馆藏民国图书珍品展




一、清华篇

1 欧游杂记

    朱自清著。上海开明书店1934年初版。
    1934年10月24日,时任国立清华大学中国文学系主任朱自清先生在《欧游杂记》的空白页内工整地写道:“国立清华大学图惠存。朱自清敬赠。二三、十、二四。”朱自清先生以其散文 娴熟高超的技巧和缜密细致的风格,显示了新文学的艺术生命力,被公认为新文学运动中成绩卓著的优秀散文作家。
    索书号:己798.4 8707

2 闻一多全集

    朱自清、郭沫若、吴晗、叶圣陶编辑。上海开明书店1948年8月初版。
    1947年8月,朱自清先生在本书的序中写道:“闻一多先生为民主运动贡献了他的生命,他是一个斗士。但是他又是一个诗人和学者。这三重人格集合在他身上,因时期的不同而或隐或现。”闻一多先生在给臧克家先生的信中自我评价:“我只觉得自己是座没有爆发的火山,火烧得我痛,却没有能力(就是技巧)炸开那禁锢我的地壳放射出光和热来。只有少数跟我很久的朋友(如梦家)才知道我有火并且就在死水里感觉出我的火来。”
    索书号:甲818 8623

3 中国伶人血缘之研究

    潘光旦著。商务印书馆1941年初版。
    本书作为“中山文化教育馆研究丛书”之一,著作潘光旦在该书弁言中提到,“这是我对于中国人才问题的第一种比较有系统的研究尝试”,“用了生物遗传的眼光来观察中国的人才,这大概还是第一次”。初版之后,潘光旦在书上题写:“清华大学图书馆。著者敬赠。”
    索书号:丙630.7 8050

4 联大八年

    西南联大除夕副刊主编。西南联大学生出版社1946年7月初版。
    本书文字朴实,内容丰富,主要由“历史回顾”、“联大生活”、“联大教授”三部分组成。“历史回顾”介绍了联大校史上一系列比较重大的事件,如倒孔运动、五四纪念活动、壁报活动、文艺活动、“一二·一”运动及民主运动等;衣食住行之类“片断的回忆”,还有助教、兼差、从军、译训、社团等各种生活实录;“联大教授”前三篇文章讲述了闻一多先生的事迹,《教授介绍》一文由学生写老师,刻画出联大教授在学生心目中的真实形象,读来别有风味。
    索书号:戊868.31 9208

5 艳阳天

    曹禺作。文化生活出版社1948年5月初版。
    抗战八年,度过了那么多艰难的岁月,人民盼望着抗战胜利,结果抗战胜利了,人民却更加失望了。这是曹禺先生创作电影剧本《艳阳天》的初衷。《艳阳天》由曹禺亲自导演,用了将近四个月时间,拍摄成影片。在谈到这部影片的主题时,曹禺曾说:“中国人有一副对联,叫做‘各人自扫门前雪,不管他家瓦上霜’,横额‘莫管闲事’。这,我认为不对,我们必须辨明是非,必须恳切做事,不怕麻烦,不怕招冤”。此片上映时已是1948年春天了。
    索书号:庚680 8418

二、鲁迅篇

6 呐喊

    鲁迅著,周作人编。新潮社1923年8月初版。
    《呐喊》是鲁迅的第一本小说集,也是他最有影响的一本小说集,收录了鲁迅1918年至1922年间创作的十余篇中短篇小说。初版在1923年由北京新潮出版社出版发行。
    鲁迅以唤醒国民为己任,为新文化运动“呐喊”助威,正如他在《呐喊自序》中所说:“在我自己,本以为现在是已经并非一个切破而不能已于言的人了,但或者也还未能忘怀于当日自己的寂寞的悲哀罢,所以有时候仍不免呐喊几声,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。”
    索书号:庚881 8791

7 彷徨

    鲁迅撰。北新书局1926年初版。
    《彷徨》收入鲁迅1924年至1925年所作的11篇小说,包括《祝福》、《在酒楼上》、《幸福的家庭》、《孤独者》、《逝》、《离婚》等。1926年由北京北新书局出版。书的扉页,有作者的题记:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
    在写《彷徨》的时候,鲁迅是彷徨的。因为1923年以后,五四运动进入低潮,革命中心南移,新文化阵营内部发生分化。鲁迅写了一首《题<彷徨>》的小诗,对自己当时的心境作了诠释:
寂寞新文苑,平安旧战场。
    两间余一卒,荷戟独彷徨。
    索书号:庚881 8797

8 鲁迅书简

    鲁迅著。上海三闲书屋1937年6月初版。
    鲁迅先生逝世后,许广平搜集先生自1923年至1936年间,与朋友往来的信札六十余通,借三闲书屋的名义由上海文化生活出版社代为出版,是鲁迅先生重要的墨迹资料。
    索书号:庚358 8812.11

9 华盖集

    鲁迅著。鲁迅全集出版社1941年12月初版。
    《华盖集》收鲁迅1925年在北京所作的31篇杂文。作者在《题记》中称这些杂文“乃是我自己的灵魂的荒凉和粗糙”,“是我辗转而生活于风沙中的瘢痕”。本书曾由清华大学一二·一图书馆收藏。
    索书号:庚328 8797.2

10 而已集

    鲁迅著。鲁迅全集出版社1947年10月初版。
    《而已集》收录鲁迅1927年在广州和上海所写的杂文。作者在本书题辞中写道:“这半年我又看见了许多血和许多泪,然而我只有杂感而已。泪揩了,血消了;屠伯们逍遥复逍遥,用钢刀的,用软刀的。然而我只有‘杂感’而已。连‘杂感’也被‘放进了应该去的地方’时,我于是只有‘而已’而已!”
    索书号:甲818 8810.1

三、郭沫若篇

11 屈原研究

            
    郭沫若著。重庆群益出版社1943年7月初版。
    1941年皖南事变后,郭沫若创作了《屈原》、《棠棣之花》、《虎符》、《孔雀胆》等历史剧。郭沫若在《屈原研究》的《跋》中写道:“我对于屈原的整个看法,大抵就包括在这个小册子里面了。”全书包括:屈原身世及其作品、屈原时代、屈原思想、离骚今译。
    索书号:庚420 8082

12 创造十年

    郭沫若著。上海现代书局1932年9月初版。
    1932年,郭沫若在日本写了《创造十年》,是《沫若自传》中最脍炙人口的名篇,具有重要的史料价值,历来受人重视。郭沫若自己也说:“后代的文艺史家一定要从那儿取材的。”郭沫若自己讲到,写这本书,“使我终于起了决心的,说也奇怪,却要感谢我们中国的大小说家鲁迅先生。”
    索书号:庚204 8082

13 十批判书

    郭沫若著。上海群益出版社1945年9月初版。
    1943~1945年,郭沫若关于先秦思想史的著作,以辑10篇先秦人物思想批判和自我批判文章而得名。1945年9月由重庆群益出版社初版。《十批判书》由《古代研究的自我批判》、《孔墨的批判》、《儒家八派的批判》、《稷下黄老学派的批判》、《庄子的批判》、《荀子的批判》、《名辩思潮的批判》、《前期法家的批判》、《韩非子的批判》、《吕不韦与秦王政的批判》10篇文章集成。
    索书号:庚328 8082.03

14 沫若书信集

    郭沫若著。上海泰东图书局1933年初版。
    1933年8月,郭沫若在《沫若书信集》的序中自我评价这个集子:“写这些信的动机,我自己是很明白的,一多半是先存了发表的心,然后再来写信,所以写出的东西都是十二分的矜持。”“不过这里面叙到自己过往的生活处也有好些率真的地方”。集子收录了与宗白华、田汉、郁达夫、成仿吾等人的往来信件。
    索书号:庚358 8082

四、政治篇  

15 八年抗战之经过

    何应钦编著。
    该书由陆军总司令部1946年5月印行,照片及降书影印件共9页,正文226页,附各类统计表21张。由于何应钦抗战期间担任军事委员会参谋总长兼中国陆军总司令之职,能够站在全局的高度把握全国抗战的总情况,掌握别人无法掌握的军事情报和内部统计资料。他虽然军务繁忙但仍逐年整理战史,八年来抗战之经过均有记述,对于了解和研究抗战具有重要价值。此书为国内罕见。馆藏此书附有1948年何应钦致国立清华大学图书馆的公函,盖有国防部钤印。
    索书号:己285 8729


16 患难余生记

    韬奋著。韬奋出版社1946年5月初版。
    韬奋先生姓邹名恩润,生于1895年,1926年起接编《生活》周刊。“九·一八事变”后,邹韬奋坚决反对国民党政府的不抵抗政策,他主编的《生活》周刊以反内战和团结抗敌御侮为根本目标,成为国内媒体抗日救国的一面旗帜。1932年7月成立生活书店,任总经理。生活书店成立后,团结了一大批进步的作者,短短几年,使其在全国各地的分支机构扩展到了56家,先后出版了数十种进步刊物,以及包括马克思主义译著在内的1000余种图书。1933年1月,邹韬奋参加了宋庆龄、蔡元培、鲁迅等发起的中国民权保障同盟,并当选为执行委员,不久被迫流亡海外。此书是其最后遗著。
    索书号:己578 8805.1

17 韬奋先生的流亡生活

    杨明作。上海民主社1946年7月平版。
    该书是解放区旧书,属于革命文献。当时发行量仅2000册。书中除了对韬奋先生的流亡生涯进行了介绍外,还附录了韬奋先生的最后遗作,以及郭沫若先生在重庆追悼会上的演讲词。此书曾是清华大学一二·一图书馆的馆藏。
    索书号:己578 8381

 

 

18 两年的政治犯生活

    萨空了著。春风出版社1947年11月出版。
    萨空了(1907-1988),中国新闻记者,报刊主编,新闻学家。擅长艺术理论。笔名了了、艾秋飙。蒙古族。1943年5月被国民党特务逮捕,关押于桂林和重庆的集中营,1945年6月经营救释放。此书详述了集中营的生活,“希望大家能藉此体验到只因为中国没有和平,中国人民在受着多么痛苦的灾难!我们不能任这种不合理的现象再继续下去。”
    索书号:己585.8 8544

五、文学篇  

19 志摩日记

    徐志摩作,陆小曼编。上海晨光出版公司1947年3月初版。
    陆小曼在序言中写道:“从此我不是一个半死半活的人,我已经脱离了二十多年来锁着我的铁链,我不再是个无尽无期的俘虏,以后我可以不必终年陪伴药炉,可以有精力做一点事情。我预备慢慢的拿志摩的东西出齐了,然后写一本我们两人的传记。只要我能够完成上述的志愿,那我一切都满意了。”
    索书号:己583.8 8930

20 右任诗存

    于右任著。上海世界书局1930年5月出版。
    于右任(1879-1964),汉族,陕西三原人,祖籍泾阳,是我国近代、现代著名政治家、教育家、书法家。原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名;别署“骚心”“髯翁”,晚年自号“太平老人”。于右任早年系同盟会成员,长年在国民政府担任高级官员,同时也是中国近代书法家,复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)等中国近现代著名高校的创办人。
    索书号:庚458 8236.1

21 未厌居习作

    叶绍钧著。上海开明书店1935年12月初版。
    叶圣陶1935年出版的散文集,收1923年至1935年间的散文36篇。用他的话说:“能把自己的经验和意想畅畅快快地写出来,在日常生活上就有不少的便利。我是存着这种想头写这些散文的,所以给这一本集子取了个‘习作’的名字。”
    索书号:庚328 8516.1

22 创作的准备

    茅盾著。上海生活书店1936年11月初版。
    矛盾先生在该书中,从学习与模仿、基本练习、收集材料,从“人物”到“环境”,到自我检查,循循善诱,告诉青年人,创作的“捷径”或“秘诀”是没有的。
    索书号:庚307 8498

23 资平自传:从黄龙到五色

    张资平著。上海时代印刷厂1934年9月初版。
    张资平(1893-1959)广东梅县人,是二十世纪三十年代初红极一时,但历史复杂、频有争议的一位作家,与郭沫若、郁达夫、成仿吾等策划筹建了现代文学史上最重要的文学社团之一“创造社”。该书前有作者像一帧。
    索书号:己578 8862.1

24 丑小鸭

    (丹麦)安徒生著,陈敬容译。上海骆驼书店1948年4月初版。
    对于翻译安徒生童话的初衷,译者说:“在这种艰苦年代,成人们在艰难的生活里挣扎,受尽种种精神和物质虐待,但我们还有一个目标,一个信念:我们懂得我们对时代应当担负的艰巨责任。可是孩子们呢,天真活泼的孩子们呢?我们能让他们也像我们一样,只看到人生的黑暗面吗?他们带着坦白纯真的心到世上来,我们就只让他们看到种种凄凉困苦,而不给他们一点快乐的精神食粮,一点美丽的幻想吗?”
    索书号:庚794 A544.1

 

25

    梅娘著。北京武德报社1944年11月初版。
    梅娘(1920-)现代女作家,吉林省长春市人。本命孙嘉瑞,早年丧母,梅娘谐“没娘”之音。17岁初版中学时期习作集《小姐集》,20岁出版《第二代》,其创作由单纯描写“小儿女的爱与憎”发展为“横透着大众的时代的气息”。1942年受聘在北平《妇女杂志》任职。
    1942年北平的马德增书店和上海的宇宙风书店联合发起“读者最喜爱的女作家”评选活动,梅娘与张爱玲双双夺魁,从此有“南玲北梅”之誉。
    索书号:庚881 8376.2

26 八月的乡村

    萧军著。作家书屋1946年12月新一版
    1934年10月,萧军创作了著名的《八月的乡村》。1935年,由鲁迅作序,作为奴隶丛书之一经上海奴隶社初版,由容光书局发行。鲁迅在序言中写道:“我却见过几种讲述关于东三省被占的小说,这《八月的乡村》既是很好的一部。”从此,萧军和萧红成为东北作家群的著名代表。
    《八月的乡村》出版后,首先给鲁迅送去了一批。之后,鲁迅又陆续要了几批分赠给朋友们,或者托胡风拿去代卖,也托人带到了苏联、日本、印度、美、英、德等国和中国共产党领导的抗日根据地。同时,在上海各大学里秘密推销得也很快,受到了进步群众的热烈欢迎,在社会上激起了巨大的反响。从1935年在上海出版以后,到1947年在哈尔滨由鲁迅文化出版社重印版为止,十余年间由各家书店以各种形式版本出版过。
    索书号:庚882 8538

27 飘零

    拾风著。上海华华书店1948年10月沪版。
    《飘零》为中篇小说,讲述妇女的自发觉悟。郑拾风1920-1996,原名郑时学,笔名仆欧、令狐畏等,四川资中县人。1941年在《现代文艺》上首次署名“拾风”发表作品。解放战争时期写有杂文《嗡嗡集》、《蜂刺》和《百发不中集》等。
    索书号:庚882 8318

28 他死在第二次

    艾青著。上海杂志公司1946年5月初版。
    本书是艾青的诗集。收录了《吹号者》、《出发》、《梦》、等8首现代诗歌。《他死在第二次》是一首叙事长诗,作于1937年抗战爆发后,写一个普通兵士在抗日战争中从受伤到第二次奔赴前线战死的经过。这首诗深层地剖解了这个兵士的心理活动和感情变化,以及对战争和生命意义的感悟,一经发表便引起广大读者和文艺界的重视和赞扬。
    索书号:庚458 8486.3

 

29 她也要杀人

    胡风编。海燕书店1947年2月初版。
    田间的叙事长诗,创作于1938年5月,后改名《她的歌》。有人回忆闻一多朗诵该诗的情形,“诗人厚密的长发抖动着,有如猛狮的毛;他那由于愤怒而更加宏大的声音,以及这个声音所传达的正气与无可抗拒的真理,使人心潮澎湃,血液为之沸腾,拳头握紧,喉中感到需要行动的干渴。”本书列入胡风主编的《七月文丛》第一集。封面胡风自己设计,选用一副苏联木刻,负伤的斗牛,引起读者心灵的震撼。
    索书号:庚458 8605.2

30 玉溪诗谜

    苏雪林著。上海商务印书馆1947年12月初版。
    该书1928年由上海北新书局出版,书名是《李义山恋爱事迹考》,抗战末期,改归商务印书馆发行,书名也改。苏雪林(1897-1999),现代著名女作家、文学研究家,原名功小梅,字雪林,笔名绿漪等,安徽省太平县人。该书认为,李商隐的诗词之所以诗词隐晦涩僻,是因为他恋爱的对象并非寻常女子所比,而是女道士、宫人、妻和娼妓。希望读者读了这本小册子后,“自己去研究义山的诗,自己去寻新的证据,创造新的假设,使千余年来号称隐僻晦涩的李义山诗,有一种明白精确的注解”。
    索书号:庚402 8548

31 林黛玉的悲剧

    阿印著。香港千代出版社1948年2月初版。
    该书共收有7篇人物专论文章:《林黛玉的悲剧》、《贾宝玉与理想的人性》、《贾宝玉与贾政》、《薛宝钗论》、《贾宝玉与唐·吉诃德》、《小家碧玉的尤二姐》、《紫鹃与花袭人》。阿印是李品珍先生的笔名。
    索书号:庚874 8927

 

32 风网船

    关永吉著。华北作家协会1945年5月初版。
    1945年由华北作家协会作为“华北文艺”丛书之一种出版。这些作品描写农民破产和背井离乡的悲惨生活,描写麻木地生活或堕落下去的都市小人物,折射着沦陷区人民的痛苦、困惑和不满。
关永吉(1916-2008),原名张守谦,河北静海人。沦陷时期,出版有小说集《秋初》、《风网船》、长篇小说《牛》,发表有《泉》、《江边》、《小丑》、《镇长和镇长的儿子》等长短篇小说;他发表了大量杂文,结集为《食客集》、《怀狐集》、《寻梦庵杂文》。
    索书号:庚881 8627

 

33 自救

    张道藩著。南京正中书局1935年7月初版。
    张道藩于上世纪30年代创作了《自救》、《自娱》,为配合抗战写的《最后关头》、《杀敌报国》都在中国话剧史上留下了痕迹,在引进西方戏剧理论并将之中国化上方面有所贡献。《自救》是张道藩编著的四幕喜剧,书中有黑白插图(合影和剧照)40余幅20余页。
    索书号:庚670 8862

34 出了象牙之塔

    (日)厨川白村著,鲁迅译。北京未名社1925年12月初版。
    该书是日本学者厨川白村的文艺评论集,1924-1925之交,鲁迅将其译为中文。在翻译期间,其中大部分陆续发表于当时的《京报副刊》、《民众文艺周刊》等。1925年12月由北京未名社出版单行本。馆藏此书乃单行本初版,很有价值。
    索书号:庚040 日401

35 鲁迅论美术

    张望编。佳木斯东北书店1948年10月初版。
    该书封面是鲁迅于1935年10月9日在上海参观全国木刻会对木刻青年谈话所摄照片,为时距先生逝世仅10天。
    索书号:辛040 8810

36 论中国文学革命

    瞿秋白著。香港海洋书屋1947年7月初版。
    冯乃超编选,他称瞿秋白是“最先用马列主义方法来处理中国文艺问题的人”。瞿秋白,1899-1935,原名瞿双,江苏常州人。1922年加入中国共产党,1935年6月就义于福建长汀。被害前写有《多余的话》等诗文。著有散文集《饿乡纪程》、《赤都心史》,论著《论中国文学革命》。遗著有《瞿秋白文集》。
    索书号:庚204 8601