Web of Science



   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口:Web of Science

   【疫情防控期间校外访问】咨询请联系:jia-lin@tsinghua.edu.cn
  ①通过校外访问控制系统
  ②通过Shibboleth认证
  ③通过MyLOFT认证

   简要介绍:
 
 Web of Science是Clarivate Analytics(科睿唯安,原汤森路透—知识产权与科技)开发的信息服务平台,支持自然科学、社会科学、艺术与人文学科的文献检索,数据来源于期刊、图书、专利、会议录、网络资源(包括免费开放资源)等。用户可以同时对该平台上已订购的所有数据库进行跨库检索或选择其中的某个数据库进行单库检索。
 
 目前,清华大学用户可以访问平台上各文献数据库访问入口及简介如下

   特别提示:
  1.访问Web of Science信息平台需登录出校; 
  2.校外访问方式:①通过校外访问控制系统;②通过Shibboleth认证;③通过MyLOFT认证。 

   咨询反馈:责任馆员  咨询台  WOS及周边产品使用交流(QQ群:187827547


   资源简介:

  • BIOSIS Previews
      BIOSIS Previews(BP)收录了大量1926年至今(清华大学仅订购1994年以来的数据)来自期刊、会议、图书、专利的揭示生命科学各领域的研究成果。数据库每周更新。揭示生命科学各领域的研究成果 
  • Data Citation Index
      
    Data Citation Index(DCI)
    是世界上最大的专利文献数据库,覆盖约60个知识产权组织公开的专利文献,按技术内容分为Chemical, Electrical & Electronic和Engineering三个子数据库,提供快速、精准的专利信息和专利引文信息检索。DII对所有专利说明书的标题和摘要都改写为简洁的英文,并且为每一项发明建立了唯一的专利族。用户可利用与专利记录关联的“Original(原始)”按钮查看专利说明书全文。最早的数据回溯至1963年,数据库每周更新。
  • Derwent Innovations Index
      
    Derwent Innovations Index(DII)是世界上最大的专利文献数据库,覆盖50个专利组织的专利文献,按技术内容分为Chemical, Electrical & Electronic和Engineering三个子数据库,提供快速、精准的专利信息和专利引文信息检索。使用Compound检索,需要根据系统提示下载、安装Java运行环境,运行程序Accelrys JDraw Applet,否则无法正常显示和绘制化学结构式。可利用记录中的“Original(原始)”按钮查看专利记录对应的全文。最早的数据回溯至1963年。
  • Inspec
      
    由The Institution of Engineering and Technology(IET)出版的Inspec数据库收录世界上关于物理学、电气电子技术、计算与控制工程、信息技术、机械制造等领域的科技文献。数据来源于近4千多种期刊和会议,以及图书、技术报告和视频资料等。数据库每周更新,最早的回溯数据出版于1898年。
  • MEDLINE
      
    MEDLINE是由美国国家医学图书馆(NLM)编制题录数据库,内容覆盖生物医学和生命科学。内容来源于期刊、报纸、杂志和时事通讯。数据库每周更新,最早的内容于1950年出版。
  • Web of Science Core Collection
      
    Web of Science Core Collection(WOSCC)是世界上有影响的多学科的学术文献文摘索引数据库,包含10个子库,数据库每日更新。
    √  3个期刊引文子数据库——Science Citation Index Expanded(SCIE,1900至今),Social Sciences Citation Index(SSCI,清华订购1998年至今数据)和Arts & Humanities Citation Index(A&HCI,清华订购1998年以来数据)。数据来源于自然科学、社会科学、艺术及人文科学等多学科领域的超过 1.2万种期刊。 。
    √  2个会议论文引文子数据库——Conference Proceedings Citation Index - Science (CPCI-S,清华订购1998年至今数据),Conference Proceedings Citation Index - Social Science & Humanities (CPCI-SSH,清华订购1998年至今数据)。数据来源于超过10种2005年至今出版的、从全球甄选的学术专著和丛书,记录对图书及其中的章节进行深入标引,充分揭示各章节的被引用情况。
    √  2个图书引文数据库——Book Citation Index– Science (BKCI-S)Book Citation Index– Social Sciences & Humanities (BKCI-SSH)。数据来源于8万多种2005年至今出版的、从全球甄选的学术专著和丛书,记录对图书及其中的章节进行深入标引,充分揭示各章节的被引用情况。数据每周更新。
    √  2个化学数据库:Current Chemical Reactions收录了来自期刊和专利文献的一步或多步新合成方法,Index Chemicus则收录世界上有影响的期刊报导的新颖有机化合物,两个化学数据库可以用结构式、化合物和反应的详情和书目信息进行检索。
    √  Emerging Sources Citation Index (ESCI):为及时反映全球快速增加的科技和学术活动,ESCI收录数千种尚处于严格评审过程、后期可能进入上述3个期刊引文数据库的期刊,关注重点为一些区域的重要期刊、新兴研究领域以及交叉学科。因而ESCI成为上述3个期刊引文数据库的有益补充。清华大学订购了2015年至今的数据。
       利用引文数据库,用户不仅可以用主题、著者、刊名、和著者地址等途径进行检索,还可以用被引用文献的著者和来源进行检索。
  • SciELO Citation Index
     
     SciELO是Scientific Electronic Library Online的简称,收录由拉丁美洲、西班牙、葡萄牙、加勒比地区和南非等国家和地区出版的开放获取、且具一定国际学术影响的期刊文章,提供与全文的链接(均为开放获取,即免费访问)。用户可用原始出版物语种和英文检索,有效扩大研究视野。数据库每周更新。
  • 中国科学引文数据库 (Chinese Science Citation Database, CSCD)
      
    中国科学引文数据库收录1989年至今中国出版的1200 余种中、英文科技核心期刊和优秀期刊,覆盖数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等学科领域。数据库支持中、英文检索,既能用被收录文献的题录信息检索,还能用被引用文献的著者和来源检索。数据库内容每周更新。
  • KCI Korean Journal Database
      The KCI Korean Journal Database(简称KCI),收录逾2千种韩国学术期刊,内容涉及工程、商业与经济、普通内科医学、艺术与人文、科学技术、运动科学、历史、公共管理等,可用英文或韩文进行检索。数据库每月更新。
  • Russian Science Citation Index
     
     Russian Science Citation Index收录了2005年至今近700多种期刊的文献,源文献语种主要为俄文,但数据库中的记录有英文和俄文对照。用户可以用英文或俄文进行检索。数据库每周更新。