馆长致词



  2011年是清华大学建校100周年,2012年清华大学图书馆迎来了建馆100周年。自20世纪90年代以来,图书馆确立了建设研究型、数字化、开放式的世界一流大学图书馆的奋斗目标,经过 “211”、“985” 等项目的建设,图书馆在文献资源、基础设施建设方面跨上了新的台阶,实现了基于网络计算机环境的新型服务模式,为学校的人才培养和科学研究作出了重要贡献,成为清华大学建设世界一流大学的一个重要支撑平台。

   清华大学图书馆系统由校图书馆及文科、经管、法律、建筑、美术和金融六个专业图书馆组成,建筑总面积约57,229平方米,阅览座位3500余席;实体馆藏总量446.2万册(件),包括22万 多册古籍和一批甲骨、青铜器和名人字画等文物珍品。2012年,图书馆继续坚持实体馆藏和数字化馆藏并重、适当向电子资源倾斜的馆藏建设方针,对文献资源采购进行了适当调整,进一步削减了外文纸本期刊订购数量,同时适量增加了中文图书、电子期刊和电子图书的订购。全年新入藏中外文图书文献资料 约27.1万册(件),校内读者可使用的中外文全文电子期刊6.5万种,可阅读的中外文电子图书超过640.9万册。

   图书馆具有良好的网络设施,建有面向全国提供服务的国内高校最大的镜像服务基地,拥有各种服务器160余台,新近升级改造完成的网络支持 IPv6 和万兆接入,百兆到桌面,无线网覆盖全馆,图书馆数字资源集成管理系统实现了对馆内各类资源快捷方便的 “ 一站式 ” 检索,电子资源远程访问系统使读者在任何时间、任何地点均可方便地访问电子资源。2012年,读者访问图书馆网站1666万人次,馆藏查询1467.5万次,通过学术信息资源门户访问电子资源130.9万次,登录校外访问系统使用电子资源 近296万人次。 读者对图书馆文献资源的旺盛需求,反映了我校教学科研事业蓬勃发展的势头。

   专业图书馆在全校图书文献保障体系中发挥越来越大的作用。2012年,文科、经管、法律、美术、建筑、金融六个专业图书馆投入的文献经费约为校图书馆文献经费的五分之一。百年校庆之际落成的人文社科图书馆进一步拓展了图书馆的服务空间,对学校的文科建设起到了重要 的支撑和推动作用。图书馆北楼奠基仪式也在百年校庆期间顺利举行。图书馆正进入一个迅速发展的大好时机。

   当前,图书馆管理领域的新理念、新技术不断出现,而随着清华大学建设世界一流大学步伐不断前进,广大师生对图书馆文献信息资源服务的期待也越来越高。在新的一年里,图书馆将继续坚持“读者为中心、服务为主导”的办馆理念, 密切配合学校的人才培养和学科建设的发展,紧跟国际图书馆事业发展的前沿,不断创新图书馆的资源建设、读者服务、管理运行机制,不断改善读者学习和研究环境,为早日实现将清华大学图书馆建成研究型、数字化、开放式的国际一流大学图书馆的战略目标而不懈奋斗。

                                      图书馆馆长:邓景康