斯人斯文:蒋南翔校长诞辰百年纪念资料展(1913-2013)



    蒋南翔校长于1913年9月出生于江苏省宜兴县,是我国青年运动的著名领导者,杰出的马克思主义教育家。1932年考入清华大学中文系,翌年参加中国共产党,1935年担任清华大学共青团书记,后任地下党支部书记,是“一二·九”运动的重要领导人之一。1952~1966年出任清华大学校长,1956~1966年兼任清华大学党委书记。1952年院系调整期间,因为他的坚持,使清华大学图书馆多年来收藏的文物、古籍和部分人文社科类书籍得以保留下来。
    今年适逢蒋南翔校长诞辰一百周年,图书馆特地举办此次纪念资料展,以缅怀其不平凡的一生与卓越的贡献。
    (实物资料展览位于老馆二层清华文库阅览室,展览时间:2013年9月1日——2013年10月1日)  

                                              
一、负笈清华园

   蒋南翔同志于191397日出生于江苏省宜兴县高塍镇。1932年暑期,蒋南翔考入清华大学中国文学系。这一年的国文系入学考试,陈寅恪先生出了一道对对子题,上联是“孙行者”,还出了一道作文题《梦游清华园》,引起了社会的广泛关注。  

  蒋南翔同志入校名单:《国立清华大学校刊》,第426期,1932820日。

    1933年上半年,经高年级同学何凤元、万愈的介绍,他参加了半公开的小型读书进步团体三三读书会。成员只有十来个人。当时秘密阅读华岗等编的《中国大革命史》等书,后来又参加了比较公开的进步团体社会科学研究会,研读河上肇著的《经济学大纲》等理论著作,还曾请清华哲学系的进步教授张申府悄悄地给做辅导报告。193310月,由历史系高年级同学万愈(在校名万金生)介绍加入了中国共产党。

《中国大革命史(19251927)》,华岗著,北京文史资料出版社,1982年。这本书是华岗同志在第一次大革命失败之后不久写成,对五卅运动及以后的群众运动做了详细的叙述,并分析了第一次大革命失败的经验教训。19317月,上海春耕书店第一版出版。索书号:K262 1


《经济学大纲》,河上肇著,北京生活·读书·新知三联书店,1950年。河上肇(1879—1946年)是日本经济学家,日本马克思主义研究的先驱者。他有志于解决贫困等社会问题,从研究资产阶级政治经济学,逐渐转变为马克思主义的宣传和阐述者。他的著作,不仅在日本,对中国的革命者也曾产生巨大影响。索书号:戊301 15.11


                                                
二、投身革命

    早在“一二·九”运动以前,《清华周刊》就在党组织的影响下宣传过革命道理和抗日的主张;“一二·九”运动以后,则完全掌握在左派学生手中。蒋南翔同志从193411月就为《清华周刊》撰写文章,后来在任《清华周刊》总编辑期间,除了组织稿件以外,还以蒋南翔、南翔、翔、南风、穆文、燕亭、亭、江流、流、书安等笔名在《清华论坛》、《书报评介》等专栏发表文章,还从国外报刊上选辑时事漫画揭露帝国主义的侵略行径。

南风:《华北的危机》。蒋南翔同志敏锐地指出:自从“九一八”事变发生后,中国的领土虽大,日本帝国主义的欲壑更深。《清华周刊》第42卷第6期,19341126日。


 

 

穆文:《对华北问题应有的认识》。蒋南翔同志在文中指出:华北已成为老虎口中的肉,塘沽协定签订后,华北的危机更加深刻化、具体化。该文对于唤起同学们的抗日热情起了很大作用。《清华周刊》第43卷第5期,1935612日。

 

穆文:《日苏空气紧张》。蒋南翔同志透过时局分析,认为英美甘心让日本再独霸华北,是因为在另一意义下,他们的立场是相同的。《清华周刊》第43卷第6期,1935619日。

 


亭:《国家是什么》。蒋南翔同志认为,国家是“社会发展到了本身有不可调和的冲突和不可解决的矛盾”的产物。《清华周刊》第43卷第12期,1935105日。

 

                         
                                                
三、呐喊“一二·九”

     蒋南翔同志在20世纪三四十年代,曾在《学生与国家》、《北方青年》、《战时青年》、《群众》、《展望》,及重庆《新华日报》、延安《解放日报》上发表过许多文章,除使用真名“蒋南翔”及“南翔”外,还使用过笔名与化名“余莫文”、“莫文”、“安来”、“井川”、“穆安”、“符荆”、“蒋恩年”、“蒋兆年”等。

  《告全国民众书》。1935129日,蒋南翔同志执笔、清华大学救国会发表悲愤地呐喊:“华北之大,已安放不得一张平静的书桌了!”档案馆藏。


   
    1935129日,北平市大中学生举行了大规模的示威游行,反对“华北自治”,喊出“打倒日本帝国主义”的口号,号召人民抗日救国,史称“一二·九”运动。图为“一二·九”运动中,清华大学学生的游行队伍在行进中。档案馆藏。

    

   在抗日战争初期,蒋南翔同志奔赴民族解放的战场,到南方传播革命火种,创办《战时青年》半月刊,和南下的“一二·九”战士们负起了推动全国救亡的任务,探索“读书与救国”之间的辩证关系。


1938年,在武汉,蒋南翔同志用救国会在上海给全国学联的一笔经费,创办《战时青年》半月刊杂志,发行6000多份,这是抗战初期大后方畅销的教育青年的杂志之一。

 


开创东北青年运动新局面(
1945-1948年)
   抗战胜利后,蒋南翔同志受中央派遣,到东北地区开展青年工作。19487月,蒋南翔同志调东北局任党报委员会秘书长,负责领导《东北日报》的工作。
 

 

 

19487月蒋南翔同志领导下的《东北日报》。

 

 


 

蒋南翔同志在194910月在团中央的团委扩大会上作了关于青年团在学校中工作方针的报告,撰写了《论开展学校中的新民主主义学习》一文,发表于《中国青年》,1949年第33期。

 

 
                                                四、院系调整

    19521231日,39岁的蒋南翔同志迈进了他熟悉而又陌生的清华园。这时的清华大学,全国院系调整已经基本完成。当时清华大学图书馆近30万册中文图书要调往其他学校,其中包括卢木斋先生与刘半农先生的藏书,还有甲骨文。蒋南翔校长知道后,不让调出,他认为调走图书,拆散馆藏,会损伤文化。事实证明,他是有远见的。
    从
1952年秋起,当时调出清华大学的各系各专业(包括文理学院、航空、地质、石油等)相关的图书基本上全部随系调出。自1952年院系调整开始到19571月,清华大学图书馆前后共计调出中外文书籍31,335册,占图书馆1952年秋原藏书的1/161958年又向内蒙古大学、中国人民大学、延安大学等14个单位调拨中西日文书刊16万册。至1958年,共向外校调拨图书18万余册。

 

院系调整期间图书馆账本:第1 LIST OF A CERTAIN NUMBER OF OUR WESTERN BOOKS PREPARED FOR TRANSFERENCE :PART I AND PART II, MORE THAN 4000 VOLUMES ATTACHING WITH ACCESSION NUMBERS   MARCH, 1957.

 

 


院系调整期间图书馆账本:第3号清华大学图书馆四千册西文外调书。 19573月。

 

 


 

院系调整期间图书馆账本:第8号清华大学图书馆八千册西文外调书。19573月。

 

 


 

院系调整期间图书馆账本:第13号清华大学图书馆八千册西文外调书。19573月。

 

 


 

院系调整期间图书馆账本:第18号清华大学图书馆大库外调西文书(抽调部分)。19576月。

 

 


 

院系调整期间图书馆账本:第90号清华大学图书馆调出中文书清册。195711月。

 

 


 

清华大学拟调出未登录的中文杂书。1957年。

 

 


                                                 
五、教育改革与成果

    清华大学本来是一所综合性大学,在1952年的全国院系调整中,它的文、理、法学院被调出,成了一所多科性工科大学。从1952年起,苏联专家来到清华,给清华带来了苏联的教育模式,也使清华与苏联高校建立了直接联系。蒋南翔校长吸收苏联先进经验,联系我国实际,积极探索适合我国国情的社会主义办学道路。他重视最新科学技术的发展,陆续在清华大学创建了原子能、自动控制等多种新兴学科;为国家培养一大批又红又专的人才。


高等学校交流讲义(油印本):《发送设备》,清华大学无线电工程教研组译。索书号:丁657 9201.1

 


 

油印本讲义:《脉冲技术》,清华大学,195612月。索书号:丁657 9201.3

 

 

 


 

油印本讲义:《建筑组织与规划》,萨多维奇专家编,韩守询译,清华大学,19566月。索书号:丁635 8280

 

 

 


 

清华大学交流讲义(油印本):《水能利用》,水文及水能利用教研组苏联专家倪克勤编著,1954年印。索书号:丁620.1 N692.1

 

 

 


油印本讲义:《普通热工学讲义》,清华大学动力系热工学教研组,195910月。索书号:丁642 9201.1

 


油印本讲义:《燃气供应讲义》,清华大学土木系暖气通风教研组编,19596月。索书号:丁638 9201.1

 

   在教学改革的过程中,蒋南翔校长坚持学习苏联先进经验要同中国实际相结合的方针。1958年结合清华工科大学的特点,蒋南翔校长提出实行教学、科研、生产三结合,进行“真刀真枪”的毕业设计,取得了成绩。

 

   1958813日,图书馆举办了应届毕业生“红专跃进展览会”。1400多名毕业生在毕业设计中结合生产实际完成设计任务和制造新产品336项,其中228项有创造。这次的展览迎来了一位不寻常的参观者——时任中国人民共和国总理周恩来。

 

 

    19666月,文化大革命开始了,蒋南翔同志被宣布停职反省。1969年中秋节,他在北京卫戍区“监护”期间,写下《钗头凤》一首,表达忠贞革命的感情:“月当头,又中秋,玉兔默窥前庭柳。西风促,秋叶落,欲笺心事,孰诉衷曲?寞!寞!寞!身虽囚,心如旧,‘俯首甘为孺子牛’。傲霜菊,耐萧肃,清寒自守,素志永笃。乐!乐!乐!”
 

                                                六、斯文在兹

   
清华大学图书馆珍藏多种蒋南翔校长的著作与后人研究、纪念蒋南翔校长的学术成果。现挑出数种,以飨读者。


《陇东中学地干班调查》,蒋南翔著,新华书店晋察冀分店,194619449月,中共西北宣传局评价该书:“蒋南翔同志所作的这个调查,对于陇东中学地干班的实际情形及其成功的教学法经验,均有很好的介绍,希望各地从事干部学校教育的同志们特别注意研究参考。”电子资源。

 


《党校教育正规化的探索和实践》,蒋南翔著,北京:北京师范大学出版社,19886月。19824月,蒋南翔同志辞去教育部领导职务,8月开始担任中共中央第一副校长的职务。本书收集了蒋南翔同志在党校工作期间的部分重要讲稿与文章。电子资源。

 


《蒋南翔纪念文集》,清华大学《蒋南翔纪念文集》编辑小组,清华大学出版社,1990。1988年5月,蒋南翔同志逝世,为了纪念这位无产阶级革命家、马克思主义教育家、我国青年运动的著名领导者,学校决定出版纪念文集,请邓小平同志题写了书名。索书号:k825.4 180

 


 

《蒋南翔文集》,中国高等教育学会、清华大学编,清华大学出版社19984月。蒋南翔同志长期担任新中国教育的领导工作,对于建立有中国特色的社会主义教育体系做出了杰出的贡献。《蒋南翔文集》中,大量的篇幅是蒋南翔同志关于教育问题的论述。索书号:C53 J577          
       

 


 

《蒋南翔教育思想研究》,方惠坚、郝维谦主编,清华大学出版社,1999年第1版。本书是研究蒋南翔教育思想和实践的论文集,共28篇文章,有彭佩云副委员长的论文,何东昌、刘冰、张健、李传信、方惠坚等教育部和清华大学原领导的论文。索书号:G640 F202

 

 


 

 

《蒋南翔传》,方惠坚、郝维谦、宋廷章、陈秉中编著,清华大学出版社,200512月。作者通过查阅档案、调阅报刊、整理南翔著作、访问相关人员等多种方式收集资料,对于蒋南翔的教育思想与实践做了详细的介绍。清华大学图书馆珍藏的《蒋南翔传》有其子女及多位清华校友的签名。索书号:K825.46 J577


 


 

《蒋南翔德育思想的理论与实践研究》,[博士论文],吴丹著,刘书林指导。该文对蒋南翔德育思想的发展历程、理论基础、主要贡献进行了系统梳理,认为蒋南翔从战略思想坚持德育首位、坚持又红又专的德育目标、提出“三支队伍”思想、注重因材施教、采取教育与自我教育相结合的德育方法。其中,又红又专思想既是贯穿于蒋南翔德育思想发展历程的一根红线,同时也是蒋南翔最突出的理论贡献之一。北京清华大学,2008。索书号:D08061-28
 

 


 

《蒋南翔高等教育思想与实践研究》,李卓宝、吴丹、许甜、叶赋桂等著,北京:清华大学出版社,2011。该书从高等教育实践和思想两个方面考察和研究了蒋南翔对中国特色社会主义高等教育道路的探索。索书号:G640 L340

 


 

《清华之魂:蒋南翔教育思想论文集》,方惠坚、史宗恺主编,清华大学出版社,20111月。本书是研究蒋南翔教育思想和实践的文集,反映了当年在蒋南翔同志直接指导下的工作情况,特别论述了蒋南翔思想的真谛。此书为方惠坚同志赠书,含亲笔签名。索书号:G40-092.7 F202