2014年馆藏珍品图书签名本暨印章展览



   图书是记录人们精神世界与技术成果的载体。图书中的签名、印章或手迹更是作者、读者或藏书者思想的直接表达。清华大学图书馆藏有大量民国时期的珍贵图书,校庆期间,我们特遴选部分馆藏珍品,以签名本和印章为线索,推出六个主题展,分别为:“馆史印痕”、“人缘书话”、“名师赠书”、“校友情深”、“著者留香”、“书香流长”,希望能藉此再现历史,传承文化。欢迎大家前来参观!

展览时间:2014年4月25日起

展览地点:老馆清华文库阅览室
 

                   一、馆史印痕

 1.《鲁迅批判》

   李长之著,北新书局1936年1月初版

   《鲁迅批判》在鲁迅研究史上,是第一部成系统的专著,在学术界影响很大。《鲁迅批判》初版后,半年内销售一空,多次再版。在不同时期有不同的反响,在国民党统治时期被视为左派读物予以排斥;在日伪统治时期被列为禁书;新中国成立伊始受到批判,1950年李长之在《光明日报》撰文《<鲁迅批判>的自我批判》,对写作该书做自我剖析。图书馆在书的空白页上提醒读者参阅著者的此篇文章。
 
   

               2.《历史唯物论——社会发展史讲义》

艾思奇著,工人出版社 1950年6月再版

著者艾思奇长期从事马克思主义哲学研究、宣传和教育工作,注意把马克思主义哲学通俗化和大众化。这是著者在全国总工会干部学校的讲课的记录稿。文革期间该书被推介给工农兵学员和全校师生,书名页前贴有一张写有“最高指示”的慎重推荐纸单。+

索书号:戊106.2 8486

 

   

              3.《与习作者谈写作》一集


  萧殷著,中国青年出版社 1959年9月出版

著者萧殷一生主要从事报刊编辑、文艺教学、文艺理论研究,对培养青年作家不遗余力。他在该书的开篇“写作有秘诀吗”中写道: “文学写作是一种复杂的艰巨的劳动;作家不仅在认识生活、提炼题材的时候需要经过艰苦的劳动;即使拿起笔来写作的时候,也同样经过艰苦的劳动。从来没有一个作者能够不经过自己的辛勤劳动,只按照某种写作秘诀“依样画葫芦”地写出伟大的作品来的。”

文革期间该书受到审查,这是1973年5月20日图书馆对该书的《图书审查处理意见表》。

索书号:庚207 8540.2

   

4.《大型图书馆分类法初稿》第一册

陕西省图书馆编,1958年7月出版

这是陕西省图书馆为该馆编写的图书分类法的初稿,在封皮的内页贴着“请批评 请交换”的征求意见单,并手书“清华大学图书馆惠存”。

索书号:甲223 9138

   

5.《社會科學新辭典》

中山伊知郎, 三木清, 永田清編。 河出書房 1941年出版

抗日战争期间,图书馆惨遭破坏,很多图书被掠夺,抗战胜利后,图书馆接受了教部平津图委会分配的图书。这是一本接受的图书,书上有“教部平津图委会分配”的印章。

索书号:戊030 日572

 

                 二、人缘书话

   

             1.《一个人的谈话》


 
 邵洵美,上海第一出版社1935年出版

邵洵美(1906-1968),新月派诗人,诗人,散文家,出版家,翻译家。本书收录了邵洵美分散发表在各刊物上的文艺评论精华部分,作者本人称其为“有连续性的备忘录”。

邵洵美出于文艺交流的目的于1936年将此书赠予朱自清。朱自清教授时任图书馆委员会主席兼代图书馆主任。他之后将本书转赠清华大学图书馆。

索书号:庚204 8891

笔迹原文:

希望自清兄读后给一些意见  洵美 二十五年六月十七日

转赠图书馆  自清  二五、九、十五.

               2.《鲒埼亭集》



 


  全祖望著   商务印书馆国学基本丛书之一

全祖望(1705年-1755年) 清朝史学家、文学家。本书原为著名史学家吴晗藏书。1932年,吴晗就读于清华大学期间,在本书扉页摘抄了明代陆容所著《菽园杂记》第十一卷中关于宁波奉化县鲒埼亭的内容。本书目录第一页有吴晗藏书印“义乌吴晗藏书之印”。

索书号:庚327.1  7640.04

笔迹原文:

陆容菽园杂记十一

宁波奉化县有鲒〈鱼奇〉巡检司,初不解其名义。考之志书,引颜师古云:鲒,音结,蚌也。长一寸,广二分,有小蟹在其腹中。埼,钜依反,曲岸也,其中多鲒,故以名。今埼作〈鱼奇〉,韵书并无,因印文之误耳。    廿一年元月十二日 晗书

 
 

3.《八年抗战之经过》


  何应钦编著,陆军总司令部1946年5月印行

编著者何应钦在抗战期间担任军事委员会参谋总长兼中国陆军总司令,在本书中对八年来抗战之经过均有记述,对于了解和研究抗战具有重要价值。书中附有1948年何应钦致国立清华大学图书馆的公函,盖有国防部钤印。

索书号:己285  8729

公函原文:

查本年九月九日为抗战胜利三周年纪念日。应钦对抗战及受降事宜均曾参与,并编有是项报告书三种。除前已送发外,现尚存有是项图书多册。兹特随函奉上八年抗战之经过二册,受降报告书一册,处理日本投降文件汇编全册(上下编)。即请詧收备供参考,藉资纪念。

此致

国立清华大学图书馆

何应钦敬启     八月廿八日

 

     
 

4.《社会问题——改造的分析》




  赵廷为王造时译,商务印书馆1922年初版

王造时(1903-1971),我国近代民主运动的先驱之一,“五四”运动的领导人之一,著名的“七君子”之一。

赵廷为(1900-2001), 1922年毕业于北京高等师范学校英语系,1924年毕业于北京师范大学教育研究科,建国后任华东师范大学教授。

《社会问题——改造的分析》系美国早期社会学家艾尔乌德的著作,由王造时和赵廷为合作翻译。

索书号:戊103 E47

笔迹原文:

此书首末两章为赵君所译,其余皆出于拙笔,不敢掠美,特志于此。造时十一年九月廿五

 
 

5.《中华易学补正图注》




  李登墀编

著者李登墀先生曾于桐梓县立中学教授国学。桐梓县立中学的学生自行协商,自行筹资,将李登墀先生发明的易学图注付诸铅印,作为讲授教材,遂成本书。著者在序言中提到了本书的缘起,“考二十四纪东西各国对于学校教育所共同缺乏的教材,不是科学,是唯一的教育哲学”、“只得暂殉一二两期学生的要求,迳付铅石,俾得各手一编,便资研究,藉收教学相长之益”。

索书号:甲910 8356

笔迹原文:

民国二十四年秋月发刊黔北流青山房寄赠

中华易学补正图注  黎师韩题

是书本科学证明易学,发展东方的旧文化,吸收西方的新文化,组成整个文化建设教育哲学。    毛光翔 题

李登墀书信原文:

先生勋鉴:敬启者。中华积弱,文化销沉,时增杞忧,敢忘自策?用竭三十年之研究,率成是编,以期有裨于我国文化基础,民族精神。惟是身居边鄙,自惭管窥,特寄原稿,敬请斧政,辱赐品题,示以南针,俾期完善,毋任祷切之至。肃布悃忱。    即颂勋祺

桐梓李登墀拜启

 
 

三、名师赠书

 

1.《经典常谈》

 


  朱自清著,文光书店 1946年9月沪再版

朱自清(1898—1948),字佩弦,现代著名作家、学者、民主战士。曾任清华大学中文系教授,主任。抗战爆发后,南下担任西南联大中文系主任,在抗战的艰苦岁月中仍以认真严谨的态度从事教学和文学研究,始终保持着一个正直的爱国知识分子的气节和情操。

本书由作者赠予清华大学图书馆。

索书号:甲901  8706

 
 

2.《美法革命之政治思想》

  浦薛凤著,《清华学报》单行本  1932年6月

浦薛凤(1900—1997), 14岁即考入北京清华学校,并于1921年秋,官费赴美留学,先后获哈佛大学硕士、翰墨林大学法学博士。回国后先后执教于东陆大学、浙江大学、清华大学、西南联合大学,历任清华大学政治系教授兼系主任,《清华学报》编辑,北京大学教授。

本书由作者赠予清华大学图书馆。

索书号:戊520.2  8031

                 
 

3.《新理学》

  冯友兰著

  冯友兰(1895-1990),中国当代著名哲学家、教育家。曾担任燕京大学教授、清华大学文学院院长兼哲学系主任、西南联大哲学系教授兼文学院院长、北京大学教授。为中国近代以来能够建立哲学体系的哲学家之一,在中国学术思想史上做出了重要贡献,是影响巨大的思想家之一。

  本书由作者赠予清华大学图书馆。

  索书号:乙180  8169A

 
 

4.《耶稣会士在音韵学上的贡献》

罗常培著, 1930年

罗常培(1899-1958),罗常培毕生从事语言教学、少数民族语言研究,方言调查、音韵学研究,与赵元任、李方桂同称为早期中国语言学界的“三巨头”,对当代中国语言学及音韵学研究具有突出的贡献。历任北京第一中学校长、西安西北大学教授、中央研究院历史语言研究所研究员、北京大学教授、西南联合大学中文系主任等。

本书由作者赠予清华大学图书馆。

索书号:庚140  861

 
 

5.《中国的文艺复兴》

顾毓琇著,上海中华书局,1947年

顾毓琇(1902-2002),著名教育家、科学家、诗人、戏剧家、音乐家和佛学家。曾任清华大学教授,领导创办电机工程学系,次年担任清华大学工学院院长。1938年任“教育部”政务次长、中央大学(现南京大学)校长。

本书由作者赠予清华大学图书馆。

索书号:甲425  8200.1

 
四、校友情深
 
 
1.《大鲁迅全集》(第六卷)

鲁迅著,日本改造社,1937年

这部书由校友谢启文赠予清华生物系。生物系于1951年鲁迅先生逝世15周年之际,将这部书赠予清华大学图书馆供全校同学阅读。

谢启文(1929— ),江苏常州人,1949年清华大学生物系肄业,1951年中国医科大学毕业,长期从事病理生理学,中西医结合及神经内分泌学的教学与研究,是我国神经内分泌学的开拓者之一。

索书号:甲818  8797

 

 

2.《桐城文派评述》


  姜书阁著,商务印书馆,1930年

姜书阁(1907—2000),1930年毕业于清华大学政治学系。在校读书期间,即撰成《桐城文派评述》和《中国治外法权史》两部专著,深受校长罗家伦称赏。毕业后历任国民政府税务署长、国税署长,财政部政务次长。1958年,响应中央支援大西北建设的号召,携家奔赴青海,专心从事教育和学术研究。

本书由作者赠予清华大学图书馆。

索书号:庚302  8173

 
 

3.《蜕变中的中国社会》

李树青著,商务印书馆,1945年

李树青(1906— ) ,1935年毕业于清华大学社会学系,同年考取第三届留美公费生,1937年获美国威斯康星大学硕士学位,1940年任教于西南联合大学社会学系,1943年在云南大学社会学系兼课。本书是作者在此期间撰写的关于抗日战争时期社会变动等问题的学术论文汇编。

索书号:戊109  8351

 
 

4.《夜读书记》

 辛笛著,上海出版公司,1948年

辛笛(1912—2004),1935年毕业于清华大学外文系。1936年至1939年,在英国爱丁堡大学英国语文系进修。回国后,任暨南大学、光华大学教授,中华全国文艺协会上海分会秘书,诗歌音乐工作者协会上海分会负责人。作者于1949年7月出席全国文艺工作者大会时将本书赠予清华大学图书馆。

索书号:庚328  8147

 
 

5.《自己的园地》

周作人著,北京晨报社,1923年
本书由校友邹邦梁于1929年赠予清华大学图书馆。

邹邦梁(1907—?),清华最后一届(1929年)留美预备部毕业同学,1931年获斯坦福大学政治学学士学位,后获威斯康辛大学政治硕士学位。抗战时任湖南洪江中央军校陆军机械化学校教授。1947年后,在云南大学文法学院政治系任教。

索书号:庚328  8812.7

 
五、著者留香
 
 

1.《简字论集》

     

陈光垚著,商务印书馆1931年初版。

《简字论集》收录了著者陈光垚在民国十六、十七年所著的关于简化字研究和简字运动的文章。著者在序言中提到,“我研究简字时时都在进化中:以前所擬简字之不妥善者,现在已渐妥善;现在所擬简字之不妥善者,将来亦必要求妥善而后止。”本书由著者赠予清华大学图书馆,扉页上写有“清华大学图书馆惠存 陈光垚敬赠”字样。

索书号:庚139.1  8935

 

 

2.《论字喃之组织及其与汉字之关涉》

 
  
闻宥著,北平燕京大学燕京学报社1933年出版。

 闻宥(1901—1985年)字在宥,号野鹤,生平学术论著甚丰,是字喃、彝文和羌语研究的开创者。

《论字喃之组织及其与汉字之关涉》是著者关于越南京族所用喃字与汉字关系的研究。著者在书中写道:“字喃与汉字之间,其有甚深之关涉,既如上述。是研治字喃,一方固所以阐明其自身,一方亦即所以阐明吾汉字。”本书由著者赠予清华大学图书馆,扉页上写有“清华大学图书馆存作者赠”字样。

索书号:庚199 8623

 

 

 

3.《人伦研究》


  周璡著,世界书局1933年版

《人伦研究》是著者周璡在社会变革时期对中国伦理纲常进行深入思考后的产物。蔡元培在序中写道,“惟在新旧过渡时期,骤欲为彻底的改革,于施行上甚多窒凝;不能不有一种过渡的办法。周君迪斐为迎此过渡时代的需要而作人伦研究,改父子为亲子,废君臣一伦,以狭义范围长幼及朋友,而增设宗族、姻戚、里党、师生、主仆、首从六者以成为十伦;并于每一伦中说明两对方应尽的本务;以相爱的心理、互助的手续、交相利的效果为标准而说明理由,平易近人;实为此时期最切实的办法。”本书由著者赠予清华大学图书馆,扉页写有“清华大学图书馆惠存 著者敬赠”字样。

索书号:乙 707  8810 

 

 

4.《说大》

     

 王耘庄著,立大出版社1940年初版。

《说大》收录了著者王耘庄三十年代末围绕“伟大”这个主题在各地讲学时的部分讲义和相关文章。本书出版后由著者赠予清华大学图书馆。扉页上写有“清华大学图书馆 惠存 著者敬赠 廿九年九月廿二日”字样。

索书号:乙704 8240

 

 
 

5.《箴时文萃》


  郎德沛著,新新印书馆1936年版。

《箴时文萃》分为论著、汛言、笔记、编译、增刊五个部分。著者郎德沛在序言中写道,“吾辈文人,苟疏职责,是自暴弃耳,此余所以未敢一日废文也”,“爰缵往岁之例,缀刊旧作,以明吾志。”本书出版后,著者将此书赠予清华大学图书馆。书的空白页上写有“清华大学图书馆惠存 郎德沛赠”字样。

索书号:庚328 8223

 

 
六、书香留长
 
 

1.《实验主义伦理学》

   

周谷城编译,商务印书馆1923年初版。

本书作为师范学校讲义,由著名历史学家周谷城根据杜威的《伦理学》编译而成。

现藏于清华大学图书馆的师范学校用《实验主义伦理学》为民国二十二年(1933)九月国难后第一版,定价大洋四角五分,于一九三六年十二月二十八日由广州寄到。扉页上附有当时的购买手迹:自广州寄到 一九三六-十二-廿八。

索书号:乙701 8812

 

 
 

2. 《达夫全集•过去集》


  郁达夫著,上海北新书局出版部1929年出版。

本书为郁达夫所著《达夫全集》中的第三卷,出版于1929年。1929年美国发生经济危机,国内也金价飞涨,书中的促销章见证了那个年代。

书中扉页印有书店促销章:金价飞涨原料昂贵 加价一成以维血本。同页印有价格:每册实价六角五分。

索书号:庚238  8448.01

 

3.《中国新文坛秘录》


  阮旡名编,上海南强书局1933年出版。

本书为中国现代文学评论家、文学史家、作家阿英(1900年-1977年)所编,阮旡名是他的一个笔名。阿英,原名钱德富。

本书曾由多人多次购买,几经辗转,现藏于清华大学图书馆。扉页上仍留有多次购买的手迹“中华民国卅三年九月五日赠阅”“一九五〇年七月七日购于人民的首都——北京”等。

索书号:庚202 8926

 

 

4.《励志哲学》

Orison Swett Marden著,曹孚译,开明书店1940年第十三版。

本书为奥里森·马登博士所著。他被公认为美国成功学的奠基人和最伟大的成功励志导师,成功学之父。

本书于清华大学南迁、西南联大成立之后购于昆明,实价国币七角。原书封面仍留有“购于昆明 一九四一、三、廿七”的购买记录。

索书号:乙710 M322

 

5.《读书偶译》


邹韬奋编译,光华书店出版。

邹韬奋(1895—1944),原名邹恩润,卓越的新闻记者、政论家、出版家。作者于1937年被国民党政府羁押于江苏高等法院看守所。期间,他摘译早年在英国伦敦博物院图书馆读书时的英文笔记,遂成此书。内容有黑格尔和辩证法、卡尔的经济学、恩格斯的生平和工作、伊里奇的生平和他的理论等。

本书于1949年由当时清华大学营造学系学生周维权购得,周维权后为清华大学建筑系教授。扉页上留有当时的购买记录“周维权购于北平 卅八.二.十四”。

索书号:戊090  8805.1

 

6.《标准话大辞典》

 

全国国语教育促进会审词委员会编,商务印书馆1935年初版。

本书由清华大学学生于1937年5月购得,价格为一元八角。在扉页和封面上仍留有当时的购买记录。

索书号:庚111.3  9984