。

 
国家标准全文数据库(1950年—)(详细信息
收录了由中国标准出版社出版的,国家标准化管理委员会发布的所有国家标准,占国家标准总量的90%以上。下载后只可在本机使用。 第一次打开PDF全文时,请按提示下载安装Adobe Acrobat插件,插件安装成功后方可打开全文。

 
中国行业标准全文数据库(1950年—)(详细信息
收录了我国现行及废止的行业标准全文,包括电子、轻工、黑色冶金、有色金属、稀土、中医药、卫生、医药、纺织、林业、煤炭、烟草等近30个行业标准的数据19,225条

 
中国经济与社会发展统计数据库(CSYD)(详细信息
《中国经济与社会发展统计数据库》通过与中国统计出版社及各统计年鉴编辑单位合作,依托同方知网的网络出版平台,将中国境内的权威统计年鉴(资料)进行大规模数字化和整合出版。文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据进度指标21000个、国民经济行业运行指标28000个。

 
CNKI学术图片知识库(IMAGE)(详细信息
该数据库采用同方知网自主研发的智能挖掘技术,从各类学术文献中提取图形、图像等内容,加以规范化编辑整理,提供相似图像的检索、对比和分析功能等知识发现功能。

 
中国法律知识资源总库(CLKD)(详细信息
由《CLKD法律法规库》、《CLKD案例库》、《CLKD论文库》三大子库组成,是中国唯一正规出版的法律类数据库型电子期刊。(国内刊号:CN 11-9118/D;国际刊号:ISSN 1673-2529)

子库名称  

总文献量
(万篇)

收录资源类型

收录年限 年更新 (万篇)

CLKD论文库

189

期刊论文、报纸论文、博硕士学位论文、会议论文

1979年至今

16

CLKD案例库

49

全国法院公开的优秀裁判文书、专家评析型案例

1979年至今

7

CLKD法律法规库

90

法律、行政法规、军事法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章、司法解释、行业规定、国际条约、团体规定、法律释义

1949年至今

8

  中国年鉴网络出版总库(1912 年-)详细信息
目前收录国内公开发行的3,514种、28,658本年鉴全文。

  中国工具书网络出版数据库 详细信息
目前收录了近200家出版社的字典、词典、百科全书、图录、表谱、手册、名录等 共6000多部,含1900多万个条目,100多万张图片。其内容涵盖自然科学与人文社科各领域。

 德国SPRINGER公司期刊数据库(详细信息
收录了1840年以来Springerlink平台上的所有期刊资源。在本平台上可免费检索并浏览题录摘要及知网节,全文需要链接至 SpringerLink平台,全文下载服务由Springer系统处理。Springer期刊库内容来源于德国施普林格出版集团,相关的国内文献信息来源于CNKI各大数据库。 仅在新平台提供。

  • 题录数据库

•  中国引文数据库(1979年-)(详细信息
收录了中国学术期刊(光盘版)电子杂志社出版的所有源数据库产品的参考文献,并揭示各种类型文献之间的相互引证关系。

  国家科技成果数据库 (1978年-) 详细信息
收录 1978 年以来所有正式登记的中国科技成果。成果的内容来源于中国化工信息中心。

 中国标准数据库 详细信息
收录了所有的国家标准(GB)、国家建设标准(GBJ)、中国行业标准的题录信息,共计标准约8万条,标准的内容来源于中国标准化研究院标准馆。 ( 注:我校读者只能检索其题录数据。在检索结果题录信息显示页面有“索取全文”按钮,点击此按钮则是向
国家标准馆提出全文请求。建议我校读者需要标准全文时,到本馆工具书阅览室提取或者请求馆际互借帮助获取。)

  国外标准数据库 详细信息
收录了国际标准(ISO)、国际电工标准(IEC)、欧洲标准(EN)、德国标准(DIN)、英国标准(BS)、法国标准(NF)、日本工业标准(JIS)、美国标准(ANSI)、美国部分学协会标准(如ASTMIEEEULASME)等题录信息,共计标准约19万条,标准的内容来源于中国标准化研究院标准馆(注:我校读者只能检索其题录数据。在检索结果题录信息显示页面有“索取全文”按钮,点击此按钮则是向
国家标准 E an style="font-family: 宋体; color: #363636">提出全文请求。建议我校读者需要标准全文时,到本馆工具书阅览室提取或者请求馆际互借帮助获取。)

  哈佛商业评论数据库 (20029月-) 详细信息
收录了哈佛《商业评论》中文杂志自2002年 9月以来的所有文章。(注:我校没有购买该库的全文。)