中国共产党思想理论资源数据库(党政图书馆)



   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口党政图书馆 (本馆镜像站点,无需登录)
         党政图书馆 (须登录出校,并发用户数10个,用毕及时退出)

   简要介绍
  中国共产党思想理论资源数据库由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为"用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程"。党政图书馆是中国共产党思想理论资源数据库的局域网版,目前收入图书包括18个重要方面、6000多册、7000多万个知识点。
  在内容方面,该库完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规;覆盖党的思想理论领域所有知识点。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。
  在查询功能方面,该库开创了"知识点阅读"的新形式。实现了文献检索方式从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,使文献内容可以完全以知识点的形式展现,以"大海捞针"的方式获取。
  在图书内容的权威性方面,图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。数据库以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,图书主要由人民出版社等著名出版机构出版,编校质量高。图书数字化采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。对于本系统收录的部分图书,如“文革”时期出版的图书、国际共运史的图书、解放前出版的图书以及其他部分图书,由于时代的变迁和出版政策、环境的改变,目前对书中人物和事件等的评价有了较大变化。为了便于读者客观地了解当时的出版概况和历史面貌,该库对书中内容没做任何改变。 
  该库提供金典语义、金典比对、金典关联和金典找句四个功能模块。
  金典语义:用于对图书、文章进行从篇目章节、段落层次到语句等知识点的语义查询。
  金典比对:用于把所要引用的经典论述与原著电子书进行自动比对,迅速发现引文对错。
  金典关联:用于在资源库的图书、文章中,找到一个概念与其他概念之间的语义关联,从而获取有关知识点。
  金典找句:用于通过若干关键词的多次组合,在资源库中检索到所需知识点。

   特别提示
  1.如需在校外使用,请通过 校外访问控制系统 登录。
  2.主站点有并发用户数限制,我校最多有10人同时在线使用,用毕请及时退出。

   咨询反馈责任馆员  咨询台