• 学术成果
    • 访问与交流
    • 国际合作

 

 

 

 

 

 

 

 


学术研究与交流



清华大学图书馆在坚持“服务为主导、读者为中心”的办馆理念的同时,也十分重视学术研究工作,积极提倡并鼓励广大馆员关注国内外图书情报领域及相关学科的前沿发展,结合实际工作进行学术研究。除鼓励馆员积极申请各类基金项目研究课题外,图书馆还设立了馆内研究基金,为馆员申请自主研究课题提供支持。

除不断加强自身建设外,图书馆也十分重视与国内外图书馆界的交流合作。清华大学图书馆与国(境)内外众多图书馆建立了密切合作和业务交流关系,同时,积极创造条件,支持馆员参加国(境)内外各种学术会议,注重邀请海内外专家学者来馆作学术报告和学术交流。清华图书馆不仅积极参加CALIS、CADAL、CASHL等全国性的合作项目,还与国内外诸多图书馆建立了多项合作研究和业务往来。

广泛开展的学术研究与合作交流促进了图书馆管理、服务和新技术应用等方面的不断创新,提高了馆员队伍的素质,保证了图书馆服务质量和服务水平的持续提升。